Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ЛИПИДЫ
lipids ]

     Липиды - это неоднородная группа химических соединений, общим свойством которых является относительная нерастворимость в воде и растворимость в неполярных растворителях: эфире, хлороформе, бензоле. Липиды непосредственно или опосредованно связаны с жирными кислотами.
     См. в отдельном окне схему: Классификация липидов, цитата: McMurry and Castellion. Fundamentals of General, Organic, and Biological Chemistry. Third Edition.

Таблица. Классификация липидов. Классификатор - особенности структуры.
Модификация: Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия.
3-е изд., М.: Медицина, 1998. 704 с.

Класс Группа Особенности
структуры

А. Простые липиды, сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами

1. Глицериды (ацилглицерины),
по международной номенклатуре - ацилглицеролы

Сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот

2. Воска

Сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных или двухатомных спиртов

Б. Сложные липиды, сложные эфиры жирных кислот со спиртами, дополнительно содержащие и другие группы

1. Фосфолипиды

Кроме жирных кислот и спирта содержат остаток фосфорной кислоты.
В их состав часто входят азотистые основания и другие компоненты:
– глицерофосфолипиды (в роли спирта выступает глицерол),
– сфинголипиды (в роли спирта - сфингозин)

2. Гликолипиды (гликосфинголипиды)

Содержат жирную кислоту, сфинголизин и углеводный компонент

3. Стероиды.

4. Другие сложные липиды:
– сульфолипиды,
– аминолипиды.
– к этой группе можно отнести и липопротеины.

B. Предшественники и производные липидов

– Жирные кислоты,
– глицерол,
– стеролы
– прочие спирты (помимо глицерола и стеролов),
– альдегиды жирных кислот,
– углеводороды,
– жирорастворимые витамины,
– гормоны



     Простые липиды - это сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами. К ним относят жиры и воска. Сложные липиды - сложные эфиры жирных кислот со спиртами, содержащие, кроме того, и другие группы. К ним относят: фосфолипиды, глицерофосфолипиды, сфингофосфолцпиды, гликолипиды, сульфолипиды, аминолипиды, липопротеины. Предшественники и производные липидов: жирные кислоты, глицерол, стероиды, прочие спирты (помимо глицерола и стеролов), альдегиды жирных кислот и кетоновые тела, углеводороды, жирорастворимые витамины и гормоны.
     Липиды пищи (по-преимуществу жиры или масла) являются важной составной частью пищевых продуктов. Они обладают высокой энергетической ценностью. В натуральных пищевых жирах содержатся жирорастворимые витамины и «незаменимые» жирные кислоты.
     В организме жир является эффективным источником энергии. Он может использоваться как непосредственно, так и из резервов, содержащихся в жировой ткани. Жир обеспечивает также теплоизоляцию тела. Скапливаясь в подкожном слое и вокруг определенных органов; неполярные липиды служат электроизоляторами, обеспечивая быстрое распространение деполяризации возбуждения вдоль миелинизированных нервных волокон. Содержание жира в нервной ткани особенно высоко.
     Комплексы жиров с белками (липопротеины) являются важными компонентами структуры клеток, в частности клеточных мембран и митохондрий. Липопротеины также служат средством транспорта липидов с потоком крови.
     Знания биохимии липидов необходимы для организации рационального питания с целью поддержания здоровья. Эти знания важны для исследования профилактики и лечения ожирения, атеросклероза и других заболеваний.

Схема. Взаимоотношения между анаболизмом и катаболизмом.
Модификация: Dingrando L., Gregg K.V., Hainen N., Wistrom S., Eds. Glencoe Chemistry: Matter and Change. Glencoe/McGraw-Hill, 2004, 1008 p., см.: Биохимия человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

Простые строительные блоки (правая часть схемы) - это молекулы, которые используются для построения (синтеза) более сложных молекул (левая часть схемы). Направление стрелок справа-налево обозначает анаболические реакции. Направление стрелок слева-направо обозначает катаболические процессы, при которых крупные молекулы расщепляются на их мелкие строительные блоки.

Схема. Три стадии катаболизма.
Модификация: Garrett R., Grisham C. Biochemistry, 4th ed, Brooks, 2010, 1184 p., см.: Биохимия человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

Стадия 1Белки, полисахариды и липиды расщепляются на свои компоненты, относительно небольшое количество строительных блоков.
Стадия 2. Различные строительные блоки деградируют на общие продукты, ацетиловые группы ацетил-коэнзима-А.
Стадия 3. Катаболизм завершается образованием трёх главных конечных продуктов метаболизма: воды, двуокиси углерода и аммиак.

    Литература. Иллюстрации

  1. Curtis-Prior P., Ed. Eicosanoids. Cambridge Research Institute, Cambridge and Anglia Polytechnic University, 2004, 655 pp.
    Эйкозаноиды, 2004, 655 с. Сборник статей ведущих специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  2. Department of Health and Human Services, U.S.A.; Department of Health, Canada. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids = Рацион питания. Энергетическое содержание пищи, содержание в пище углеводов, пищевых волокон, жиров, жирных кислот, холестерола, белков, аминокислот, 2005, 1359 p. Рекомендации Министерства здравоохранения и социального обслуживания США и Министерства здравоохранения Канады. 2005, 1359 с.
    Отчет, подготовленный авторитетными специалистами ведущих научных и учебных заведений США и Канады.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL (доступно онлайн): http://www.nap.edu/openbook.php?record_id=10490&page=422          quotation
  3. Gebhardt S.E., and Thomas R.G. Nutritive Value of Foods = Питательная ценность пищевых продуктов, Home and Garden Bulletin No. 72 (HG-72),
    USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Министерство сельского хозяйства США. Отдел научных исследований. Справочная база данных.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282          quotation
  4. Government Food Standards Agency = Стандарты питания. Государственное агентство Великобритании.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.eatwell.gov.uk/healthydiet/          quotation
  5. Gurr M., Harwood J., and Frayn K. N.
    Lipid Biochemistry = Биохимия липидов, Blackwell Publishing Limited, 2002, 337 p. Руководство для специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  6. Higdon J., Ph.D., Drake V.J., Ph.D., Hagen T.M., Ph.D. Nutrients = Питательные вещества, Micronutrient Information Center,
    The Linus Pauling Institute, Oregon State University. Отличный иллюстрированный справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/          quotation
  7. King M.W., Ph.D. Medical Biochemistry = Медицинская биохимия. Terre Haute Center for Medical Education.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://web.indstate.edu/thcme/mwking/subjects.html          quotation
  8. Kramer K., Ed. Nutraceuticals in Health and Disease Prevention = Диетология для профилактики и лечения заболеваний, (Oxidative Stress and Disease), Marcel Dekker, 2001, 327 p.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  9. Levy T.E. Optimal Nutrition for Optimal Health = Оптимальное питание для оптимального здоровья, McGraw Hill, 2001, 269 p.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  10. PDR Health:  Nutritional Supplements Index = Пищевые добавки: Индекс, Thomson Healthcare, 2007.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.pdrhealth.com/drug_info/nmdrugprofiles/nutsupdrugs/index.shtml/          quotation

См.: Биохимия человека: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Химия» = Visitors of section «Chemistry» :