ЛИПОПРОТЕИН [ lipoprotein ] Липопротеины - это сложные белки, образующиеся при гидрофобных и электростатических взаимодействиях белков с неполярными липидами - триацилглицеролом и эфирами холестерола и амфипатическими липидами - фосфолипидами и холестеролом.
Липопротеины подразделяют на свободные, или растворимые в воде и нерастворимые, структурные. Свободные липопротеины могут входить в состав жидкостей организма, прежде всего в состав плазмы крови. Липиды, попадающие в организм с пищей, а также синтезируемые в печени, кишечнике и жировой ткани, могут либо использоваться в метаболизме, либо резервироваться. См. в отдельном окне схему: Синтез липопротеинов (хиломикронов) в тонкой кишке, цитата: McMurry and Castellion. Fundamentals of General, Organic, and Biological Chemistry. Third Edition. Для этого они должны транспортироваться к месту метаболизма или резервирования. Главным способом транспорта любых веществ в организме является транспорт с жидкостями организма в виде водных растворов. Свободные липопротеины являются средством транспорта нерастворимых в воде липидов. Структурные липопротеины являются материалом мембран различных структур клеток, миелиновой оболочки нервных волокон и других частей клеток и тканей. Большинство липопротеинов синтезируется в печени или в слизистой оболочке кишечника. Молекула липопротеина имеет гидрофобное ядро, состоящее в основном из неполярных липидов и небольшого количества свободного холестерола. Это ядро окружено оболочкой (см. схему). Оболочка состоит в основном из амфипатических липидов, небольшого количества триацилглицеролов и эфиров холестерола и одного или нескольких белков или полипептидов. Белки липопротеинов называют апобелками и обозначают буквами латинского алфавита.
Таблица 1. Характеристики липопротеинов плазмы крови. Модификация: Мари Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Пер. с англ., т. 1-2, М.: Мир, 1993, т. 1, 384 с. Murrey R.K., Granner D.K., Mayes P.A., Rodwell V.W. Harper's Biochemistry, Twenty-first Edition, Appleton & Lange, 1988. URL: http://lib.prometey.org/?id=14149 |
№ |
Фракция липопротеинов |
Источник |
Диаметр молекулы, нм |
Плотность |
Скорость флотации |
Содержание белка, % |
Содержание липидов, % |
1 |
Хиломикроны |
Кишечник |
~ 100 ÷ 1000 |
< 0,96 |
> 400 |
~ 1 ÷ 2 |
~ 98 ÷ 99 |
2 |
Липопротеины очень низкой плотности, ЛПОНП, |
Печень и кишечник |
~ 30 ÷ 90 |
~ 0,96 ÷ 1,006 |
~ 20 ÷ 400 |
~ 7 ÷ 10 |
~ 90 ÷ 93 |
3 |
Липопротеины средней плотности, ЛПСП, |
ЛПОНП и хиломикроны |
~ 25 ÷ 30 |
~ 1,006 ÷ 1,019 |
~ 12 ÷ 20 |
~ 11 |
~ 89 |
4 |
Липопротеины низкой плотности, ЛПНП, |
? |
~ 20 ÷ 25 |
~ 1,019 ÷ 1,063 |
~ 2 ÷ 12 |
~ 21 |
~ 79 |
5 |
Липопротеины высокой плотности, ЛПВП, ЛПВП2 |
ЛПОНП из печени и кишечника? |
~ 10 ÷ 20 |
~ 1,063 ÷ 1,125 |
~ ? |
~ 33 |
~ 67 |
6 |
Липопротеины высокой плотности, ЛПВП3 |
Хиломикроны? |
~ 7,5 ÷ 10 |
~ 1,125 ÷ 1,210 |
~ ? |
~ 57 |
~ 43 |
7 |
Альбумин-СЖК |
Жировая ткань |
? |
> 1,280 |
~ ? |
~ 99 |
~ 1
|
Примечание:
|
СЖК - свободные жирные кислоты, ЛПОВП (липопротеины очень высокой плотности) являются минорной фракцией, имеющей плотность ~ 1,21 ÷ 1,25. |
|
Некоторые апобелки являются интегральной частью липопротеина и постоянно входят в его состав. Другие апобелки образуют менее жесткие связи и могут мигрировать, образуя другие липопротеины.
См. в отдельном окне схему: Состав липопротеинов, цитата: McMurry and Castellion. Fundamentals of General, Organic, and Biological Chemistry. Third Edition.
Таблица 1. Состав липидов в липопротеинах плазмы крови. Модификация: Мари Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Пер. с англ., т. 1-2, М.: Мир, 1993, т. 1, 384 с. Murrey R.K., Granner D.K., Mayes P.A., Rodwell V.W. Harper's Biochemistry, Twenty-first Edition, Appleton & Lange, 1988. URL: http://lib.prometey.org/?id=14149 |
№ |
Фракция липопротеинов |
Содержание липидов, % |
Триацилглицерол, % от липидов |
Фосфолипид, % от липидов |
Эфир холестерола, % от липидов |
Свободные жирные кислоты, % от липидов |
1 |
Хиломикроны |
Кишечник |
~ 100 ÷ 1000 |
< 0,96 |
> 400 |
~ 1 ÷ 2 |
2 |
Липопротеины очень низкой плотности, ЛПОНП, |
Печень и кишечник |
~ 30 ÷ 90 |
~ 0,96 ÷ 1,006 |
~ 20 ÷ 400 |
~ 7 ÷ 10 |
3 |
Липопротеины средней плотности, ЛПСП, |
ЛПОНП и хиломикроны |
~ 25 ÷ 30 |
~ 1,006 ÷ 1,019 |
~ 12 ÷ 20 |
~ 11 |
4 |
Липопротеины низкой плотности, ЛПНП, |
? |
~ 20 ÷ 25 |
~ 1,019 ÷ 1,063 |
~ 2 ÷ 12 |
~ 21 |
5 |
Липопротеины высокой плотности, ЛПВП, ЛПВП2 |
ЛПОНП из печени и кишечника? |
~ 10 ÷ 20 |
~ 1,063 ÷ 1,125 |
~ ? |
~ 33 |
6 |
Липопротеины высокой плотности, ЛПВП3 |
Хиломикроны? |
~ 7,5 ÷ 10 |
~ 1,125 ÷ 1,210 |
~ ? |
~ 57 |
7 |
Альбумин-СЖК |
Жировая ткань |
? |
> 1,280 |
~ ? |
~ 99
|
Примечание:
|
СЖК - свободные жирные кислоты, ЛПОВП (липопротеины очень высокой плотности) являются минорной фракцией, имеющей плотность ~ 1,21 ÷ 1,25.
|
|
Наиболее изучены липопротеины плазмы крови. Их классификация, характеристики представлены в таблице 1. В таблицах 2 и 3 показан состав липидов и классификация апопротеинов в липопротеинах плазмы крови. См. в отдельном окне схему: Плотность липопротеинов. Состав липопротеинов, цитата: McMurry and Castellion. Fundamentals of General, Organic, and Biological Chemistry. Third Edition.
Таблица 1. Белки (апобелки) в липопротеинах плазмы крови. Модификация: Мари Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Пер. с англ., т. 1-2, М.: Мир, 1993, т. 1, 384 с. Murrey R.K., Granner D.K., Mayes P.A., Rodwell V.W. Harper's Biochemistry, Twenty-first Edition, Appleton & Lange, 1988. URL: http://lib.prometey.org/?id=14149 |
Апобелки |
Ассоциация с липопротеинами |
Молекулярная масса апобелка |
Функция, примечания |
A-I |
ЛПВП, хиломикроны |
~28300 |
Активатор фермента лецитин: холестерол-ацилтрансферазы (ЛХАТ) |
A-II |
ЛПВП, хиломикроны |
~ 17400 |
Образованы двумя идентичными мономерами, соединенными дисульфидным мостиком |
B-100 |
ЛПНП, ЛПОНП, ЛПСП |
~ 350000 |
Синтезируется в печени |
B-48 |
Хиломикроны, остатки хиломикронов |
~ 200000 |
Синтезируется в кишечнике |
C-I |
ЛПОНП, ЛПВП |
~ 7000 |
Возможный активатор ЛХАТ |
C-II |
ЛПОНП, ЛПВП, хиломикроны |
~ 8800 |
Активатор внепеченочной липопротеинлипазы |
C-III |
ЛПОНП, ЛПВП, хиломикроны |
~ 8750 |
Несколько полиморфных форм в зависимости от содержания сиаловой кислоты |
D |
Субфракция ЛПВП |
~ 32500 |
Возможно, идентичен белку-переносчику эфиров холестерола |
E (богатый аргинином) |
ЛПОНП, ЛПВП, хиломикроны, остатки хиломикронов |
~ 34000 |
Присутствует в избытке в Р-ЛПНОП у людей, страдающих гиперлипопротеинемией типа III. Это единственный апобелок, обнаруженный в ЛПВП животных, у которых с помощью специальной диеты была индуцирована гиперхолестеролемия
|
|
Литература. Иллюстрации
- Michael W. King, Ph.D. Lipoproteins.
In: Michael W. King, Ph.D. Medical Biochemistry. Terre Haute Center for Medical Education. Липопротеины. В руководстве: Майкл В. Кинг. «Медицинская биохимия». Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://web.indstate.edu/thcme/mwking/subjects.html quotation
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|