Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
gastrointestinal tract, gastroenteric tract, digestive tract, alimentary tract ]

     Желудочно-кишечный тракт или пищеварительный тракт - это часть объекта управления системы пищеварения, группа полых органов, которые непосредственно осуществляют пищеварение. В соответствии с названием, к этим органам относятся органы полости рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка.
     Объект управления системы пищеварения включает в себя собственно желудочно-кишечный тракт и ряд вспомогательных органов системы пищеварения. К вспомогательным органам пищеварения относятся: слюнные железы, поджелудочная железа, печень, жёлчный пузырь.

Схема. Пищеварительный тракт. Анимация для Macromedia Flash Player
Цитировано из: American Gastroenterological Association.
URL: http://www.gastro.org/index.cfm.
Рекомендация: для того, чтобы «оживить» изображение, щелкните на нем правой кнопкой мыши, выберите Play.

Обозначения:

Ex. 1 Esophagus - пищевод.
Ex. 2 Liver - печень
Ex. 3 Stomach - желудок
Ex. 4 Pancreas - поджелудочная железа

Ex. 5 Small Intestine - тонкая кишка
Ex. 6 Large Intestine - толстая кишка
Ex. 7 Rectum - прямая кишка

     Желудочно-кишечный тракт начинается полостью рта, где потребляемая пища размельчается и перемешивается со слюной. Слюна содержит ферменты, осуществляющие начальный гидролиз (переваривание) углеводов. Из полости рта пища через пищевод попадает в желудок. В желудке пищевые массы резервируются в значительной по объёму полости. Здесь начинается массовый гидролиз белков, в небольшой степени - жиров и продолжается гидролиз углеводов ферментами слюны, попавшей с пищевыми массами. Ферменты желудка вырабатываются железами, содержащимися в его стенке. Пищеварению способствуют вырабатываемые в желудке соляная кислота и слизь.
     Подготовленные (по составу, консистенции, осмотическому давлению, кислотности) пищевые массы порциями из желудка переходят в двенадцатиперстную кишку, где они активно перемешиваются с соком поджелудочной железы, с жёлчью, вырабатываемой печенью, с кишечным соком и поступают в тонкую кишку. В ее полости продолжается интенсивный ферментативный гидролиз пищевых продуктов химуса.
     Конечные этапы гидролиза, осуществляемые на мембранах энтероцитов (клеток тонкой кишки), сопряжены с процессами всасывания конечных продуктов гидролиза: олигопептидов и аминокислот, моносахаридов, жирных кислот. Через энтероцит, интерстициальную жидкость питательные вещества поступают в плазму крови и с ней разносятся к клеткам-потребителям. В тонкой кишке, кроме того, всасывается необходимое количество витаминов, воды и минеральных солей.
     Из тонкой кишки порции химуса переходят в толстую кишку. Гидролиз и всасывание пищевых продуктов осуществляются в ней в наименьшей степени. Зато здесь идет интенсивное всасывание воды.
     Химус постепенно превращается в фекалии, которые выводятся через прямую кишку посредством акта дефекации.


См.: Гастроэнтерология: словарь,
         Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :