Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ГЛИКОЗИДАЗЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
glycosydases of gastrointestinal tract ]

     (Греч.: γλΰκύς - сладкий; γλεϋκος - молодое небродившее, сладкое вино  +  ιδ - суффикс «-ид»  +  -ase - суффикс «-аза» используемый для именования фермента, добавляется к названию субстрата, на который фермент действует).
     Гликозидазы желудочно-кишечного тракта - это ферменты желудочно-кишечного тракта, катализирующие гидролиз пищевых углеводов в желудочно-кишечном тракте.
     Пищевые вещества содержат крупномолекулярные белки, углеводы и липиды, которые не способны к всасыванию в кровь и лимфу из-за больших размеров своих молекул. Химическая переработка пищи в желудочно-кишечном тракте представляет собой последовательное ступенчатое ферментативное гидролитическое расщепление крупномолекулярных белков, углеводов и липидов до простых веществ, способных к всасыванию.
     Все ферменты желудочно-кишечного тракта являются гидролазами. Среди гидролаз желудочно-кишечного тракта - пептид-гидролазы (КФ 3.4 = EC 3.4 Peptide hydrolases, Peptidases), гликозидазы (КФ = EC 3.2.1 Glycosidases), эстеразы, липазы (КФ = EC 3.1 Ester Hydrolases).
     Пептид-гидролазы (КФ 3.4 = EC 3.4 Peptide hydrolases, Peptidases) желудочно-кишечного тракта - ферменты, катализирующие гидролиз пищевых белков в желудочно-кишечном тракте.
     Гликозидазы (КФ = EC 3.2.1 Glycosidases) желудочно-кишечного тракта - ферменты катализирующие гидролиз пищевых углеводов в желудочно-кишечном тракте.
     Липазы (КФ = EC 3.1 Ester Hydrolases) желудочно-кишечного тракта - ферменты катализирующие разрыв эфирных связей в пищевых липидах и их компонентах. Шрифтом красного цвета показаны числовые шифры и названия ферментов, соответствующие Международной номенклатуре ферментов. Enzyme Nomenclature, см. Литература. По этим универсальным шифрам легко найти подробное описание ферментов в Международной номенклатуре и многих базах данных. КФ - классификация ферментов, EC - Classification of Enzymes.

Таблица 2. Гликозидазы, или карбогидразы желудочно-кишечного тракта
(ферменты, ускоряющие разрушение глюкозидных связей в углеводах,
КФ 3.2.1 = EC 3.2.1).
См.: Enzyme Nomenclature. Номенклатура ферментов. Литература.

Секрет Ферменты Особенности действия
Слюна a–Амилаза, КФ 3.2.1.1 = EC 3.2.1.1 a–amylase

Эндогидролаза. Катализирует разрыв внутренних a–1,4-глюкозидных связей крахмала и гликогена. В результате гидролиза образуются a–декстрины (из 5–10 глюкозных остатков) и небольшое количество мальтозы, мальтотриозы и изомальтозы

Желудочный сок

a–Амилаза слюны,
КФ 3.2.1.1 = EC 3.2.1.1 a–amylase
(в толще пищевого комка, поступившего из полости рта, в желудочном соке гликозидаз не обнаружено)

Катализирует расщепление полисахаридов до декстринов и мальтозы
Сок поджелудочной железы a–Амилаза, КФ 3.2.1.1 = EC 3.2.1.1 a–amylase

Эндогидролаза. Катализирует разрыв внутренних a–1,4-глюкозидных связей крахмала и гликогена. В полости тонкой кишки катализирует в основном образование a–декстринов (из 5–10 глюкозных остатков). В гликокаликсе катализирует образование в основном мальтозы, мальтотриозы и изомальтозы

Мальтаза, КФ 3.2.1.20 = EC 3.2.1.20 a–glucosidase

В полости тонкой кишки - экзогидролаза. В щеточной кайме энтероцитов - дисахаридаза. Катализирует образование моносахарида

Лактаза, КФ 3.2.1.23 = EC 3.2.1.23 b–galactosidase

В полости тонкой кишки - экзогидролаза. В щеточной кайме энтероцитов - дисахаридаза. Катализирует образование моносахарида

Жёлчь Не обнаружены  — 
Кишечный сок a–Амилаза, КФ 3.2.1.1 = EC 3.2.1.1 a–amylase

Эндогидролаза. Катализирует разрыв внутренних a–1,4-глюкозидных связей крахмала и гликогена. В полости тонкой кишки катализирует в основном образование a–декстринов (из 5–10 глюкозных остатков). В гликокаликсе катализирует образование в основном мальтозы, мальтотриозы и изомальтозы

Мальтаза, КФ 3.2.1.20 = EC 3.2.1.20 a–glucosidase

В полости тонкой кишки - экзогидролаза. В щеточной кайме энтероцитов - дисахаридаза. Катализирует образование моносахарида

Изомальтаза, КФ 3.2.1.10 = EC 3.2.1.10 oligo-1,6-glucosidase

В полости тонкой кишки - экзогидролаза. В щеточной кайме энтероцитов - дисахаридаза. Катализирует образование моносахарида

Глюкоамилаза, g–амилаза, КФ 3.2.1.3 = EC 3.2.1.3 glucan 1,4-a–glucosidase

В полости тонкой кишки - экзогидролаза. В щеточной кайме энтероцитов - дисахаридаза. Катализирует образование моносахарида

Сахараза, КФ 3.2.1.48 = EC 3.2.1.48 sucrose a–glucosidase

В полости тонкой кишки - экзогидролаза. В щеточной кайме энтероцитов - дисахаридаза. Катализирует образование моносахарида

Лактаза, КФ 3.2.1.23 = EC 3.2.1.23 b–galactosidase

В полости тонкой кишки - экзогидролаза. В щеточной кайме энтероцитов - дисахаридаза. Катализирует образование моносахарида

Трегалаза (КФ 3.2.1.28) = EC 3.2.1.28 a,a–trehalase

В полости тонкой кишки - экзогидролаза. В щеточной кайме энтероцитов, адсорбированная в гликокаликсе - дисахаридаза. Катализирует образование моносахарида

Примечание:

Шрифтом красного цвета показаны числовые шифры и названия ферментов, соответствующие Международной номенклатуре ферментов. Enzyme Nomenclature. Литература. По этим универсальным шифрам легко найти подробное описание ферментов в Международной номенклатуре и многих базах данных. КФ - классификация ферментов, EC - Classification of Enzymes.

     Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте - это часть метаболизма углеводов, совокупность управляемых процессов, осуществляемых в системе пищеварения. Эти процессы представляют собой химическую переработку углеводов, поступающих в организм с пищей. Цель химической переработки - обеспечить последующее за химической переработкой всасывание простых углеводов в кровь и в лимфу.
     В числе углеводов потребляемой пищи содержатся полисахариды крахмал и гликоген. Расщепление этих углеводов начинается в полости рта и продолжается в желудке. Катализатором гидролиза является фермент αамилаза слюны. При расщеплении из крахмала и гликогена образуются декстрины и в небольшом количестве - мальтоза. Пережеванная и смешанная со слюной пища проглатывается и попадает в желудок. Проглоченные пищевые массы со стороны поверхности полости желудка постепенно перемешиваются с желудочным соком, содержащим соляную кислоту. Содержимое желудка с периферии объема приобретает значительную кислотность (pH = 1,5 ÷ 2,5). Такая кислотность дезактивирует амилазу слюны. В то же время в толще массы желудочного содержимого амилаза слюны некоторое время продолжает действовать и расщеплять полисахариды с образованием декстринов и мальтозы. Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих сложные углеводы. Поэтому гидролиз углеводов с увеличением кислотности в желудке прерывается и возобновляется в двенадцатиперстной кишке.
     В двенадцатиперстной кишке происходит наиболее интенсивное переваривание крахмала и гликогена с участием α‑амилазы сока поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке кислотность значительно снижается. Среда становится практически нейтральной, оптимальной для максимальной активности α‑амилазы панкреатического сока. Поэтому гидролиз крахмала и гликогена с образованием мальтозы, который начинался в полости рта и в желудке с участием α‑амилазы слюны, в тонкой кишке завершается. Процессу гидролиза с участием α‑амилазы панкреатического сока дополнительно способствуют еще два фермента: амило-1,6-глюкозидаза и олиго-1,6-глюкозидаза (терминальная декстриназа).
     Образовавшаяся в результате начальных стадий гидролиза углеводов мальтоза, гидролизуется с участием фермента мальтазы (α‑глюкозидазы) с образованием двух молекул глюкозы.
     Пищевые продукты могут содержать углевод сахарозу. Сахароза расщепляется при участии сахаразы - фермента кишечного сока. При этом образуются глюкоза и фруктоза.
     Пищевые продукты (молоко) могут содержать углевод лактозу. Лактоза гидролизуется с участием фермента кишечного сока лактазы. В результате гидролиза лактозы образуются глюкоза и галактоза.
     Таким образом углеводы, содержащиеся в пищевых продуктах, расщепляются на составляющие их моносахариды: глюкоза, фруктоза и галактоза. Конечные стадии гидролиза углеводов осуществляются непосредственно на мембране микроворсинок энтероцитов в их гликокаликсе. Таким образом, завершающие стадии гидролиза и всасывание тесно сопряжены (мембранное пищеварение).
     Моносахариды и небольшое количество дисахаридов и всасываются энтероцитами тонкой кишки и попадают в кровь. Интенсивность всасывания моносахаридов различна. Всасывание маннозы, ксилозы и арабинозы осуществляется преимущественно путем простой диффузии. Всасывание же большинства других моносахаридов происходит за счет активного транспорта. Легче других моносахаридов всасываются глюкоза и галактоза. Мембраны микроворсинок энтероцитов содержат системы переносчиков, способных связывать глюкозу и Na+ и переносить их через цитоплазматическую мембрану энтероцита в его цитозоль. Энергия, необходимая для такого активного транспорта, образуется при гидролизе АТФ.
     Большая часть моносахаридов, всосавшихся в микроциркуляторное русло кишечных ворсинок, попадают с потоком крови через воротную вену в печень. Небольшое количество (~10%) моносахаридов поступает по лимфатическим сосудам в венозную систему. В печени значительная часть всосавшейся глюкозы превращается в гликоген. Гликоген резервируется в клетках печени (гепатоциты) в виде гранул.
     См. в отдельном окне схему: Переваривание и всасывание углеводов и продуктов их гидролиза в желудочно-кишечном тракте, цитата: McMurry and Castellion. Fundamentals of General, Organic, and Biological Chemistry. Third Edition.


     Литература.  Иллюстрации
     Щелкни здесь и получи свободный доступ к любому источнику библиотеки сайта!

  1. Тимофеева Н.М. Гидролазы тонкой кишки. Лекция на XIV школе-семинаре «Современные проблемы физиологии пищеварения», Пущино-на-Оке, 1997, опубликовано в Российском журнале гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 1998, 1, 41-47.
    Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=1263          quotation
  2. Уголев А.М. Естественные технологии биологических систем. М., Наука, 1987, 317 с.
    Учебное пособие для студентов и специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference. Файл в формате DJVU. Просмотр в Internet Explorer.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  3. Уголев А.М., Кузьмина В.В. Пищеварительные процессы и адаптация у рыб. СПб., Гидрометеоиздат, 1993, 121 с.
    Учебное пособие для студентов и специалистов. Вначале книги и глав кратко изложены общие вопросы пищеварения и питания животных.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  4. Яковлев В.А., ред. Коферменты. М.: Медицина, 1973, 192 с. Сборник статей.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference. Файл в формате DJVU. Просмотр в Internet Explorer.
    URL: http://lib.prometey.org/?id=14620          quotation
  5. Bugg T. Introduction to Enzyme and Coenzyme Chemistry = Химия ферментов и коферментов. Введение, Blackwell Publishing, 2004, 303 p., 7,81 MB.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  6. King M.W., Ph.D. Enzyme Kinetics. In: Michael W. King, Ph.D. Medical Biochemistry. Terre Haute Center for Medical Education.
    Кинетика ферментов. В руководстве: Майкл В. Кинг. «Медицинская биохимия».
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://web.indstate.edu/thcme/mwking/subjects.html          quotation
  7. Moss G. P. Recommendations on Biochemical & Organic Nomenclature, Symbols & Terminology etc. = Рекомедации по номенклатуре, символам, терминологии и пр. в органической химии и биохимии. International Union of Biochemistry and Molecular Biology. Международный союз биохимиков и молекулярных биологов.
    Справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/          quotation
  8. Nomenclature Committee of the International Union of Biochemistry and Molecular Biology. Enzyme Nomenclature. + Biochemical Nomenclature and Related Documents.
    Номенклатура ферментов. Биохимическая номенклатура и другие материалы.
    Справочные материалы.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/enzyme/          quotation
  9. Tsai С.S. >Biomacromolecules: Introduction to Structure, Function and Informatics = Биомакромолекулы: введение к структуре, функциям и информатика, Wiley-Liss, 2006, 740 с., 13,52 MB.
    Сборник обзоров.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  10. Von Worthington. Worthington Enzyme Manual. Enzymes and Related Biochemicals.
    Ферменты и другие вопросы биохимии.
    Тщательно разработанные и хорошо иллюстрированные справочные материалы. Литература.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.worthington-biochem.com/index/manual.html          quotation



См.: Физиология пищеварения: словарь, Физиология пищеварения: ресурсы Интернет.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Химия» = Visitors of section «Chemistry» :