ХОРИОНИЧЕСКИЙ ГОНАДОТРОПИН [ chorionic gonadotropin ](1905, Греч.: όρμάω - двигать, побуждать, возбуждать). Хорионический гонадотропин человека, или хорионический гонадотропный гормон - это биоактивное вещество, полипептидный гормон, вырабатываемый клетками трофобласта плаценты. Интенсивность секреции этого гормона увеличивается с увеличением массы развивающейся плаценты. Концентрация хорионического гонадотропина в плазме крови - индикатор дифференцирования трофобласта плаценты. Эта концентрация удваивается каждые 1,7 - 2 суток сразу после оплодотворения в течение ~6 недель беременности.
По химической структуре хорионический гонадотропный гормон является гомологом гликопротеиновых гормонов гипофиза. Сходство состоит в том, что его молекула имеет две цепи. Альфа-цепь по структуре подобна альфа-цепям тропных гормонов передней доли гипофиза: тиреотропного гормона (thyroid-stimulating hormone, TSH), фолликулстимулирующего гормона (follicle-stimulating hormone, FSH), и лютеинизирующего гормона (luteinizing hormone, LH). Бета-цепь является специфической структурой, определяющей характер взаимодействия гормона с биохимическим рецептором клетки-мишени и, соответственно, результат этого взаимодействия. Таким образом бета-цепь является носителем управляющей информации для клеток-мишеней, средством управления структур и функций беременной и плода.
Хорионический гонадотропин впервые описан в 1920 г.: Бернард Цондек (В. Zondek, 1891-1966) и Зельмар Ашхайм (S. Aschheim, 1878-1965) гинекологи, Германия. Оценка содержания хорионического гонадотропина в моче является основой теста на наличие беременности (тест Ашгейма-Цондека = Aschheim Zondek test).
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ: ОГЛАВЛЕНИЕ
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ: ИЛЛЮСТРАЦИИ.
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ: ТАБЛИЦЫ.
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ: ЛИТЕРАТУРА.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|