Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ГЛОТКА
pharynx ]

     Глотка - это орган начального отдела желудочно-кишечного тракта, соединяющий ротовую полость с пищеводом. Она участвует в осуществлении глотания, дыхания и в защитной функции организма.
     Глотка (см. схему на данной странице и в отдельном окне рисунок) расположена позади носовой и ротовой полостей, сообщается снизу с гортанью и через евстахиевы (слуховые) трубы - с правой и левой барабанными полостями. Глотка представляет собой воронкообразный мышечный мешок, расположенный в пределах от основания черепа до седьмого шейного позвонка, где глотка переходит в пищевод. Длина глотки у взрослого человека составляет ~12 см, наибольший диаметр ~5 см.


Схема. Полость рта и полость глотки.
Перевести на русский язык = Translate into Russian  
Модификация: Illustration. Dr Joseph F. Smith Medical Library. Wausau Hospital, Wisconsin. URL: http://www.aspiruslibrary.org

.


Примечание:

     Полость рта начинается ротовым отверстием и переходит в следующий орган пищеварительного тракта - в глотку. Ротовое отверстие образовано передним отделом (преддверием рта), который переходит в задний отдел (собственно полость рта). Границами преддверия полости рта являются спереди губы, по сторонам - щёки, сзади - альвеолярные (ячеистые) отростки верхней и нижней челюстей и зубы.


Собственно полость рта отграничена:
         сверху слизистой оболочкой, покрывающей свод твёрдого и мягкого нёба,
         снизу - слизистой оболочкой, покрывающей мышцы и корень языка, дно полости рта,
         спереди и с боков - внутренней поверхностью альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей и зубами.
     Полость рта сообщается с внешней средой посредством ротовой щели, а с глоткой - посредством зева. В области зева располагаются лимфоэпителиальные органы - миндалины.
     В полость рта открываются выводные протоки крупных слюнных желёз (околоушных, подъязычных, подчелюстных). В слизистой оболочке располагаются многочисленные мелкие слюнные железы. В слизистой оболочке находятся вкусовые органы и рецепторы.
     Структуры ротовой полости обеспечивают процессы переработки пищи, дыхания, образования голоса, речи.

     Различают три отдела глотки: верхний отдел - носовая часть глотки (носоглотка), средний отдел - ротовая часть глотки (ротоглотку) и гортанный отдел - гортанная часть глотки. При акте глотания носовая часть глотки отделяется от остальных частей глотки нёбной занавеской, а надгортанник закрывает вход в гортань. В результате, в норме при глотании пищи пищевая масса продвигается только в пищевод и не попадает ни в носовую полость, ни в полость гортани.
     Глотка изнутри выстлана слизистой оболочкой. Слизистая оболочка расположена на фиброзном основании - на подслизистой оболочке. Глубже расположена мышечная оболочка. Она разделяется на внутренний слой продольных мышц (шилоглоточная и трубно-глоточная мышцы), поднимающих глотку, и наружный слой циркулярных мышц (верхний, средний и нижний констрикторы глотки), сжимающих глотку. Глубже мышечной оболочки располагается соединительнотканная оболочка - адвентиция.
     Глотка иннервируется ветвями языкоглоточного нерва, блуждающего нерва и симпатического нерва (гортанно-глоточная ветвь симпатического ствола). Они образуют в стенке глотки глоточное сплетение. Глотка обильно снабжается кровью из ветвей наружных сонных артерий. Венозная кровь от глотки оттекает главным образом в систему внутренней яремной вены. Отток лимфы происходит в заглоточные и глубокие латеральные (внутренние яремные) шейные лимфатические узлы.


См.: Гастроэнтерология: словарь,
         Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :