ВЫБОРКА [ sample, population group ] Выборочная совокупность. Часть данных генеральной совокупности, отобранных из нее по определенным правилам. Группа объектов (элементов) выбранных по определенным правилам из популяции для исследования. Цели такого исследования могут быть различными: изучение индивидуальных объектов в группе, изучение отношений между индивидуальными объектами в группе, изучение группы в целом, как системы, изучение популяции в целом на основе информации полученной при изучении группы, изучение отношений между группой и популяцией и т.д. В случае, если по данным выборки (выборочным данным) хотят составить представления о популяции в целом говорят о выборочном статистическом исследовании (выборочном методе исследования). Выборка для такого исследования должна объективно характеризовать популяцию, объекты должны быть выбраны из популяции непредвзято. Для того, чтобы с достаточной надежностью характеризовать популяцию, выборка должна быть достаточной по объёму (числу выбранных объектов, элементов). Примеры выборок: случайная выборка, бесповторная выборка (отобранный объект в генеральную совокупность не возвращается), повторная выборка (отобранный объект перед отбором следующего объекта возвращается в генеральную совокупность), репрезентативная (представительная) выборка.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|