АМИЛАЗА [ α - amylase ] (Лат.: amylum - крахмал + -ase - суффикс от греч.: λνσις - разложение, распад; 1893). Амилазы - это группа ферментов, являющихся катализатором гидролиза (расщепления химического соединения с добавлением к основе соединения молекулы воды) крахмала и гликогена. В зависимости от того, на какие связи расщепляемого вещества действует фермент, различают α-амилазу и β-амилазу. Фермент α-амилаза (старое название птиалин) является пищеварительным ферментом. Фермент β-амилаза присутствует в дрожжах, бактериях, семенах растений.
В результате гидролиза с участием α-амилазы могут образовываться мальтоза (углевод, состоящий из двух молекул глюкозы, ~20% конечного продукта гидролиза), мальтотриозы, а также смеси разветвлённых олигосахаридов (α-декстрины), неразветвлённых олигосахаридов и некоторое количество глюкозы (вместе ~80% конечного продукта гидролиза). Амилаза секретируется, резервируется секреторными клетками экзокринных желёз системы пищеварения. Амилаза выводится с пищеварительными соками (в частности со слюной и соком поджелудочной железы), в виде профермента в неактивной форме и активируется при участии анионов хлора. Интенсивность и продолжительность гидролиза зависит от щёлочности среды. Пределы уровня щёлочности оптимальные для максимальной активности амилазы pH = 6,6 ÷ 6,8.
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!
- Michael W. King, Ph.D. Enzyme Kinetics. In: Michael W. King, Ph.D. Medical Biochemistry. Terre Haute Center for Medical Education.
Кинетика ферментов. В руководстве: Майкл В. Кинг. «Медицинская биохимия». Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://web.indstate.edu/thcme/mwking/subjects.html quotation
- Von Worthington. Worthington Enzyme Manual. Enzymes and Related Biochemicals.
Ферменты и другие вопросы биохимии. Тщательно разработанные и хорошо иллюстрированные справочные материалы. Литература. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.worthington-biochem.com/index/manual.html quotation
- Nomenclature Committee of the International Union of Biochemistry and Molecular Biology. Enzyme Nomenclature. + Biochemical Nomenclature and Related Documents.
Номенклатура ферментов. Биохимическая номенклатура и другие материалы. Справочные материалы. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/enzyme/ quotation
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|