Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ФЕРМЕНТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
enzymes (ferments) of the gastrointestinal tract ]

     (Лат.: fermentum - бродильное начало, закваска, дрожжи, 14 в).
     
Ферменты, или энзимы (греч.: έν - предлог - с;  +  ζΰμη - закваска) желудочно-кишечного тракта - это белковые катализаторы, ускоряющие переваривание пищевых веществ в пищеварительном тракте. Переваривание пищевых веществ в пищеварительном тракте - это химическая переработка пищевых веществ - последовательное ступенчатое ферментативное гидролитическое расщепление полимеров до более простых веществ, по преимуществу мономеров.
     Все ферменты желудочно-кишечного тракта являются гидролазами. Среди гидролаз желудочно-кишечного тракта - пептид-гидролазы (КФ 3.4 = EC 3.4 Peptide hydrolases, Peptidases), гликозидазы (КФ = EC 3.2.1 Glycosidases), эстеразы, липазы (КФ = EC 3.1 Ester Hydrolases).
     Пептид-гидролазы (КФ 3.4 = EC 3.4 Peptide hydrolases, Peptidases) желудочно-кишечного тракта - ферменты, катализирующие гидролиз пищевых белков в желудочно-кишечном тракте.
     Гликозидазы (КФ = EC 3.2.1 Glycosidases) желудочно-кишечного тракта - ферменты катализирующие гидролиз пищевых углеводов в желудочно-кишечном тракте.
     Липазы (КФ = EC 3.1 Ester Hydrolases) желудочно-кишечного тракта - ферменты катализирующие разрыв эфирных связей в пищевых липидах и их компонентах.
     Все ферменты желудочно-кишечного тракта синтезируются, резервируются и выделяются секреторными клетками в виде неактивных предшественников - проферментов.


     Литература.  Иллюстрации
     Щелкни здесь и получи свободный доступ к любому источнику библиотеки сайта!

  1. Яковлев В.А., ред. Коферменты. М.: Медицина, 1973, 192 с. Сборник статей.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference. Файл в формате DJVU. Просмотр в Internet Explorer.
    URL: http://lib.prometey.org/?id=14620          quotation
  2. Bornscheuer U.T., Kazlauskas R.J. Hydrolases in Organic Synthesis = Гидролазы в органическом синтезе: Regio- and Stereoselective Biotransformations, Wiley-VCH, 2006, 368 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  3. Bugg T. Introduction to Enzyme and Coenzyme Chemistry = Химия ферментов и коферментов. Введение, Blackwell Publishing, 2004, 303 p., 7,81 MB.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  4. King M.W., Ph.D. Enzyme Kinetics. In: Michael W. King, Ph.D. Medical Biochemistry. Terre Haute Center for Medical Education.
    Кинетика ферментов. В руководстве: Майкл В. Кинг. «Медицинская биохимия».
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://web.indstate.edu/thcme/mwking/subjects.html          quotation
  5. Moss G. P. Recommendations on Biochemical & Organic Nomenclature, Symbols & Terminology etc. = Рекомедации по номенклатуре, символам, терминологии и пр. в органической химии и биохимии. International Union of Biochemistry and Molecular Biology. Международный союз биохимиков и молекулярных биологов.
    Справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/          quotation
  6. Nomenclature Committee of the International Union of Biochemistry and Molecular Biology. Enzyme Nomenclature. + Biochemical Nomenclature and Related Documents.
    Номенклатура ферментов. Биохимическая номенклатура и другие материалы.
    Справочные материалы.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/enzyme/          quotation
  7. Tsai С.S. >Biomacromolecules: Introduction to Structure, Function and Informatics = Биомакромолекулы: введение к структуре, функциям и информатика, Wiley-Liss, 2006, 740 с., 13,52 MB.
    Сборник обзоров.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  8. Von Worthington. Worthington Enzyme Manual. Enzymes and Related Biochemicals.
    Ферменты и другие вопросы биохимии.
    Тщательно разработанные и хорошо иллюстрированные справочные материалы. Литература.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.worthington-biochem.com/index/manual.html          quotation
  9. Whitcomb D.C., and Lowe M.E. Human pancreatic digestive enzymes. Dig. Dis. Sci., 2007, 52, 1, 1-17. Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.springerlink.com/content/a17v136425731135/fulltext.pdf          quotation

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Химия» = Visitors of section «Chemistry» :