ЛАКТАЦИЯ [ lactation ] (Лат.: lacto - кормить молоком; lacteo - сосать грудь; 1794). Лактация - это совокупность процессов в организме женщины, результатом которых является синтез, резервирование и выведение молочными железами женщины молока, предназначенного для питания новорожденного ребёнка.
Во время беременности среда в полости матки является средой для развития клеток, тканей, органов и соматических систем зародыша. Нормальное внутриматочное развитие является необходимым условием для выживания и дальнейшего развития новорожденного ребёнка после родов.
Все потребности новорожденного в питательных веществах удовлетворяются при его естественном кормлении материнским молоком. Грудное молоко матери соответствует индивидуальным динамическим особенностям пищеварения и метаболизма веществ в организме её грудного ребенка, возможностям всех его систем. Динамика лактации и состава грудного молока: (молозиво ──► переходное молоко ──► зрелое молоко) синхронны с динамикой потребностей новорожденного и способствуют адаптации новорожденного к внеутробному существованию. Лактация и кормление матерью новорожденного грудным молоком обеспечивают наилучшее физическое, психическое и духовное взаимодействие новорожденного с матерью.
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Мужская половая система = Male reproductive system.
2. Женская половая система = Female reproductive system.
3. Половой акт = Sexual act, sexual intercourse, heterosexual intercourse.
4. Оплодотворение = Fertilization.
5. Беременность = Pregnancy.
6. Роды = Parturition.
7. Развитие новорожденного ребёнка = New-born child development.
8. Лактация = Lactation.
8.1. Лактация. Введение = Lactation. Introduction.
8.2. Морфология грудной железы = Morphology of the Breast.
8.2.1. Макроструктура грудной железы = Macrostructure of the Breast.
8.2.2. Микроструктура грудной железы = Microstructure of the Breast.
8.2.3. Развитие грудной железы = Development of the Breast.
8.3. Лактогенез = Lactogenesis.
8.4. Стадии лактации = Stages of Lactation.
8.4.1. Молозиво = Colostrum.
8.4.2. Переходное молоко = Transitional Milk.
8.4.3. Зрелое молоко = Mature Milk.
8.5. Механизмы управления лактогенезом = Mechanisms of Lactogenesis Control.
8.6. Заключение = Сonclusion.
8.7. История биологии и медицины грудной железы = History of the Breast Biology and Medicine.
9. Грудное вскармливание ребенка = Breastfeeding.
10. Физикальная оценка новорожденного = Newborn physical assessment.
11. Контрацепция = Contraception.
Морфология грудной железы.
(Греч.: - μορφή - вид, образ, наружность, форма + λόγος - учение; 1803). Морфология грудной железы - это раздел соматологии человека, изучающий макроскопическое и микроскопическое строение и развитие материальной (физической) сущности организма человека - грудной железы как части тела человека. Макроскопическое строение организма человека и его частей изучает анатомия человека. Микроскопическое строение организма человека и его частей изучает гистология человека.
Макроскопическая структура грудной железы.
Молочные железы - это парные органы, расположенные в верхней части грудной клетки на уровне от III до IV ребер по бокам от срединной линии. Медиальными краями своих оснований молочные железы граничат с грудиной. В соответствии с расположением молочные железы называют также грудными железами. На вершине каждой молочной железы, в её центре расположен сосок молочной железы. Участок кожи вокруг соска называют околососковым кружком. До полового созревания (предпубертатный возраст) молочные железы развиваются одинаково, сходны у представителей обоих полов и имеют небольшие размеры. В процессе полового созревания молочные железы женских особей продолжают развиваться, а у мужских особей - прекращают свое развитие. У взрослых мужчин молочные железы остаются недоразвитыми. У взрослой женщины молочные железы внешне представляют собой упругие округлые образования. По большей части поверхности на периферии молочные железы покрыты гладкой кожей. Сосок и околососковый кружок пигментированы. У девушек цвет пигмента розовый, у рожавших женщин - коричневый (бурый). Сосок молочной железы имеет на вершине 10 - 15 точечных отверстий выводных млечных протоков. Кожа сосочкового кружка по периферии соска неровная. На ней расположены бугорки (Монтгомериевы бугорки). Количество их может варьировать от 4 до 28 (в среднем ~10 - 12). Наибольшего развития бугорки достигают к концу беременности и существуют всё время лактации. Бугорки названы по имени ирландского акушера Уильяма Фетерстоуна Монтгомери (William Fetherstone Montgomery, 1797-1859) впервые описавшего эти структуры. На вершинах бугорков отверстиями открываются протоки желёз околососкового кружка (Монтгомериевы железы). Рядом с бугорками располагаются отверстия протоков кожных сальных желёз. В коже соска и околососкового кружка расположены пучки гладких мышечных клеток. Некоторые из этих лейомиоцитов ориентированы циркулярно, а некоторые - продольно. Сокращение этих пучков мышечных волокон вызывает эрекцию соска. Молочная железа располагается на фасции, покрывающей большую грудную мышцу. С грудной фасцией молочная железа соединена непрочно. Это обеспечивает её подвижность. Тело молочной железы состоит из 15 - 20 долей. Млечные доли отделены друг от друга прослойками жировой ткани, расположенной в сети пучков рыхлой волокнистой соединительной ткани. Из этих пучков образованы связки, поддерживающие молочную железу. Доли молочной железы состоят из млечных долек, представляющих собой сложные альвеолярно-трубчатые железы. Дерево млечных долей, долек и отходящих от них постепенно укрупняющихся млечных протоков по отношению к соску располагаются радиарно. Объединённые протоки железистых долей (по одному из каждой доли) открываются на вершине соска молочной железы. У основания соска каждый проток имеет расширение - млечный синус.
Кровеносные, лимфатические сосуды и нервы молочной железы. К молочной железе подходят ветви 3 - 7-й задних межрёберных артерий и латеральные грудные ветви внутренней грудной артерии. Их сопровождают одноимённые глубокие вены. Поверхностные вены располагаются под кожей в виде широкопетлистых сплетений. Лимфатические сосуды из молочной железы направляются к подмышечным лимфатическим узлам, окологрудинным лимфатическим узлам и глубоким нижним шейным (надключичным) лимфатическим узлам. Афферентная и эфферентная (симпатические нервные волокна) иннервация грудной железы осуществляется из межреберных нервов, надключичных нервов, проходящих вместе с кровеносными сосудами. Кожу грудных желёз снабжают кровью ветви кожных и мышечных артерий. Они образуют в толще кожи две сети: артериальную глубокую (дермальную) сеть и поверхностную (подсосочковую) артериальную сеть. Глубокая кожная сеть располагается на границе кожи и подкожной жировой основы. От этой сети отходят тонкие ветвящиеся артерии. Они снабжают кровью жировые дольки, собственно кожу (дерму), потовые железы, волосы. Эти артерии также образуют у основания сосочков дермы артериальную сеть. Из этой сети осуществляется кровоснабжение сосочков дермы. В сосочки дермы проникают кровеносные капилляры и образуют внутрисосочковые капиллярные петли, достигающие вершин сосочков. От поверхностной сети отходят тонкие сосуды к сальным железам и корням волос. Венозная кровь из капилляров оттекает в вены, образующие поверхностное подсосочковое венозное сплетение, а затем глубокое подсосочковое венозное сплетение. Из глубокого подсосочкового сплетения венозная кровь оттекает в глубокое дермальное венозное сплетение, а затем в подкожное венозное сплетение. Лимфатические капилляры кожи образуют поверхностную сеть в сетчатом слое дермы. В поверхностную сеть впадают капилляры, залегающие в сосочках. Лимфатические капилляры кожи образуют также глубокую сеть на границе с подкожной жировой клетчаткой. Из глубокой сети отходят лимфатические сосуды. Они соединяются с лимфатическими сосудами фасций мышц и направляются к регионарным лимфатическим узлам.
Иннервация кожи молочных желёз осуществляется как нервными ветвями соматических чувствительных нервов (черепных, спинномозговых), так и нервными волокнами вегетативного (автономного) отдела нервной системы. В эпидермисе, в сосочковом слое и в сетчатом слое кожи расположены многочисленные, различные по строению афферентные нервные окончания. Эти нервные окончания воспринимают прикосновения (осязание), давление, температурные воздействия (холод, тепло), участвуют в ощущениях боли. Многочисленные инкапсулированные нервные окончания располагаются в тканях соска молочной железы. Раздражение этих чувствительных рецепторных окончаний во время акта сосания запускает рефлекс активного выведения молока (let-down reflex; milk-ejection reflex). Иннервация желез, мышц, поднимающих волосы, кровеносных и лимфатических сосудов осуществляется постганглионарными симпатическими волокнами, поступающими в кожу в составе соматических нервов, вместе с кровеносными сосудами. Нервные волокна образуют сплетения в подкожной жировой клетчатке и в сосочковом слое дермы, а также вокруг желёз и корней волос.
Микроскопическая структура грудной железы.
Mолочные, или грудные железы состоят из железистой ткани, или паренхимы и поддерживающей ткани, или стромы. Клетки железистого эпителия выстилают небольшие мешочки, называемые млечными альвеолами. Млечные альвеолы сгруппированы в молочной железе в млечные дольки, а дольки - в млечные доли. Слой клеток железистого эпителия каждой альвеолы снаружи окружён слоем сократительной миоэпителиальной ткани, участвующей в выведении молока. Молоко синтезируется, резервируется и выводится железистыми клетками в полость млечных альвеол. Из них молоко проходит по системе постепенно укрупняющихся млечных протоков в синусы грудной железы. Синусы открываются отдельными отверстиям в соске грудной железы.
Схема. Женские (A) и мужские (B) грудные железы. Модификация: Stables D., Rankin J., Eds. Physiology in Childbearing: with Anatomy and Related Biosciences. Elsevier, 2010, 792 p., Физиология человека: Литература. Иллюстрации.
|
 |
|
Схема. Кровеносные сосуды, нервы и лимфатические сосуды грудной железы. Модификация: Gray H., (1821–1865), Drake R., Vogl W., Mitchell A., Eds. Gray's Anatomy for Students = Г. Грей: Анатомия для студентов. Churchill Livingstone, 2007, 1150 p., см.: Анатомия человека: Литература. Иллюстрации.
|
 |
|
Схема. Лимфатические сосуды грудных желёз и подмышечные лимфатические узлы. Модификация: Gray H., (1821–1865), Standring S., Ed. Gray's Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice. 39th ed., Churchill Livingstone, 2008, 1600 p., см.: Анатомия человека: Литература. Иллюстрации.
|
 |
|
Схема. Структура женской грудной железы от младенчества до лактации. Модификация: Creasy R.K., Resnik R., Iams J.D., Lockwood C.J., Moor T.R., Eds. Creasy and Resnik's Maternal-fetal medicine: principles and practice, 6th ed. Elsevier, 2009, 1296 p., Физиология человека: Литература. Иллюстрации.
|
 |
Примечание:
|
1, 2, 3. Постепенное развитие альвеол, долек, долей и протоков грудной железы.
4. Интенсивный рост и развитие структур грудной железы при беременности. К концу беременности, выстилающие альвеолярные секреторные клетки железы начинают активно синтезировать и резервировать белки и жиры молока. Однако, в просвет альвеол выводится только небольшое их количество.
5. После родов прекращается выведение гормонов жёлтого тела, плацентарных половых стероидов и плацентарного лактогена. Одновременно действие пролактина запускает полную секреторную активность альвеолярных секреторных клеток и выведение молока в млечные альвеолы и мелкие млечные протоки. |
|
Схема. Строение зрелой грудной железы. Вид спереди. Модификация: Creasy R.K., Resnik R., Iams J.D., Lockwood C.J., Moor T.R., Eds. Creasy and Resnik's Maternal-fetal medicine: principles and practice, 6th ed. Elsevier, 2009, 1296 p., Физиология человека: Литература. Иллюстрации. |
 |
Тело молочной железы состоит из 15 - 20 долей. Млечные доли отделены друг от друга прослойками жировой ткани, расположенной в сети пучков рыхлой волокнистой соединительной ткани. Из этих пучков образованы связки, поддерживающие молочную железу. Доли молочной железы состоят из млечных долек, представляющих собой сложные альвеолярно-трубчатые железы. Дерево млечных долей, долек и отходящих от них постепенно укрупняющихся млечных протоков по отношению к соску располагаются радиарно. Объединённые протоки железистых долей (по одному из каждой доли) открываются на вершине соска молочной железы. У основания соска каждый проток имеет расширение - млечный синус.
|
|
Схема. Разница в структуре железистой ткани нелактирующей и лактирующей молочных желёз. Модификация: Gartner L.P, Hiatt J.M. Color Textbook of Histology, 3th ed., The McGraw-Hill Companies, 2006, 592 p., 446 Ill., см.: Анатомия человека: Литература. Иллюстрации.
|
 |
|
Схема. Микроструктура млечной альвеолы и дольки молочной железы. Модификация: Stables D., Rankin J., Eds. Physiology in Childbearing: with Anatomy and Related Biosciences. Elsevier, 2010, 792 p., Физиология человека: Литература. Иллюстрации.
|
 |
|
Схема. Микроструктура эпителия молочной железы. Модификация: Gray H., (1821–1865), Standring S., Ed. Gray's Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice. 39th ed., Churchill Livingstone, 2008, 1600 p., см.: Анатомия человека: Литература. Иллюстрации., Физиология человека: Литература. Иллюстрации.
|
 |
Примечание:
|
A - молочная железа нерожавшей особи (нелактирующая молочная железа).
B - лактирующая молочная железа.
C - ультраструктура секреторной млечной клетки (лактоцит) молочной железы. |
|
Схема. Поперечное сечение зрелой млечной альвеолы женской молочной железы. Модификация: Pocock G., Richards C.D. Human Physiology: The Basis of Medicine. Oxford University Press, 2006, 656 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации. |
 |
Развитие млечных альвеол управляется посредством плацентарного прогестерона, пролактина и плацентарного лактогена. Стенка млечной альвеолы образована одним слоем эпителиальных клеток. В зависимости от количества секреторного материала в полости альвеолы, эти клетки имеют различную форму. Во время беременности до этапа полнофункциональной лактации стенки альвеол построены из высоких столбчатых клеток. После родов, при максимальной лактации, альвеолы заполняются молоком и эпителиальные секреторные клетки уплощаются.
|
Структура эпителиальных млечных клеток (лактоцитов) является типичной для секреторных клеток. Поверхность клеток, обращённая в полость альвеолы, покрыта микроворсинками. Цитоплазма этих клеток содержит большое количество митохондрий, мембран Гольджи, шероховатый эндоплазматический ретикулум, секреторные гранулы и липидные каплеты. Соседние альвеолярные клетки в областях близких к поверхностям, обращённым в полость альвеолы, взаимодействуют посредством соединительных комплексов. Между базальной пластинкой альвеолы и секреторными клетками альвеолы расположены миоэпителиальные клетки. Это специализированные сократительные клетки, которые обеспечивают изгнание молока в млечные протоки при сосании молока младенцем.
|
|
Схема. Строение стенки млечной альвеолы женской молочной железы. Модификация: Mescher A., Ed. Junqueira's Basic Histology, 12th Ed., The McGraw-Hill Companies, 2009, 480., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации. |
 |
Во время беременности паренхима молочной железы, то есть млечные альвеолы и система млечных протоков, развиваются для предстоящей лактации. В то же время масса стромы молочной железы уменьшается. Соединительная ткань долек молочной железы инфильтрируется лимфоцитами и плазматическими клетками. Количество плазматических клеток к концу беременности увеличивается, и они начинают секретировать иммуноглобулины (IgA). На позднем этапе беременности млечные секреторные альвеолы и млечные протоки накапливают молозиво и увеличиваются в объёме. |
Молозиво представляет собой жидкость богатую белками, витамином А и определенными электролитами. Секреция молозива управляется посредством пролактина. Плазматические клетки интенсивно вырабатывают антитела и секретируют их в молозиво. Новорожденный ребёнок, потребляя молозиво матери при грудном вскармливании, приобретает пассивный иммунитет.
После родов уровни циркулирующих с кровью эстрогенов и прогестерона снижаются. Млечные альвеолы молочных желёз родильницы под влиянием пролактина передней доли гипофиза значительно активируются для выработки молока. Эпителиальные клетки альвеол увеличиваются в объёме и по количеству. Они активно вовлекаются в синтез и секрецию белков и липидов. Шероховатый эндоплазматический ретикулум синтезирует большое количество белков. Белки захватываются аппаратом Гольджи и упаковываются в секреторные везикулы. Посредством экзоцитоза (мерокринная секреция) содержимое везикул высвобождается в полость млечных секреторных альвеол. В цитоплазме секреторных клеток млечных альвеол образуются липидные капельки, содержащих нейтральные триглицериды и холестерол. За счёт увеличения содержания липидов эти капельки быстро увеличиваются по объёму. При достижении определенных размеров эти капельки посредством апокриновой секреции через апикальные поверхности лактоцитов выводятся в просвет полости млечной альвеолы. При этом липидные капельки обволакиваются материалом апикальной плазмалеммы лактоцитов.
Лактогенез - секреция молока грудной железой.
Секретируемые белки составляют ~1,5% массы грудного молока человека. Белки включают главным образом различные казеины, молекулы которых объединяются в растворимые мицеллы (лактоальбумины, лактоглобулины). Эти белки расщепляются в пищеварительном тракте новорожденных до аминокислот. В меньшей концентрации молоко содержит другие белки, которые могут использоваться для усвоения новорожденными других питательных веществ, для антимикробной защиты (иммуноглобулины), использоваться как факторы роста. Секретируемые липиды составляют ~4% массы грудного молока человека. Кроме белков и липидов лактоциты в составе молока секретируют углеводы. Главным (источник энергии) среди них является лактоза. Концентрация лактозы в молоке человека составляет ~7 8 %. Лактоза синтезируется в аппарате Гольджи. Углеводы обеспечивают транспорт воды, в количествах соответствующих интенсивности синтеза и выведения белков. Вода является растворителем всех веществ молока и основой объёма секретируемого молока.
|
|
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ТАБЛИЦЫ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ИЛЛЮСТРАЦИИ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ЛИТЕРАТУРА
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|