ПЛАЗМА КРОВИ [ blood plasma ] (Греч.: : πλάσμα - творение, лепное изображение, фигура; 1772). Плазма крови - это жидкая часть (54-56 об%) крови. Вместе с интерстициальной (межклеточной) жидкостью плазма крови входит в состав жидкости внеклеточного пространства. Жидкость внеклеточного пространства и внутриклеточная жидкость вместе являются активной жидкой средой для всех элементов (различных уровней иерархии) организма. Между внутриклеточной жидкостью (клетками), межклеточной жидкостью и плазмой крови осуществляется двусторонний непрерывный обмен веществами и энергией. Таким образом, эта жидкая среда, посредством обмена веществами и энергией, обеспечивает взаимодействие всех элементов организма. Кроме участия в таких общих для всего организма механизмах взаимодействия, плазма крови, в частности, выполняет функцию среды для клеток крови, обеспечивая их взаимодействие межу собой и другими клетками организма. Плазма состоит из воды (~90%) и твердых веществ. Плотный остаток смесь органических (~7-9%) и неорганических веществ. Органические вещества плазмы состоят из белков и небелковых веществ. К небелковым веществам плазмы относятся глюкоза, органические кислоты, конечные продукты метаболизма, содержащие азот: холестерол, билирубин, мочевина, мочевая кислота, креатинин и др. Важными неорганическими компонентами плазмы являются двуокись углерода, аммиак, неорганические электролиты.
Часть плазмы крови, лишенная белка фибриногена (дефибринированная плазма крови) называется сывороткой крови.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|