АППАРАТ ГОЛЬДЖИ [ Golgi apparatus, Golgi complex ] Комплекс Гольджи. Аппарат Гольджи - органоид клетки, главной функцией которого является транспорт и химическая модификация поступающих в него веществ, необходимых для анаболизма клетки. Аппарат Гольджи содержится в цитоплазме почти всех эукариотических клеток. Структуру, известную теперь как аппарат Гольджи, впервые обнаружил в клетках в 1898 г. Камилло Гольджи (Golgi, Camillo 1843/44-1926, итальянский врач и цитолог, лауреат Нобелевской премии 1906 г. по физиологии и медицине). Детальное исследование данной структуры сделано позже с помощью электронного микроскопа. Аппарат Гольджи представляет собой стопку уплощенных мембранных мешочков, так называемых цистерн, и связанную с ними систему пузырьков, называемых пузырьками Гольджи. На одном конце стопки мешочков постоянно образуются новые цистерны путем слияния пузырьков, отпочковывающихся, от гладкого эндоплазматического ретикулума. Эта «наружная», или формирующая, сторона стопки выпуклая. На другом конце стопки, на «внутренней» стороне завершается созревание цистерн и они вновь распадаются на пузырьки. Эта сторона имеет вогнутую форму. Цистерны в стопке постепенно перемещаются от наружной стороны к внутренней.
Функцией аппарата Гольджи является транспорт и химическая модификация поступающих в него веществ. Функция эта особенно важна и заметна в секреторных клетках. Примером являются ацинарные клетки поджелудочной железы. Эти клетки синтезируют и секретируют ферменты панкреатического сока в выводной проток железы, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. Исходным субстратом для ферментов являются белки, поступающие в аппарат Гольджи из эндоплазматического ретикулума, с которым, как и с другими органоидами, взаимодействует аппарат Гольджи. После модификации (образование гликопротеинов) и концентрирования, белки в пузырьках Гольджи (секреторные пузырьки) переносятся к плазмалемме секреторной клетки. Конечным этапом является секреция неактивного фермента посредством процесса, обратного пиноцитозу. Ферменты, выделяемые поджелудочной железой, синтезируются в неактивной форме, чтобы они не могли разрушать клетки, в которых они образуются. Фермент в неактивной форме называется проферментом или зимогеном. Примером может служить трипсиноген, превращающийся в активный трипсин в двенадцатиперстной кишке. Аппаратом Гольджи секретируется важный гликопротеин муцин, в растворе образующий слизь. Муцин выделяется бокаловидными клетками, находящимися в толще эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Аппарат Гольджи принимает участие в транспорте липидов. При переваривании липиды расщепляются и всасываются в тонкой кишке в виде жирных кислот и глицерола. В гладком эндоплазматическом ретикулуме энтероцита липиды ресинтезируются. Они покрываются белковой оболочкой и через аппарат Гольджи транспортируются к плазматической мембране, через которую они покидают клетку и поступают преимущественно в лимфатическую систему. Помимо функций, связанных с секрецией белков, гликопротеинов, углеводов и липидов, аппарат Гольджи выполняет еще одну функцию - в нем формируются лизосомы.
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!
- Gwen V. Childs, Ph.D (Chair, Anatomy and Neurobiology, University of Arkansas). Golgi Complex: Structure and Function. In: Cell Biology topics.
Аппарат Гольджи: Структура и функции. Содержательные учебные материалы. Микрофотографии. Наглядные схемы. Ссылки. Цитата из данного источника. URL: http://cellbio.utmb.edu/cellbio/index.htm quotation
- Kimball J.W.The Golgi Apparatus. In: Kimball's Biology Pages.
Аппарат Гольджи. В руководстве: «Страницы биологии д-ра Ки́мбалла»Физиология клетки. Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.ultranet.com/~jkimball/BiologyPages/ quotation
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|