11. Контрацепция = Contraception.
16.6. Заключение.
• Эмбриогенез - это развитие эмбриона в матке. Маммогенез - это рост и развитие молочных желёз во время полового созревания и беременности. Лактогенез - это запуск и последующее осуществление секреции молока (три стадии)
• Ткани молочной железы состоят из паренхимы и стромы. Паренхима, или железистая ткань выполняет главную, секреторную функцию грудной железы. Строма представлена опорными тканями, включая кожу.
• Железистая ткань образует млечные альвеолы и млечные протоки, объединяющихся в систему млечных долек и долей молочной железы. Мелкие млечные протоки объединяются приблизительно в девять крупных протоков, объединяющихся в синусе. Синус открывается в соске молочной железы.
• Функциональной единицей молочной железы является млечная альвеола с выводным млечным протоком. Каждая млечная альвеола построена из эпителиальных секреторных клеток - лактоцитов, вырабатывающих молоко, и клеток отводящего протока. Клетки альвеол и отводящих протоков окружены миоэпителиальными клетками.
• Околососковый кружок и сосок молочной железы представляют собой мышечно-фиброэластическую систему, обеспечивающую эрекцию соска и выведение молока из млечных протоков.
• Развитие грудной железы включает:
- заметное увеличение интенсивности образования системы млечных долей и млечных протоков;
- синтез молозива;
- увеличение васкулярности;
- усиление развития бугорков Монтгомери (Montgomery's tubercles), секреции и выведения смазки для защиты околососкового кружка и соска молочной железы;
- усиление пигментации околососкового кружка и соска молочной железы;
- увеличение размеров околососкового кружка и соска молочной железы.
• Запуск лактации и её поддержание управляются главным образом посредством четырёх гормонов: эстроген, прогестерон, пролактин и окситоцин. Во время беременности прогестерон тормозит влияние пролактина на секрецию молока. Пролактин является средством управления выработкой (галактопоэз) молока в ответ на сосание - главный стимул для выведения молока.
• Раздражение околососкового кружка и соска молочной железы при сосании запускает выведение окситоцина. Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих секреторные клетки млечных альвеол и клетки млечных протоков. В результате этого сокращения молоко выдавливается из млечных альвеол в млечные протоки. Эта последовательность процессов называется рефлексом ? (let-down reflex; milk-ejection reflex). Этот рефлекс может усиливаться другими сенсорными воздействиями и может тормозиться эмоциональными процессами. Лактация требует дополнительных затрат энергии (~500 ккал / сут).
• На результаты кормления новорожденного влияют его собственные безусловные и условные рефлексы (rooting, suckling, swallowing and upper airways reflexes). На выработку молока, на его состав позитивно или негативно влияют условия и факторы сопровождающие кормление.
• Молозиво представляет собой жидкость небольшого объёма, высокой плотности, содержащую большое количество антибактериальных веществ. Зрелое молоко при разных кормлениях значительно варьирует как по составу, так и по количеству.
• Некоторые белки молока в желудке ребёнка быстро створаживаются и обеспечивают непрерывный поток в организм ребёнка питательных веществ. Жиры молока являются основным источником энергии для ребёнка. Они обеспечивают более 50% его энергетических потребностей. В грудном молоке присутствуют жирорастворимые витамины A, D, E, K, а также витамины C и комплекс витаминов B.
• В грудном молоке присутствует значительное количество разнообразных факторов, обеспечивающих иммунитет ребёнка: лейкоциты, иммуноглобулины, лизосомы, лактоферрин, ферменты, фактор роста молочнокислых бактерий (bifidus factor).
• Кормление грудным молоком обеспечивает защиту ребёнка против атопических аллергических воздействий, особенно если грудное кормление продолжается не менее четырех месяцев.
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ТАБЛИЦЫ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ИЛЛЮСТРАЦИИ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ЛИТЕРАТУРА