Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ЦЕЛЬ
aim, goal, object, purpose ]

     1. Конечная причина бытия, то, ради чего нечто существует (Аристотель, 4 в. до н. э.).
     2
. То, к чему стремятся, чего хотят достичь. Намерение, замысел.
     3
. Один из атрибутов поведения живых систем. Идеальное предвосхищение результата действий (управления). Осознаваемая или неосознаваемая идеальная модель результата поведения и его конкретная потенциальная или актуальная причина.
     Сознание цели не источник, а последствие, высший предел развития общего и основного начала целесообразности, безсознательно владеющего жизнью и развитием органического мира. Как часть всей природы, органический мир подчинен общим ее законам и, следовательно, целесообразность должна быть объяснена из общего строя всего мироздания.
     Примеры неосознаваемых целей живых систем: обеспечение структурно-функциональной целостности, обеспечение наилучшего взаимодействия элементов систем - универсальные цели любых живых систем, обеспечение непрерывного потока крови во всех органах и тканях в соответствии с их потребностями - цель системы кровообращения, обеспечение определенного отношения между концентрацией двуокиси углерода и концентрацией кислорода в плазме крови - цель системы дыхания.
     В соответствии с иерархией структур и функций систем находится и иерархия целей систем. То есть общие цели могут быть разделены на составляющие их взаимодействующие частные цели. Все живые системы являются целенаправленными (целеустремленными) системами.
     В вопросе о целесообразности природы можно различать четыре главных направления мысли.
     (a)
Трансцендентно-антропоцентрическое, по которому цели природы вносятся извне её Творцом для пользы человека.
     (b)
Трансцендентно-натуралистическое, по которому цели вносятся извне в природу из того же Источника ради самой природы, как целого.
     (c)
Имманентное, по которому целесообразность присуща внутреннему существу самих предметов природы.
     (d)
Направление, отрицающее целесообразность как общий закон природы и тем самым возлагающее на себя обязанность объяснить происхождение в нецелесообразной природе видимой целесообразности органического мира.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Общая лексика» = Visitors of section «General lexis» :