УГЛЕВОДЫ [ carbohydrates ] Углеводы - это химические соединения, представляющие собой альдегидные или кетонные производные полиатомных спиртов (содержащих более одной гидроксильной группы, OH–) или соединения, которые образуют эти производные при гидролизе. Углеводы в организме выполняют две главных функции. Они являются универсальным источником энергии для любых процессов. Вступая в соединение с липидами и белками, углеводы образуют многие материальные структуры клеток организма. Среди них: гликопротеиды белков плазмы крови, гормонов, ферментов, факторов свёртывания крови; гликопротеиды и гликолипиды мембран, углеводные скелеты незаменимых аминокислот, гликоген, триглицериды, компоненты жидких сред организма, ткани и т.д.). При нарушении метаболизма углеводов развиваются серьезные заболевания (сахарный диабет, галактоземия, нарушение резервирования гликогена и др.). По степени сложности углеводы разделяют на три группы. (а) Моносахариды - наиболее простые углеводы. В зависимости от числа атомов углерода моносахариды разделяют на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.д. Наиболее важными моносахаридами для человека являются гексозы (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.) и пентозы (рибоза, дезоксирибоза и др.). (б) Олигосахариды - углеводы, дающие при расщеплении несколько (2 ÷ 6) моносахаридов. В зависимости от числа получающихся при гидролизе моносахаридов их делят на дисахариды, трисахариды и т.д. Наиболее важны для человека дисахариды - сахароза, мальтоза, лактоза. (в) Полисахариды - высокомолекулярные углеводы-полимеры, при гидролизе дающие более 6 молекул моносахаридов. Полисахариды разделяют на перевариваемые (крахмал, гликоген) и неперевариваемые (целлюлоза, или клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества). Моносахариды и дисахариды обладают сладким вкусом. Другие углеводы сладким вкусом не обладают. Углеводы не принадлежат к незаменимым пищевым веществам и могут образовываться в организме из аминокислот и глицерина. Вместе с тем, минимальное количество углеводов, поступающих с пищей должно быть не ниже 100 ÷ 150 г в сутки. Снижение количества углеводов в пищевом рационе ведет к резким изменениям метаболизма. При этом увеличивается окисление эндогенных липидов, усиливается сопряженный кетогенез, что может вести к накоплению в организме кетоновых тел. Одновременно увеличивается расщепление тканевых (мышечных) белков. Избыточное потребление углеводов может вести к усилению липогенеза и развитию ожирения. Оптимальным считается потребление углеводов в количестве равном 50 ÷ 65% суточной энергетической ценности рациона. Потребности взрослого здорового человека в углеводах определены формулой сбалансированного питания.
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!
- Дерябина Г.И., Соловов А.В. и др. Органическая химия. Кафедра органической химии Самарского госуниверситета.
Тщательно разработанный и хорошо иллюстрированный учебник для средней школы. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://cnit.ssau.ru/organics/ quotation
- Молекулярно-биологические базы данных. Институт математических проблем биологии РАН, 2001.
Названия, адреса наиболее известных баз данных. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.jcbi.ru/baza/prot.shtml quotation
- Baggott J., Dennis S.E Medical Biochemistry = Медицинская биохимия.
Тщательно разработанные и хорошо иллюстрированные учебные материалы. Литература. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www-medlib.med.utah.edu/NetBiochem/titles.htm quotation
- King M.W. Medical Biochemistry = Медицинская биохимия . Terre Haute Center for Medical Education.
Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://web.indstate.edu/thcme/mwking/subjects.html quotation
- Von Worthington. Worthington Enzyme Manual. Enzymes and Related Biochemicals.
Ферменты и другие вопросы биохимии. Тщательно разработанные и хорошо иллюстрированные справочные материалы. Литература. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.worthington-biochem.com/index/manual.html quotation
- Report of a Joint FAO/WHO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) Expert Consultation. Rome, 1997. Carbohydrates in human nutrition.
Углеводы в питании человека. Обзор, составленный коллективом авторитетных специалистов. Литература. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.fao.org/docrep/w8079e/w8079e00.htm#Contents quotation
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|