Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ЛАКТАЦИЯ
lactation ]

     (Лат.: lacto - кормить молоком; lacteo - сосать грудь; 1794).
     Лактация - это
совокупность процессов в организме женщины, результатом которых является синтез, резервирование и выведение молочными железами женщины молока, предназначенного для питания новорожденного ребёнка.

     Во время беременности среда в полости матки является средой для развития клеток, тканей, органов и соматических систем зародыша. Нормальное внутриматочное развитие является необходимым условием для выживания и дальнейшего развития новорожденного ребёнка после родов.
     Все потребности новорожденного в питательных веществах удовлетворяются при его естественном кормлении материнским молоком. Грудное молоко матери соответствует индивидуальным динамическим особенностям пищеварения и метаболизма веществ в организме её грудного ребенка, возможностям всех его систем. Динамика лактации и состава грудного молока: (молозиво  ──  переходное молоко  ── зрелое молоко) синхронны с динамикой потребностей новорожденного и способствуют адаптации новорожденного к внеутробному существованию.
     Лактация и кормление матерью новорожденного грудным молоком обеспечивают наилучшее физическое, психическое и духовное взаимодействие новорожденного с матерью.


СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ


1Мужская половая система = Male reproductive system.


2Женская половая система = Female reproductive system.


3Половой акт = Sexual act, sexual intercourse, heterosexual intercourse.


4Оплодотворение = Fertilization.


5Беременность = Pregnancy.


6Роды = Parturition.


7Развитие новорожденного ребёнка = New-born child development.


8Лактация = Lactation.


8.1Лактация. Введение = Lactation. Introduction.


8.2Морфология грудной железы = Morphology of the Breast.


8.2.1Макроструктура грудной железы = Macrostructure of the Breast.


8.2.2Микроструктура грудной железы = Microstructure of the Breast.


8.2.3Развитие грудной железы = Development of the Breast.


8.3Лактогенез = Lactogenesis.


8.4Стадии лактации = Stages of Lactation.


8.4.1Молозиво = Colostrum.


8.4.2Переходное молоко = Transitional Milk.


8.4.3Зрелое молоко = Mature Milk.


8.5Механизмы управления лактогенезом = Mechanisms of Lactogenesis Control.


8.6Заключение = Сonclusion.


8.7История биологии и медицины грудной железы = History of the Breast Biology and Medicine.


9Грудное вскармливание ребенка = Breastfeeding.


10Физикальная оценка новорожденного = Newborn physical assessment.


11Контрацепция = Contraception.

     16.6.  Заключение.

        Эмбриогенез - это развитие эмбриона в матке. Маммогенез - это рост и развитие молочных желёз во время полового созревания и беременности. Лактогенез - это запуск и последующее осуществление секреции молока (три стадии)

        Ткани молочной железы состоят из паренхимы и стромы. Паренхима, или железистая ткань выполняет главную, секреторную функцию грудной железы. Строма представлена опорными тканями, включая кожу.

        Железистая ткань образует млечные альвеолы и млечные протоки, объединяющихся в систему млечных долек и долей молочной железы. Мелкие млечные протоки объединяются приблизительно в девять крупных протоков, объединяющихся в синусе. Синус открывается в соске молочной железы.

        Функциональной единицей молочной железы является млечная альвеола с выводным млечным протоком. Каждая млечная альвеола построена из эпителиальных секреторных клеток - лактоцитов, вырабатывающих молоко, и клеток отводящего протока. Клетки альвеол и отводящих протоков окружены миоэпителиальными клетками.

        Околососковый кружок и сосок молочной железы представляют собой мышечно-фиброэластическую систему, обеспечивающую эрекцию соска и выведение молока из млечных протоков.

        Развитие грудной железы включает:
        - заметное увеличение интенсивности образования системы млечных долей и млечных протоков;
        - синтез молозива;
        - увеличение васкулярности;
        - усиление развития бугорков Монтгомери (Montgomery's tubercles), секреции и выведения смазки для защиты околососкового кружка и соска молочной железы;
        - усиление пигментации околососкового кружка и соска молочной железы;
        - увеличение размеров околососкового кружка и соска молочной железы.

        Запуск лактации и её поддержание управляются главным образом посредством четырёх гормонов: эстроген, прогестерон, пролактин и окситоцин. Во время беременности прогестерон тормозит влияние пролактина на секрецию молока. Пролактин является средством управления выработкой (галактопоэз) молока в ответ на сосание - главный стимул для выведения молока.

        Раздражение околососкового кружка и соска молочной железы при сосании запускает выведение окситоцина. Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих секреторные клетки млечных альвеол и клетки млечных протоков. В результате этого сокращения молоко выдавливается из млечных альвеол в млечные протоки. Эта последовательность процессов называется рефлексом ? (let-down reflex; milk-ejection reflex). Этот рефлекс может усиливаться другими сенсорными воздействиями и может тормозиться эмоциональными процессами. Лактация требует дополнительных затрат энергии (~500 ккал / сут).

        На результаты кормления новорожденного влияют его собственные безусловные и условные рефлексы (rooting, suckling, swallowing and upper airways reflexes). На выработку молока, на его состав позитивно или негативно влияют условия и факторы сопровождающие кормление.

        Молозиво представляет собой жидкость небольшого объёма, высокой плотности, содержащую большое количество антибактериальных веществ. Зрелое молоко при разных кормлениях значительно варьирует как по составу, так и по количеству.

        Некоторые белки молока в желудке ребёнка быстро створаживаются и обеспечивают непрерывный поток в организм ребёнка питательных веществ. Жиры молока являются основным источником энергии для ребёнка. Они обеспечивают более 50% его энергетических потребностей. В грудном молоке присутствуют жирорастворимые витамины A, D, E, K, а также витамины C и комплекс витаминов B.

        В грудном молоке присутствует значительное количество разнообразных факторов, обеспечивающих иммунитет ребёнка: лейкоциты, иммуноглобулины, лизосомы, лактоферрин, ферменты, фактор роста молочнокислых бактерий (bifidus factor).

        Кормление грудным молоком обеспечивает защиту ребёнка против атопических аллергических воздействий, особенно если грудное кормление продолжается не менее четырех месяцев.



СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ТАБЛИЦЫ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ИЛЛЮСТРАЦИИ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ЛИТЕРАТУРА

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :