ЦЕЛОСТНОСТЬ [ integrality, wholeness, integrity ] Целостность - это обобщенная характеристика объектов со сложной вероятностной структурой, отражающей интегрированность, самодостаточность, автономность этих объектов, специфические закономерноси их функционирования и развития.
Нередко целостностью называют и сам объект, обладающий указанными свойствами. То есть понятие «целостность» может использоваться как синонимом понятия «целое». В этом случае целостность - это совокупность иерархически организованных сущностей и явлений, обладающая структурно-функциональным единством. Это совокупность объединенных единой целью частей, находящихся в вероятностных отношениях взаимодействия. Соответствующая этой философской категории общенаучная категория - система, используется в отдельных научных дисциплинах в виде специальнонаучных категорий: социальная система, живая система, биотехническая система, техническая система и т.д. Например, в психофизиологии человек может рассматриваться как целостность - гармоничное взаимодействие, единство духовной, душевной (психической) и физической (материальной) сущностей. Изучение организации отношений между частями, составляющими целое, целым и частями является одной из главных задач науки. Методологией эффективного познания организации этих отношений является вероятностная методология.
Понятие «целостность» является базовым в системе представлений обозначаемых как «холизм».
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|