Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ВЕРОЯТНОСТНАЯ МЕТОДОЛОГИЯ
probabilistic methodology ]

     Вероятностная методология - это система предпосылок, принципов, методов и средств познания, предлагаемых теорией вероятностей, теорией случайных процессов и других дисциплин, базирующихся на них. Вероятностная методология - основа любого научного познания.
     Организация познания, методы, средства познания должны быть адекватны сущности познаваемых объектов. Поскольку все реальные объекты и процессы по своей сущности являются вероятностными (амер., Джозайя Уиллард Гиббс, Gibbs Josiah Willard, 1839-1903, теоретический физик и химик, США), то для их изучения целесообразно использовать вероятностную методологию (Трифонов Е.В., 1978, … 2009, …). Необходимость выполнения этого требования проявляется тем отчетливее, чем сложнее изучаемый объект. В частности, это особенно справедливо для живых систем (Норберт Винер, Wiener Norbert, 1894 -1964, математик, основатель кибернетики, США), их структуры, функций, а также отношений между живыми структурами и функциями.
     Вероятностная методология предполагает не формальное, но содержательное применение инструментов математики: системы предпосылок, принципов, методов и средств познания теории вероятностей, теории случайных процессов и других дисциплин, базирующихся на них. Это означает, что абстрактным математическим атрибутам, применяемым в физиологии, психологии, психофизиологии, медицине необходимо находить и придавать конкретный смысл, соответствующий сущности познаваемых объектов.
     Развитие представлений о сущности живых систем можно разделить на два этапа. Вначале полагали, что живые системы имеют жесткую, неизменную структуру и их функции строго детерминированы. В соответствии с этим каждому значению одной неслучайной независимой переменной, описывающей структуру или функцию, соответствовало одно единственное значение другой неслучайной зависимой переменной. Исследователи наблюдали, что любые физические и психические переменные организма обладают свойством изменчивости (вариативности). Причиной этой изменчивости считали воздействия среды, погрешности измерений, что, несомненно, соответствовало действительности. Полагали, что для того, чтобы составить верное представление об изучаемом объекте, от подобных влияний среды, как от помехи, необходимо любым способом избавиться. Среди таких способов были: обеспечение максимального постоянства условий эксперимента, создание максимально точной измерительной аппаратуры, стандартизация измерений и т.д. Вариабельность переменных удалось снизить. Но это удалось лишь только в очень небольшой степени. Тогда для устранения "помехи" было использовано самое мощное средство - формальный аппарат теории вероятностей и математической статистики. Считалось, что реальные физические или психические переменные "в чистом виде", "без помехи" ненаблюдаемы. Однако эти ненаблюдаемые переменные можно оценить, используя математически ожидаемые величины, вычисленные с помощью методов теории вероятностей. Так появился термин "математическое ожидание". Эта величина использовалась в ряде формальных процедур, направленных на то, чтобы хотя бы учесть вариабельность как ошибку, если уж невозможно от нее избавиться. В частности, с формальных позиций оценивали пределы "ошибки измерений", достоверность или воспроизводимость результатов и т.п. В общем, эти формальные процедуры, определенная полезность которых несомненна, сами по себе принципиально новой информации дать не могли. Причиной этому были неверные исходные предпосылки о сущности объекта исследования, использование неадекватного этой сущности инструмента познания. Вместе с тем, негативный опыт оказался полезным. Он подтолкнул исследователей к новым догадкам. Было высказано суждение о том, что вариабельность переменных, описывающих живые системы, обусловлена не только внешними по отношению к ним причинами и, в первую очередь, не ими.
     Вариабельность переменных, описывающих живые системы, обусловлена, прежде всего, вероятностной сущностью биотических переменных. Отсюда, от порочных стремлений избавиться от вариабельности как от помехи, пришли к стратегии принятия вариабельности как объективной реальности, к тому, что эта объективная реальность может быть измерена, а точнее - оценена как сущностный психофизиологический показатель. И этим начинается второй этап в развитии представлений о сущности живых систем. Появление принципиально новых показателей давало новые надежды на получение принципиально новых данных о живых системах. Так, возникла возможность вместо традиционных формальных процедур использовать математику содержательную. Однако появление этой возможности еще не означало того, что она сразу будет воплощена в действительность.
     Реальная возможность применения вероятностной методологии в физиологии, психологии, медицине появилась достаточно давно. Однако и сейчас пока еще нет оснований для того, чтобы говорить о повсеместном ее использовании. Скорее имеет место повсеместное ее неиспользование. Свидетельством тому являются результаты анализа тематики публикаций последних лет. Например, среди многочисленных публикаций ХVIII Международного конгресса физиологических наук (июнь-июль 1997) нет ни одной работы, непосредственно посвященной вероятностной методологии, или явно использовавшей ее, в том смысле, как он сформулирован выше.
     Использование любой новой методологии, в том числе и рассматриваемой вероятностной, требует некоторой интеллектуальной активности.
     Во-первых, такая активность необходима для осознанного преодоления чувства тревоги перед возможным предстоящим новым, настороженности, порожденной естественным стремлением любой системы, индивидуума или общности, сохранить свою структурно-функциональную целостность. В конкретном случае это система наличных научных кадров и наличные научные догмы. Следует отметить, что подобное чувство напрасно. Вероятностная методология не угрожает разрушить старые структуры и функции. Она, соблюдая естественный принцип преемственности, лишь достраивает здание познания на старом крепком фундаменте. Она использует не только новый материал, но и материал уже имеющийся, ранее полученный и получаемый при формальном применении теории вероятностей и математической статистики в физиологии и психологии.
     Во-вторых, такая интеллектуальная активность нужна для того, чтобы слегка изменить план обычного эксперимента. Именно это может дать лучшую, чем раньше, хорошо осознанную возможность получить принципиально новые показатели.
     В-третьих, такая активность нужна для того, чтобы потрудиться объяснить с физиологических или психологических позиций дополнительные, к традиционно получаемым, показатели и результаты. Эти реальные прямые и первичные показатели, как и любые другие, косвенные и производные, основанные на них, в каждом конкретном случае имеют конкретное физиологическое или психологическое содержание. Способы физиологического или психологического толкования этих показателей не отличаются от трактования показателей, использовавшихся прежде. Таким образом, усилия, требующиеся для применения вероятностной методологии не столь велики.
     Какова же может быть конкретная выгода от реализации этих усилий? Главное преимущество вероятностной методологии в том, что она дает значительно более полные, достаточные знания об изучаемом объекте. Иначе говоря, вероятностная методология - это путь достижения практически эффективного знания.

     В дополнение     In addition


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Ding J., Zhou A. Statistical Properties of Deterministic Systems = Статистические свойства детерминистских систем. Springer, 2009, 248 p.
    Учебное пособие.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  2. Heij С. Deterministic identification of dynamical systems. Springer, 1989, 298 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  3. Kree P., Wedig W. Probabilistic Methods in Applied Physics = Вероятностные методы в прикладной физике. Springer, 1995, 393 p.
    Учебное пособие.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  4. Lasota A., Mackey M.C. Probabilistic properties of deterministic systems = Вероятностные свойства детерминистских систем. Cambridge University Press, 1985, 358 p.
    Учебное пособие.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :