ЛИЗОСОМА [ lysosome ] (1949, лат.: lysis - расщепление и soma - тело). Лизосомы - органоиды клетки, главной функцией которых является внутриклеточное пищеварение. Лизосомы открыты в 1949 г. бельгийским цитологом и биохимиком Christian René de Duve (Кристиан Рене Де Дюв , 1917), лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине 1974 г. Лизосомы расположены в цитоплазме почти всех эукариотических клеток. Особенно много лизосом в тех клетках, которые обладают способностью к фагоцитозу. Лизосомы представляют собой простые мембранные мешочки округлой формы диаметром ~0,2 ÷ 0,5 мкм, стенки которых состоят из одинарной мембраны. Мешочки, наполненны пищеварительными гидролитическими ферментами: протеазами, нуклеазами, липазами и кислыми фосфатазами. Эти ферменты обладают наибольшей активностью при значениях pH меньше 7 (кислые растворы), чему соответствует содержимое лизосом. Ферменты в лизосомах изолированы от всех остальных структур клетки, что предохраняет эти структуры от переваривания. Заключенные в лизосомах ферменты синтезируются шероховатым эндоплазматическим ретикулумом и транспортируются к аппарату Гольджи. Позже от него отпочковываются пузырьки Гольджи, содержащие ферменты, подвергшиеся необходимым превращениям. Такие пузырьки называются первичными лизосомами. Они выполняют функции, связанные с внутриклеточным перевариванием и с секрецией пищеварительных ферментов. Рассмотрим эти функции. Переваривание материалов, поглощенных путем эндоцитоза. Первичные лизосомы могут сливаться с пузырьками или вакуолями, образовавшимися в процессе эндоцитоза. При этом образуются вторичные лизосомы, в которых происходит переваривание материалов, поступивших в клетку путем эндоцитоза. Так например, специализированные лейкоциты (фагоциты) и макрофаги осуществляют свою защитную функцию, захватывая и переваривая попавшие в организм бактерии. Вторичную лизосому называют также пищеварительной вакуолью. Продукты переваривания лизосомами поглощаются и усваиваются цитоплазмой клетки. Часть материала может оставаться непереваренной. Вторичная лизосома, содержащая этот непереваренный материал, называют остаточным тельцем. Остаточные тельца направляются обычно к плазмалемме, и затем их содержимое посредством экзоцитоза выводится за пределы клетки. В некоторых клетках, в частности в клетках сердечной мышцы и в клетках печени, остаточные тельца могут сохраняться в цитоплазме.
Своеобразную роль играют лизосомы клеток щитовидной железы. Путем пиноцитоза они поглощают тиреоглобулин. Образовавшиеся при этом пузырьки сливаются с первичными лизосомами. В первичных лизосомах тиреоглобулин подвергается частичному гидролизу. В результате гидролиза тиреоглобулин превращается в активный гормон тироксин. Далее лизосомы, сливаясь с плазмалеммой, выводят свое содержимое за пределы секреторной клетки, в кровь прилегающих капилляров. Описанные процессы управляются посредством тиреотропного гормона гипофиза. Автофагия. Автофагией называется процесс, посредством которого клетка уничтожает ненужные ей структуры. Сначала эти структуры окружаются одинарной мембраной, отделяющейся обычно от гладкого эндоплазматического ретикулума, а затем такой мембранный мешочек с заключенной в нем структурой сливается с первичной лизосомой. В результате этого образуется вторичная лизосома (автофагическая вакуоль), в которой ненужная клетке структура переваривается. Автофагия - завершающая ступень естественного жизненного цикла органоидов, при осуществлении которой старые органеллы заменяются новыми. Выделение ферментов из клетки посредством экзоцитоза. Ферменты, содержащиеся в первичных лизосомах, могут выделяться из клеток наружу. Это происходит, например, в процессе развития костной ткани, когда хрящ заменяется костной тканью. Аналогичное явление можно наблюдать, когда основное вещество кости разрушается при адаптивной перестройке костной ткани, ее приспособлении к новым нагрузкам или после повреждения. В таких случаях ферменты секретируются лизосомами клеток, которые называются остеокластами. Автолиз. Автолиз-это саморазрушение клетки, наступающее в результате высвобождения содержимого ее лизосом. При некоторых процессах дифференцировки автолиз представляет собой нормальное явление. Автолиз наступает также после гибели клетки. Иногда он является следствием некоторых болезней или результатом повреждения клетки.
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!
- Luzio J.P., Pryor P.R., and Bright N.A. Lysosomes: fusion and function, Nature Reviews, MCB, 2007, 8, 8, 622-632.
Лизосомы: слияние и функции. Иллюстрированный обзор Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Gwen V. Childs, Ph.D (Chair, Anatomy and Neurobiology, University of Arkansas). Lysosome function. In: Cell Biology topics.
Функция лизосомы. В руководстве: Биология клетки. Содержательные учебные материалы. Микрофотографии. Наглядные схемы. Ссылки. Цитата из данного источника. URL: http://cellbio.utmb.edu/cellbio/Index.htm quotation
- Kimball J.W.Lysosomes and Peroxisomes. In: Kimball's Biology Pages.
Лизосомы и пероксисомы. В руководстве: «Страницы биологии д-ра Ки́мбалла»Физиология клетки. Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.ultranet.com/~jkimball/BiologyPages/ quotation
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|