ВЕЩЕСТВО [ substance ] Вид материи, обладающий при данных условиях определенными физическими свойствами: цветом, растворимостью, плотностью, температурой плавления и т.д. Ученые пришли к соглашению, что в земных условиях возможны четыре состояния вещества: твердые тела, жидкости, газы, плазма. Структура веществ соответствует генеральному принципу иерархии структур вероятностных сущностей. По современным представлениям простейшим элементом любого вещества являются фундаментальные частицы - различные типы кварков и лептонов. Кварки и лептоны организованы в более крупные элементарные частицы - электроны, протоны, нейтроны, мезоны и др. Элементарные частицы организованы в еще более крупные структуры - атомы, молекулы, ионы, радикалы - составляющие простых и сложных веществ. Составляющие веществ, вещества имеют поля (гравитационные, электромагнитные, волновые и, возможно, другие) посредством которых они взаимодействуют друг с другом и со средой («близкодействие», «дальнодействие»). Поля, как и вещество является вероятностной физической реальностью. Фундаментальные, элементарные частицы, другие составляющие веществ, отношения между составляющими любого уровня иерархии, свойства составляющих и веществ в целом, их состояния и процессы - вероятностные сущности и явления. В познании вероятностной сущности микроскопических составляющих вещества, вероятностных отношений (взаимодействий) этих составляющих как однородных (на одних уровнях иерархии составляющих), так и разнородных (на разных уровнях иерархии составляющих), и особенно вероятностных механизмов организации этих отношений наука находится в подавляющем большинстве на стадии осторожных гипотез, редко - концепций и исключительно редко - на стадии теорий.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|