Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ЛАКТАЦИЯ
lactation ]

     (Лат.: lacto - кормить молоком; lacteo - сосать грудь; 1794).
     Лактация - это
совокупность процессов в организме женщины, результатом которых является синтез, резервирование и выведение молочными железами женщины молока, предназначенного для питания новорожденного ребёнка.

     Во время беременности среда в полости матки является средой для развития клеток, тканей, органов и соматических систем зародыша. Нормальное внутриматочное развитие является необходимым условием для выживания и дальнейшего развития новорожденного ребёнка после родов.
     Все потребности новорожденного в питательных веществах удовлетворяются при его естественном кормлении материнским молоком. Грудное молоко матери соответствует индивидуальным динамическим особенностям пищеварения и метаболизма веществ в организме её грудного ребенка, возможностям всех его систем. Динамика лактации и состава грудного молока: (молозиво  ──  переходное молоко  ── зрелое молоко) синхронны с динамикой потребностей новорожденного и способствуют адаптации новорожденного к внеутробному существованию.
     Лактация и кормление матерью новорожденного грудным молоком обеспечивают наилучшее физическое, психическое и духовное взаимодействие новорожденного с матерью.


СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ


1Мужская половая система = Male reproductive system.


2Женская половая система = Female reproductive system.


3Половой акт = Sexual act, sexual intercourse, heterosexual intercourse.


4Оплодотворение = Fertilization.


5Беременность = Pregnancy.


6Роды = Parturition.


7Развитие новорожденного ребёнка = New-born child development.


8Лактация = Lactation.


8.1Лактация. Введение = Lactation. Introduction.


8.2Морфология грудной железы = Morphology of the Breast.


8.2.1Макроструктура грудной железы = Macrostructure of the Breast.


8.2.2Микроструктура грудной железы = Microstructure of the Breast.


8.2.3Развитие грудной железы = Development of the Breast.


8.3Лактогенез = Lactogenesis.


8.4Стадии лактации = Stages of Lactation.


8.4.1Молозиво = Colostrum.


8.4.2Переходное молоко = Transitional Milk.


8.4.3Зрелое молоко = Mature Milk.


8.5Механизмы управления лактогенезом = Mechanisms of Lactogenesis Control.


8.6Заключение = Сonclusion.


8.7История биологии и медицины грудной железы = History of the Breast Biology and Medicine.


9Грудное вскармливание ребенка = Breastfeeding.


10Физикальная оценка новорожденного = Newborn physical assessment.


11Контрацепция = Contraception.

     Лактогенез.

     Во время полового созревания в результате развития стромы молочные железы увеличиваются. Рост и развитие молочных желез в это время управляется посредством гормонов эстрогена и прогестерона. На протяжении менструального цикла внутренние изменения стромы, млечных альвеол и протоков, а также количества жира в ткани молочных желез, приводят лишь к небольшому увеличению молочных желёз во время лютеальной фазы. Во время беременности происходит значительное увеличение размеров желёз и интенсивности их функций.
     Увеличение молочных желез во время беременности связано с развитием их секреторных областей. Рост и развитие молочных желез в это время управляется посредством гормонов: эстрогена, прогестерона, кортикостероидов, гормона роста, пролактина и плацентарного лактогена. Наличие в плазме крови беременной прогестерона подавляет образование молока (лактогенез) на всем протяжении беременности. При родах, когда уровень концентрации прогестерона в плазме крови роженицы снижается, блокирующее лактогенез действие пролактина прекращается. Это ведёт к активации млечных альвеол к секреции молока.
     Женское молоко содержит жир, лактозу (молочный сахар) и белки (лактальбумин и казеин). Эти вещества легко перевариваются в системе пищеварения потребляющего молоко ребёнка. Молоко в организме матери синтезируется из метаболитов, содержащихся в её крови. Лактоза синтезируется из глюкозы под действием фермента лактозосинтетазы. Белки синтезируются из аминокислот. Жиры синтезируются из жирных кислот, глицерола и ацетата. Для того, чтобы младенец ежедневно прибавлял в весе 25 - 30 граммов, для его питания вполне достаточно лишь одного материнского молока.
     В промежутках между кормлениями грудью пролактин стимулирует образование и резервирование молока для следующего кормления. Непрерывная секреция молока обеспечивается действием эстрогена. С помощью искусственно (медикаментозно) создаваемого избытка концентрации эстрогена в плазме крови матери можно подавлять лактогенез у матерей, не желающих кормить ребенка грудью.
     Выделение молока из соска молочной железы представляет собой рефлекторную реакцию взаимодействия матери и ребёнка. Эту реакцию называют рефлексом активного выведения молока (let-down reflex; milk-ejection reflex). Указанный рефлекс состоит из последовательности следующих событий. Когда младенец сосет грудь, он стимулирует сенсорные рецепторы соска грудной железы. Информация об этом поступает через спинной мозг матери к её гипоталамусу. Нейросекреторные клетки гипоталамуса секретируют окситоцин, выделяющийся в кровеносное русло матери через заднюю долю гипофиза. Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих млечные альвеолы. Содержащееся в полости млечных альвеол молоко через млечные протоки и синусы выталкивается из сосков грудной железы матери.
     Непосредственно после родов молочные железы сначала выделяют не молоко, а молозиво. Молозиво представляет собой жидкость жёлтого цвета, содержащую клетки альвеол, большое количество белков (глобулин), небольшое количество жира, антитела (в частности иммуноглобулин IgA) и другие вещества.
     Молозиво представляет собой жидкость богатую белками, витамином А и определенными электролитами. Секреция молозива управляется посредством пролактина. Плазматические клетки интенсивно вырабатывают антитела и секретируют их в молозиво. Новорожденный ребёнок, потребляя молозиво матери при грудном вскармливании, приобретает пассивный иммунитет.
     После родов уровни циркулирующих с кровью эстрогенов и прогестерона снижаются. Млечные альвеолы молочных желёз родильницы под влиянием пролактина передней доли гипофиза значительно активируются для выработки молока. Эпителиальные клетки альвеол увеличиваются в объёме и по количеству. Они активно вовлекаются в синтез и секрецию белков и липидов. Шероховатый эндоплазматический ретикулум синтезирует большое количество белков. Белки захватываются аппаратом Гольджи и упаковываются в секреторные везикулы. Посредством экзоцитоза (мерокринная секреция) содержимое везикул высвобождается в полость млечных секреторных альвеол. В цитоплазме секреторных клеток млечных альвеол образуются липидные капельки, содержащих нейтральные триглицериды и холестерол. За счёт увеличения содержания липидов эти капельки быстро увеличиваются по объёму. При достижении определенных размеров эти капельки посредством апокриновой секреции через апикальные поверхности лактоцитов выводятся в просвет полости млечной альвеолы. При этом липидные капельки обволакиваются материалом апикальной плазмалеммы лактоцитов. В полости альвеолы капельки жира смешиваются с жидким содержимым альвеол и образуют эмульсию.

     Лактогенез - секреция молока грудной железой.

     Секретируемые белки составляют ~1,5% массы грудного молока человека. Белки включают главным образом различные казеины, молекулы которых объединяются в растворимые мицеллы (лактоальбумины, лактоглобулины). Эти белки расщепляются в пищеварительном тракте новорожденных до аминокислот. В меньшей концентрации молоко содержит другие белки, которые могут использоваться для усвоения новорожденными других питательных веществ, для антимикробной защиты (иммуноглобулины), использоваться как факторы роста.
     Секретируемые липиды составляют ~4% массы грудного молока человека.
     Кроме белков и липидов лактоциты в составе молока секретируют углеводы. Главным (источник энергии) среди них является лактоза. Концентрация лактозы в молоке человека составляет ~7 8 %. Лактоза синтезируется в аппарате Гольджи. Углеводы обеспечивают транспорт воды, в количествах соответствующих интенсивности синтеза и выведения белков. Вода является растворителем всех веществ молока и основой объёма секретируемого молока.
     По окончании периода лактации молочная железа претерпевает инволюцию. При этом часть альвеол, существовавших во время лактации, сохраняется.


Схема. Виды молока.
Модификация: Stables D., Rankin J., Eds. Physiology in Childbearing: with Anatomy and Related Biosciences. Elsevier, 2010, 792 p., Физиология человека: Литература. Иллюстрации.


  Грудное молоко матери соответствует индивидуальным динамическим особенностям пищеварения и метаболизма веществ в организме её грудного ребенка, возможностям всех его систем. Динамика лактации и состава грудного молока: (молозиво  ──  переходное молоко  ── зрелое молоко) синхронны с динамикой потребностей новорожденного и способствуют адаптации новорожденного к внеутробному существованию.

Таблица.  Стадии лактации.
Модификация: Riordan J. Breastfeeding and Human Lactation, 3rd ed., Dorling Kindersley, 2004, 846 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Стадии, продолжительность

Характерные для стадии процессы

1

Маммогенез = Mammogenesis

   Рост грудных желёз, увеличение размеров и массы грудных желёз.
   Пролиферация системы железистых структур и протоков под влиянием эстрогена и прогестерона.

2

Лактогенез, стадия I = Lactogenesis, stage I
(от средины беременности до второго дня после родов)

  Запуск синтеза молока и его осуществление от средины беременности и до её завершения.
   Дифференциация эпителиальных секреторных клеток в железистые клетки млечных альвеол.
   Стимуляция секреторной функции железистых клеток млечных альвеол пролактином.

3

Лактогенез, стадия II = Lactogenesis, stage II
(начинается на второй- третий день после родов и продолжается приблизительно до восьмого дня после родов)

  Объединение железистых клеток млечных альвеол посредством плотных контактов.
  Запуск быстрого снижения уровня концентрации прогестерона в плазме крови матери. Уровень концентрации пролактина остается высоким.
  Быстрое увеличение кровоснабжения грудных желёз. Увеличение интенсивности метаболизма грудных желёз. Начало обильной секреции молока.
  Наполнение и согревание грудных желёз.
  Переключение от эндокринных механизмам управления к аутокринным (местным) механизмам управления секрецией молока.

4

Галактопоэз, стадия III = Galactopoiesis, stage III
(от восьмого-девятого дня после родов до начала инволюции тканей грудных желёз).

  Поддержание установившегося уровня секреции при потреблении молока во время грудного вскармливания ребёнка.
  Аутокринное управление секрецией молока.
  В интервале между шестым и девятым месяцами после родов размеры грудных желёз уменьшаются.

5

Инволюция = Involution
(начало и продолжительность варьируют, в среднем через ~40 дней после последнего грудного кормления).

   Регулярное дополнительное прикармливание ребёнка.
  Под влиянием нарастающей секреции тормозных пептидов, секреция молока уменьшается.
  Высокий уровень концентрации натрия.


Схема. Объём молока, секретируемого во время первой недели после родов.
Модификация: Creasy R.K., Resnik R., Iams J.D., Lockwood C.J., Moor T.R., Eds. Creasy and Resnik's Maternal-fetal medicine: principles and practice, 6th ed. Elsevier, 2009, 1296 p., Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

График построен по данным репрезентативной выборки. Результаты взвешивания детей до- и после грудного кормления их неоднократно рожавшими матерями.

Схема. Гормональная подготовка молочной железы беременных для лактации.
Модификация: Stables D., Rankin J., Eds. Physiology in Childbearing: with Anatomy and Related Biosciences. Elsevier, 2010, 792 p., Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

HPL - плацентарный лактоген человека (Human Placental Lactogen);
HCG - хорионический гонадотропин человека (Human Chorionic Gonadotropin);
HGH - гормон роста человека (Human Growth Hormone);
FLH/LH-RF - люлиберин/фоллиберин, гормон, стимулирующий высвобождение лютеинизирующего гормона/фолликулстимулирующего гормона (Luteinizing Hormone / Follicle-stimulating Hormone Releasing Factor);
PIF - пролактостатин = гормон, тормозящий высвобождение пролактина (Prolactin Release-Inhibiting Factor, Prolactostatin).

Схема. Гормональная подготовка молочной железы родильниц для лактации после родов.
Модификация: Stables D., Rankin J., Eds. Physiology in Childbearing: with Anatomy and Related Biosciences. Elsevier, 2010, 792 p., Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

     Молочные железы беременной в процессе беременности развиваются и достигают своих полных функциональных возможностей. Это сопровождается рядом внешних и внутренних изменений в структуре и функциях организма беременной и, в частности, в структуре и функциях молочных желёз. В гемациркуляторном русле беременной изменяются уровни концентраций ряда гормонов, являющихся средством управления развитием молочных желёз. В результате действия этих гормонов происходят глубокие изменения в структуре млечных альвеол, протоков, долек. Рост этих образований начинает проявляться приблизительно с шестой недели беременности и продолжается до её завершения.
1.  В начале беременности наблюдается заметное увеличение интенсивности развития системы млечных протоков и образование долей молочных желез. Эти процессы обусловлены взаимодействием гормонов жёлтого тела и гормонов плаценты: лактогеном, пролактином и хорионическим гонадотропином. Эстрогены главным образом стимулируют развитие системы млечных протоков, а прогестерон усиливает формирование млечных долек. В результате этого молочные железы становятся на ощупь узловатыми и бугорчатыми. При этом женщина может ощущать, что груди стали теплее и чувствительнее. Развитие и увеличение грудных желёз в размерах продолжается на протяжении всей беременности.
2.  Главным гормоном, являющимся средством управления развитием млечных альвеол и долек является пролактин, вырабатываемый передней долей гипофиза. Пролактин также запускает синтез, резервирование и выведение лактоцитами молозива и молока. Пролактин транспортируется от гипофиза с кровью и взаимодействует с биохимическими рецепторами лактоцитов. Такое взаимодействие является реализацией управляющего сигнала для лактоцитов к запуску синтеза и секреции молока. Ко второму триместру (~16 недель) беременности под влиянием плацентарного лактогена секретируется и резервируется молозиво. Его выведение во время беременности предотвращается тормозным действием прогестерона, в значительных концентрациях присутствующего в плазме крови беременной.
3.  Во время беременности усиливается васкуляризация грудных желёз. Об этом свидетельствует видимая постоянно увеличивающаяся сеть подкожных вен грудных желёз.
4.  К 12-й неделе беременности увеличивается коричневая пигментация околососкового кружка (первичный околососковый кружок беременности), заметнее выступает сосок, развиваются и сильнее выступают Монтгомериевы бугорки. Усиленная пигментация околососкового кружка и соска может быть зрительным сигналом для новорожденного для отыскания соска.
5.  К 24-й неделе беременности появляется дополнительная пигментация вокруг первичного околососкового кружка беременности. Этот признак носит название вторичный околососковый кружок беременности. Наиболее отчётливо этот признак проявляется у темноволосых людей.
6.  К концу беременности грудные железы обычно увеличиваются по высоте приблизительно на ~5 см и по массе на ~1400 г.


Схема. Нейроэндокринные механизмы регулирования секреции пролактина.
Модификация: Stables D., Rankin J., Eds. Physiology in Childbearing: with Anatomy and Related Biosciences. Elsevier, 2010, 792 p., Физиология человека: Литература. Иллюстрации.


Обозначения:

TH, tuberohypophyseal = бугорногипофизарная система;
TI, tuberoinfundibular = бугорноворонкообразная система;
OT, oxytocin = окситоцин;
E2, estradiol = эстрадиол;
PRF, prolactinreleasing factor = пролактолиберин;
PRL, prolactin = пролактин;
DA, dopamine = Дофамин.

Схема. Нейроэндокринные механизмы управления секрецией окситоцина и пролактина.
Модификация: Stables D., Rankin J., Eds. Physiology in Childbearing: with Anatomy and Related Biosciences. Elsevier, 2010, 792 p., Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

     TIDA - Tuberoinfundibular Dopaminergic Neuron = бугорноворонкообразная область, дофаминергические нейроны.
     PIF - Prolactin Release-Inhibiting Factor, Prolactostatin = пролактостатин = гормон, тормозящий высвобождение пролактина.
     VIP - Vasoactive Intestinal Polypeptide = вазоактивный тонкокишечный пептид.

Схема. Лактация. Развитие молочных желёз.
Модификация: Pocock G., Richards C.D. Human Physiology: The Basis of Medicine. Oxford University Press, 2006, 656 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Микроструктура эпителия молочной железы.
Модификация: Gray H., (1821–1865), Standring S., Ed. Gray's Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice. 39th ed., Churchill Livingstone, 2008, 1600 p., см.: Анатомия человека: Литература. Иллюстрации., Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

     A  - нелактирующая молочная железа (нерожавшая).
     B  - лактирующая молочная железа.
     C  - ультраструктура секреторной млечной клетки молочной железы.

Схема. Микроструктура млечной альвеолы и дольки молочной железы.
Модификация: Stables D., Rankin J., Eds. Physiology in Childbearing: with Anatomy and Related Biosciences. Elsevier, 2010, 792 p., Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Поперечное сечение зрелой млечной альвеолы женской молочной железы.
Модификация: Pocock G., Richards C.D. Human Physiology: The Basis of Medicine. Oxford University Press, 2006, 656 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

     Развитие млечных альвеол управляется посредством плацентарного прогестерона, пролактина и плацентарного лактогена.
     Стенка млечной альвеолы образована одним слоем эпителиальных клеток. В зависимости от количества секреторного материала в полости альвеолы, эти клетки имеют различную форму. Во время беременности до этапа полнофункциональной лактации стенки альвеол построены из высоких столбчатых клеток. После родов, при максимальной лактации, альвеолы заполняются молоком и эпителиальные секреторные клетки уплощаются.

     Структура эпителиальных млечных клеток (лактоцитов) является типичной для секреторных клеток. Поверхность клеток, обращённая в полость альвеолы, покрыта микроворсинками. Цитоплазма этих клеток содержит большое количество митохондрий, мембран Гольджи, шероховатый эндоплазматический ретикулум, секреторные гранулы и липидные каплеты.     Соседние альвеолярные клетки в областях близких к поверхностям, обращённым в полость альвеолы, взаимодействуют посредством соединительных комплексов. Между базальной пластинкой альвеолы и секреторными клетками альвеолы расположены миоэпителиальные клетки. Это специализированные сократительные клетки, которые обеспечивают изгнание молока в млечные протоки при сосании молока младенцем.

Схема. Строение стенки млечной альвеолы женской молочной железы.
Модификация: Mescher A., Ed. Junqueira's Basic Histology, 12th Ed., The McGraw-Hill Companies, 2009, 480., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

     Во время беременности паренхима молочной железы, то есть млечные альвеолы и система млечных протоков, развиваются для предстоящей лактации. В то же время масса стромы молочной железы уменьшается. Соединительная ткань долек молочной железы инфильтрируется лимфоцитами и плазматическими клетками. Количество плазматических клеток к концу беременности увеличивается, и они начинают секретировать иммуноглобулины (IgA).
     На позднем этапе беременности млечные секреторные альвеолы и млечные протоки накапливают молозиво и увеличиваются в объёме.

Молозиво представляет собой жидкость богатую белками, витамином А и определенными электролитами. Секреция молозива управляется посредством пролактина. Плазматические клетки интенсивно вырабатывают антитела и секретируют их в молозиво. Новорожденный ребёнок, потребляя молозиво матери при грудном вскармливании, приобретает пассивный иммунитет.
     После родов уровни циркулирующих с кровью эстрогенов и прогестерона снижаются. Млечные альвеолы молочных желёз родильницы под влиянием пролактина передней доли гипофиза значительно активируются для выработки молока. Эпителиальные клетки альвеол увеличиваются в объёме и по количеству. Они активно вовлекаются в синтез и секрецию белков и липидов. Шероховатый эндоплазматический ретикулум синтезирует большое количество белков. Белки захватываются аппаратом Гольджи и упаковываются в секреторные везикулы. Посредством экзоцитоза (мерокринная секреция) содержимое везикул высвобождается в полость млечных секреторных альвеол. В цитоплазме секреторных клеток млечных альвеол образуются липидные капельки, содержащих нейтральные триглицериды и холестерол. За счёт увеличения содержания липидов эти капельки быстро увеличиваются по объёму. При достижении определенных размеров эти капельки посредством апокриновой секреции через апикальные поверхности лактоцитов выводятся в просвет полости млечной альвеолы. При этом липидные капельки обволакиваются материалом апикальной плазмалеммы лактоцитов.

     Лактогенез - секреция молока грудной железой.

     Секретируемые белки составляют ~1,5% массы грудного молока человека. Белки включают главным образом различные казеины, молекулы которых объединяются в растворимые мицеллы (лактоальбумины, лактоглобулины). Эти белки расщепляются в пищеварительном тракте новорожденных до аминокислот. В меньшей концентрации молоко содержит другие белки, которые могут использоваться для усвоения новорожденными других питательных веществ, для антимикробной защиты (иммуноглобулины), использоваться как факторы роста.
     Секретируемые липиды составляют ~4% массы грудного молока человека.
     Кроме белков и липидов лактоциты в составе молока секретируют углеводы. Главным (источник энергии) среди них является лактоза. Концентрация лактозы в молоке человека составляет ~7 8 %. Лактоза синтезируется в аппарате Гольджи. Углеводы обеспечивают транспорт воды, в количествах соответствующих интенсивности синтеза и выведения белков. Вода является растворителем всех веществ молока и основой объёма секретируемого молока.

Схема. Взаимодействие биохимических процессов в секреторной клетке женской молочной железы во время лактации.
Модификация: Stables D., Rankin J., Eds. Physiology in Childbearing: with Anatomy and Related Biosciences. Elsevier, 2010, 792 p., Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

     LD - жидкий дроплет;   SV = секреторная везикула.

Схема. Разница в структуре железистой ткани нелактирующей и лактирующей молочных желёз.
Модификация: Gartner L.P, Hiatt J.M. Color Textbook of Histology, 3th ed., The McGraw-Hill Companies, 2006, 592 p., 446 Ill., см.: Анатомия человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Отношения гипоталамуса и гипофиза в управлении секрецией пролактина.
Модификация: Gray H., (1821–1865), Drake R., Vogl W., Mitchell A., Eds. Gray's Anatomy for Students. Churchill Livingstone, 2007, 1150 p., см.: Анатомия человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

     Преимущественное тормозное влияние гипоталамуса на секрецию пролактина запускается Дофамином, секретируемого совокупностью дофаминергических нейронов туберогипофизальной области. Дофаминергические нейроны стимулируются ацетилхолином (acetylcholine, ACh) и глютаматом, но тормозятся гистамином и опоидными пептидами. Немедленное выведение пролактина при сосании или стрессе запускается одним или несколькими пролактолиберинами (prolactin-releasing factors, PRFs). Существует несколько таких пролактолиберинов. Среди них: тиролиберин (thyrotropin-releasing hormone, TRH), тонкокишечный вазоактивный пептид (vasoactive intestinal polypeptide, VIP) и окситоцин (oxytocin). Нейроны, секретирующие пролактолиберин, активируются серотонином (5-HT). Секреция пролактина также управляется эстрогенами (ультракороткая петля обратной связи). Эстрогены кроме того влияют на секрецию гонадотропина и подавляют выведение люлиберина (luteinizing hormone-releasing hormone, LHRH). В свою очередь пролактин по механизму короткой обратной связи влияет на гипоталамический синтез и секрецию дофамина. GABA, γ-aminobutyric acid - гаммааминомасляная кислота.

Схема. Изменения уровней концентрации в плазме крови хорионического гонадотропина человека
и плацентарного лактогена человека во время беременности
.
Модификация: Pocock G., Richards C.D. Human Physiology: The Basis of Medicine. Oxford University Press, 2006, 656 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

     Хорионический гонадотропин (hCG) по структуре подобен гормону передней доли гипофиза - лютеинизирующему гормону (LH), но имеет больший полупериод существования. Хорионический гонадотропин появляется в плазме крови гемациркуляторного русла беременной через несколько дней после оплодотворения. В моче беременной его обнаруживают приблизительно через две недели после овуляции. Это является простым и надежным признаком беременности. Уровень концентрации hCG непрерывно увеличивается, быстро достигает максимума приблизительно к 8 - 10 неделе беременности. Затем уровень концентрации hCG в течение следующих нескольких недель плавно снижается.

Схема. Секреция гормонов до родов и после родов и роль гормонов в управлении лактацией.
Модификация: Pocock G., Richards C.D. Human Physiology: The Basis of Medicine. Oxford University Press, 2006, 656 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

     Лактация - это синтез и секреция молока грудными молочными железами. До полового созревания молочные железы построены главным образом из млечных протоков. После полового созревания яичники начинают секретировать стероидные гормоны, которые являются средством управления дальнейшим развитием грудных желёз. В частности, прогестерон стимулирует развитие млечных альвеол на концах млечных протоков. Секреторные клетки (лактоциты) млечных альвеол предназначены для синтеза молока. Под влиянием плацентарных гормонов (эстроген, прогестерон и хорионический гонадотропин) во время беременности млечные альвеолы окончательно созревают для секреции молока.
     Различают несколько стадий лактации. С началом лактации секретируется молозиво (С). Постепенно молозиво заменяется переходным молоком (T). Секреция переходного молока сменяется секрецией зрелого молока.

Несмотря на высокий уровень концентрации пролактина, сохраняющийся с последних стадий беременности, молоко не секретируется до тех пор, пока после родов в плазме крови матери не снижается уровень концентрации стероидных гормонов.

Таблица.  Компоненты секрета молочных желёз в различные стадии лактации.
Модификация:
1. Шабалов Н.П., ред. Неонатология. Двухтомник. 3-е изд., М., МЕДпресс-информ, 2004, 608 с.
2. Michaelsen K.F., Weaver L., Branca F., and Robertson A.
Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ..., 2003, 191 p., см.: Система репродукции. Литература.

Секрет молочных желёз

Компоненты, г в 100 мл

Белки

Углеводы

Липиды

Минеральные
вещества

1

Молозиво

2,2 - 5,8

4,1 - 7,6

2,8 - 4,1

4,8 - 8,1

2

Переходное молоко (с 4 - 5 дня после родов)

1,6 - 2,1

5,7 - 7,8

2,9 - 4,4

2,2 - 3,4

3

Зрелое молоко (с 3-й недели)

0,9 - 1,8

6,0 - 7,0

3,3 - 3,6

1,8 - 2,1

Таблица.  Главные компоненты грудного молока человека и их назначение.
Модификация: Riordan J. Breastfeeding and Human Lactation, 3rd ed., Dorling Kindersley, 2004, 846 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Компоненты

Назначение

Клетки

1

Фагоциты (макрофаги) = Phagocytes (macrophages)

  Поглощают и абсорбируют патогены = Engulf and absorb pathogens;
  Выделяют иммуноглобулины = Release IgA;
  Полиморфоядерные и мононуклеарные клетки = Polymorphonuclear and mononuclear.

2

Лимфоциты = Lymphocytes

  T-клетки и B-клетки = T cells and B cells;
  Основа клеточного иммунитета = Essential for cell-mediated immunity;
  Антивирусная активность = Antiviral activity;
  Память T-клеток обеспечивает долговременные механизмы защиты = Memory T cells give long-term protection.

Антивоспалительные факторы = Anti-inflammatory Factors

3

Простагландины PGE1, PGE2 = Prostaglandins PGE1, PGE2

  Защита клеток = Cytoprotective.

4

Цитокины /  хемокины = Cytokines / chemokines

  Иммуномодуляторы, взаимодействующие со специфическими биохимическими рецепторами клеток = Immunodulating agents that bind to specific cellular receptors;
  Активируют систему иммунитета = Activate the immune system;
  Способствуют росту молочных желёз = Promote mammary growth;
  Участвуют в переносе лимфоцитов матери в её грудное молоко и в переносе лимфоцитов через стенку кишечника ребёнка = Move lymphocytes into breastmilk and across neonatal bowel wall;
  TGF-β - преобладающий цитокин молозива = TGF-β is the dominating cytokine in colostrum.

5

Факторы роста = Growth factors

  Способствуют созреванию кишечника = Promote gut maturation;
  Способствуют росту эпителиальных клеток = Epithelial cell growth;
  Один из цитокинов - EGF (фактор роста эпидермиса) = EGF is a type of cytokine.

Ферменты = Enzymes

6

Амилаза = Amylase

  Облегчает (катализирует) переваривание (гидролиз) полисахаридов у детей = Facilitates infant digestion of polysaccharides.

7

Липаза = Lipase

  Гидролизует жиры в тонкой кишке у детей = Hydrolizes fat in infant intestine;
  Обладает бактерицидной активностью = Bactericidal activity.

Факторы роста / Гормоны = Growth Factors/Hormones

8

Гормоны роста человека = Human growth factors

   Полипептиды, стимулирующие пролиферацию эпителия слизистой оболочки тонкой кишки = Polypeptides that stimulate proliferation of intestinal mucosa and epithelium;
  Участвуют в организации в слизистых оболочках барьера для антигенов = Strengthens mucosal barrier to antigens.

9

  Кортизол = Cortisol;
  Инсулин = Insulin;
  Тироксин = Thyroxine;
  Холецистокинин = Cholecystokinin, (CCK).

  У новорожденных способствуют созреванию тонкой кишки и организации интестинальной иммунной защиты = Promotes maturation of the neonates intestine and intestinal host-defense process;
  Тироксин предотвращает гипотиреоидизм = Thyroxin protects against hypothyroidism;
  Холецистокинин участвует в пищеварении = CCK enhances digestion.

10

Пролактин = Prolactin.

  Участвует в развитии B-лимфоцитов и T-лимфоцитов = Enhances development of B and T lymphocytes.

Липиды (Главный источник энергии) = Lipids (Fat) Major source of calories.

11

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты = Long-chain polyunsaturated fatty acids (LC-PUFA)

  DHA (docosahexaenoic acid) и AA (arachidonic acid) участвуют в осуществлении зрительного восприятия и познавательных способностей = DHA and AA associated with higher visual acuity and cognitive ability
  Состав грудного молока зависит от диеты матери = Breastmilk content dependent on maternal diet.

12

Свободные жирные кислоты = Free fatty acids (FFA)

  Бактериостатическое и бактерицидное действие = Anti-infective effects.

13

Триглицериды = Triglycerides

  Для детей является наиболее значительным источником энергии = Largest source of calories for infant;
   Липазой расщепляются на свободные жирные кислоты и глицерол = Broken down to free fatty acids and glycerol by lipase;
  Типы жиров в грудном молоке зависят от диеты матери = Types of fat depend on maternal diet.

Углеводы (главный источник энергии) = Carbohydrates, major energy source

14

Лактоза = Lactose

   Карбогидразами расщепляется на галактозу и глюкозу = Breaks down into galactose and glucose;
  Усиливает всасывание ионов кальция, магния и марганца = Enhances absorption of Ca, Mg, and Mn.

15

Олигосахариды = Oligosaccharides

   Лиганды микробов и вирусов = Microbial and viral ligands.

16

Гликоконъюгаты = Glycoconjugates

  Лиганды микробов и вирусов = Microbial and viral ligands.

Минералы = Minerals

17

Макроэлементы и микроэлементы

  Участвуют в механизмах регулирования функций организма = Regulates normal body functions;
   Концентрации в грудном молоке слабо зависят от диеты матери = Minimal influence by maternal diet.

Белки = Proteins

18

Белки плазмы крови = Whey

  Содержат лактоферрин, лизосомные иммуноглобулины, β-лактальбумин = Contains lactoferrin, lysozyme, and immunoglobulins, alpha-lactalbumin.

19

Иммуноглобулины (SIgA, IgM, IgG) = Immunoglobulins (SIgA, IgM, IgG)

  Участвуют в организации иммунного ответа на специфические антигены среды = Immunity response to specific antigens in environment;
  Источниками секреторного иммуноглобулина А (SIgA) в молочных железах являются лимфоидная ткань бронхов и кишечника = SIgA (Secretory Immunoglobulin A) pathways to mammary gland called GALT (gut-associated lymphoid tissue) and BALT (bronchus-associated lymphoid tissue).

20

Лактоферрин = Lactoferrin

  Антибактериальное действие, особенно против кишечной палочки = Antibacterial especially against E. coli;
  Переносчик ионов железа = Iron carrier.

21

Лизосомы = Lysozyme

  Бактерицидное и противовоспалительное действие = Bacteriocidal and anti-inflammatory;
  Начиная с шестого месяца после родов активность прогрессивно увеличивается = Activity progressively increases starting 6 months after delivery.

22

Таурин = Taurine

  Источник значительного количества аминокислот = Abundant amino acid;
  Участвует в раннем созревании головного мозга и развитии сетчатки глаза = Associated with early brain maturation and retinal development.

23

Казеин = Casein

  Предотвращает прилипание микробов к слизистым оболочкам = Inhibits microbial adhesion to mucosal membranes.

Витамины = Vitamins

24

Витамины A, C, E = Vitamins A, C, E

  Противовоспалительное действие = Anti-inflammatory action;
   Антиоксидантное действие = Scavenges oxygen radicals.

Жидкая часть (растворитель)

25

Вода = Water

  Составляет ~87,5% объёма грудного молока = Constitutes 87.5% of human milk volume;
  Обеспечивает адекватную гидратацию организма новорожденного = Рrovides adequate hydration to infant.

Таблица.  Содержание незаменимых аминокислот в грудном молоке человека.
Модификация: Dietary protein quality evaluation in human nutrition: Report of an FAO Expert Consultation, Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome, 2013, 79 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Аминокислота, стандартное обозначение

Относительная концентрация, мг / г общего белка*

1

Гистидин, His

21

2

Изолейцин, Ile

55

3

Лейцин, Leu

96

4

Лизин, Lys

69

5

Метионин + Цистеин, Met + Cys

33

6

Фенилаланин + Тирозин, Phe + Tyr

94

7

Треонин, Thr

44

8

Триптофан, Trp

17

9

Валин, Val

55

Таблица.  Энергетическая ценность 1 л женского молока на первой неделе лактации.
Модификация:
1. Шабалов Н.П., ред. Неонатология. Двухтомник. 3-е изд., М., МЕДпресс-информ, 2004, 608 с.
2. Michaelsen K.F., Weaver L., Branca F., and Robertson A.
Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ..., 2003, 191 p., см.: Система репродукции. Литература.

Энергетическая
ценность

День лактации после родов

1 2 3 4 5 6 7
1

КДж

6280 4605 3349 3140 2931 2831 2612
2

Ккал

1500 1100 800 750 700 675 650



СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ТАБЛИЦЫ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ИЛЛЮСТРАЦИИ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ЛИТЕРАТУРА

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :