Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ
individual ]

     (Лат.: individuus - нераздельный, неделимый; 15 в).
     Индивидуальный - это относительное прилагательное, обозначающее «присущий каждой в отдельности
сущности и/или явлению».
     Относительное прилагательное обозначает относительный признак, свойство, качество, характер предмета, события или другого свойства, обозначенного именем, выражающийся через его отношение к другому предмету. Относительный признак не имеет степени проявления.
     Примеры: индивидуальные различия, индивидуальная изменчивость, индивидуальная вариативность, индивидуальные черты, индивидуальные средства, индивидуальный процесс, индивидуальное обучение, межиндивидуальные различия, интериндивидуальные различия, кроссиндивидуальные различия, кроссиндивидуальная вариабельность.

     На основе относительного прилагательного «индивидуальный» могут образовываться сложные слова (а) «межиндивидуальный», или то же что «интериндивидуальный» («кроссиндивидуальный»), а также (б) «внутрииндивидуальный», или то же что «итраиндивидуальный».
     (Лат.: inter- приставка соответствует русской приставкам "меж-", "между-").
     (Лат.: cross- приставка соответствует русским приставкам "меж-", "между-", а также определениям "перекрёстный", "взаимный").
     (Лат.: intra- приставка обозначающая "нахождение внутри, в пределах чего-л.", "действие, направленное внутрь", "действие в пределах какого-л. времени"; соответствует русской приставке "внутри-").
     Примеры: (1) межиндивидуальная вариабельность, или то же что интериндивидуальная вариабельность, или то же что кроссиндивидуальная вариабельность, (2) внутрииндивидуальная вариабельность, или то же что интраиндивидуальная вариабельность.


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Nesselroade J.R., and Ram N. Studying Intraindividual Variability: What We Have Learned That Will Help Us Understand Lives in Context = Исследование интраиндивидуальной вариабельности., Research In Human Development, 2004, 1(1&2), 9-29..
    Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference. Файл в формате DJVU. Просмотр в Internet Explorer.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Общая лексика» = Visitors of section «General lexis» :