ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ РЕБЁНКА [ breastfeeding ] Грудное вскармливание ребёнка - это естественное кормление ребёнка молоком его матери.
Во время беременности среда в полости матки является средой для развития клеток, тканей, органов и соматических систем зародыша. Нормальное внутриматочное развитие является необходимым условием для выживания и дальнейшего развития новорожденного ребёнка после родов.
Все потребности новорожденного в питательных веществах удовлетворяются при его естественном кормлении материнским молоком. Грудное молоко матери соответствует индивидуальным динамическим особенностям пищеварения и метаболизма веществ в организме её грудного ребенка, возможностям всех его систем.
Лактация - это совокупность процессов в организме женщины, результатом которых является синтез, резервирование и выведение молочными железами женщины молока, предназначенного для питания новорожденного ребёнка. Динамика лактации и состава грудного молока: (молозиво ──► переходное молоко ──► зрелое молоко) синхронны с динамикой потребностей новорожденного и способствуют адаптации новорожденного к внеутробному существованию. Лактация и кормление матерью новорожденного грудным молоком обеспечивают наилучшее физическое, психическое и духовное взаимодействие новорожденного с матерью.
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Мужская половая система = Male reproductive system.
2. Женская половая система = Female reproductive system.
3. Половой акт = Sexual act, sexual intercourse, heterosexual intercourse.
4. Оплодотворение = Fertilization.
5. Беременность = Pregnancy.
6. Роды = Parturition.
7. Развитие новорожденного ребёнка = New-born child development.
8. Лактация = Lactation.
9. Грудное вскармливание ребенка = Breastfeeding.
9.1. Питательная и энергетическая ценность грудного молока = Nutritional values of breastmilk.
9.2. Главные компоненты грудного молока и их функции = Major components of human milk and their function.
9.3. Антиинфекционные свойства грудного молока = Anti-infective properties of human milk.
9.4. Потребности кормящих матерей в питательных веществах и энергии = Nutritional and energy demands of lactating women.
9.5. Питание кормящих матерей во время лактации = Maternal nutrition during lactation.
9.6. Свободное вскармливание ребёнка = Feeding a baby "on demand" ("on cue" or "ad lib").
9.7. Вскармливание грудного ребенка в возрасте 1 мес - 1 год = Feeding infants 1-12 months of age.
9.8. Дополнительное подкармливание ребёнка = Complementary feeding of the child.
9.9. Психическое поведение ребёнка разного возраста и кормление = Infant psychosocial and breastfeeding behaviors by age.
9.10. Ритм cон / бодрствование ребёнка и кормление = Infant sleep / wake states with implications for breastfeeding.
10. Физикальная оценка новорожденного = Newborn physical assessment.
11. Контрацепция = Contraception.
16.4. Грудное вскармливание ребенка.
Физическое, психическое и духовное развитие детей в значительной степени зависит от их питания. Полноценным считается питание, удовлетворяющее потребностям детского организма в энергии и во всех необходимых питательных веществах. Такие потребности новорожденных детей и детей грудного возраста удовлетворяются при естественном грудном вскармливании, кормлении детей грудным материнским молоком в течение не менее 6 месяцев - 1,5 лет после рождения.
Грудное молоко матери в наибольшей степени соответствует всем индивидуальным динамическим особенностям пищеварения и метаболизма веществ в организме её грудного ребенка, возможностям всех его систем. Динамика лактации, динамика состава грудного молока (молозиво ──► переходное молоко ──► зрелое молоко) синхронны с динамикой потребностей новорожденного и способствуют адаптации новорожденного к внеутробному существованию.
Таблица. Десять ступеней успешного грудного вскармливания. Модификация: Gabbe S.G., Simpson J.L., Niebyl J., Galan H., Goetzl L., Jaunia E.R.M., Eds. Obstetrics: Normal and Problem Pregnancies. Churchill Livingstone, 2007, 1416 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации. |
№ |
Мероприятие |
1 |
Придерживаться принятых принципов грудного вскармливания. |
2 |
Изучить законодательство по вопросам здравоохранения и поддержки грудного вскармливания. |
3 |
Изучить сравнительные преимущества грудного вскармливания. |
4 |
Начинать грудное вскармливание не позже, чем через один час после родов. |
5 |
Изучить технику грудного вскармливания и поддержания лактации (даже в условиях отсутствия контактов с новорожденным). |
6 |
Без медицинских показаний не давать новорожденному никакой пищи или жидкости кроме грудного молока. |
7 |
Обеспечить совместное пребывание матери и новорожденного в течение всех 24-х часов суток. |
8 |
Содействовать индивидуальному режиму грудного кормления, выбираемому новорожденным (свободное грудное вскармливание). |
9 |
На первом этапе грудного вскармливания не давать новорожденному соску-пустышку. |
10 |
При нахождении после родов в клинике использовать групповой опыт обучения грудному вскармливанию. |
|
16.4.3. Защитные свойства грудного молока.
Грудное молоко выполняет защитную функцию. С молоком матери ребенок получает:
• Иммуноглобулины: IgA ~150 мг / л; IgG ~20 мг / л; IgM ~10 мг / л; секреторный IgA более ~1000 мг / л.
• Бифидус-фактор, обеспечивающий оптимальную кишечную биоту.
• Комплемент (9 фракций), способствующий хемотаксису и опсонизации.
• Интерферон.
• Лизоцим - лизирует грамположительные бактерии.
• Лактоферрин - железосвязывающий сывороточный белок на 1/3 насыщенный железом. Оказывает угнетающее действие на рост кишечной палочки.
• Макрофаги, моноциты, содержащие IgA, лизоцим и лактоферрин.
• В- и Т- лимфоциты.
• Нейтрофилы.
• Лактопероксидаза. Обладает антибактериальными свойствами против стрептококков, бактерий кишечной группы, сальмонелл.
• Антистафилококковый фактор.
• Секреторный IgA, который покрывает слизистую оболочку кишечника и связывает токсины, бактерии и макромолекулярные антигены. При исключительно грудном кормлении ребёнок получает 0,5 г секреторного IgA в день. Это составляет примерно 50 доз глобулина и является существенной иммунной защитой.
• Лимфоциты молозива секретируют интерферон и эпителиальные факторы роста, способствующие созреванию кишечного эпителия, структуры защищающего организм новорожденного от инфекции.
• Согласно данным ряда исследователей, лактоферрин, комплемент и лизоцим образуют единую функциональную "бактериологическую" систему женского молока, вызывающую лизис бактерий и защищающую кишечный тракт новорожденного от инфекции.
Перечисленные характеристики грудного молока обеспечивают специфическую защиту ребенка при грудном кормлении против многих опасных инфекций и профилактику многих заболеваний.
Уникальность свойств грудного молока является главным аргументом в пользу грудного вскармливания. Кормление грудью позволяет матери и ребенку установить друг с другом тесные взаимоотношения, что является основой нормального физического, психического и духовного развития ребёнка. Вскормленные материнским молоком дети более спокойны и уравновешены, приветливы и больше привязаны к матери. Отмечается лучшее интеллектуальное, психомоторное и эмоциональное их развитие. Развитие "сосательного насоса" в процессе грудного вскармливания в значительной мере определяет и становление речевого аппарата, артикуляции звуков. Раньше происходит развитие речи, становление правильной артикуляции. При вскармливании грудным молоком реже встречаются нарушения прикуса и кариес зубов. Нормальный доношенный ребенок к моменту рождения имеет все, чтобы сосать грудь матери. Его не следует разобщать с матерью после рождения, необходимо непрерывное продолжение их естественной духовной, психической и физической взаимосвязи.
Схема. Иммунология грудной железы. Модификация: Gabbe S.G., Simpson J.L., Niebyl J., Galan H., Goetzl L., Jaunia E.R.M., Eds. Obstetrics: Normal and Problem Pregnancies. Churchill Livingstone, 2007, 1416 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.
|
 |
Примечание:
|
Развитие секреторной системы иммунитета у плода не завершается до его рождения. Поэтому эта система у новорожденного не обладает всеми функциональными возможностями и продолжает развиваться. Пассивная трансплацентарная передача плоду иммуноглобулинов беременной начинается с 20-й недели беременности. Однако до конца беременности концентрация иммуноглобулинов в плазме крови плода не достигает значений концентрации иммуноглобулинов в плазме крови беременной. И лишь в возрасте больше трёх месяцев у младенца может осуществляться собственный иммунитет. Реакции иммунитета с участием иммуноглобулинов IgM и IgA у новорожденных в течение нескольких месяцев после родов являются неполноценными и незавершёнными. Подобные характеристики несовершенства имеют у новорожденного также реакции клеточного иммунитета. Грудное молоко матери новорожденного, получаемое в процессе грудного вскармливания ребёнка, компенсирует неполноценность иммунитета новорожденного и способствует развитию его иммунной системы. Грудное молоко является мощным противоинфекционным средством профилактики заболеваний ребёнка. Никакие искусственные пищевые смеси по своему составу и по своим свойствам не могут быть сравнимы с грудным молоком.
При родах плод выходит в нестерильную среду с незрелой системой иммунитета. Полного развития система иммунитета достигает к шестилетнему возрасту ребёнка. Грудное молоко матери обладает обширным набором противоинфекционных свойств, которые восполняют несовершенные возможности системы иммунитета ребёнка и способствуют её развитию. Защитные свойства грудного молока обеспечиваются содержанием в нём активных лейкоцитов, антител и конкурентных антибактериальных веществ. Любая термическая обработка грудного молока значительно снижает его защитные свойства. В частности, живые лейкоциты молока полностью деактивируются пастеризацией или замораживанием. Грудное молоко содержит в 1 мл около 4000 клеток. Среди них ~90% макрофагов, ~5% T- лимфоцитов, ~3% B- лимфоцитов и ~2% плазматических клеток и/или нейтрофилов. Концентрация этих клеток выше в первую неделю грудного кормления. Позже концентрация уменьшается, но абсолютное значение количества клеток изменяется незначительно. Главным явлением, обусловливающим противоинфекционную сопротивляемость ребёнка, является распознавание потенциально патогенных факторов среды и формирование антиген-специфических реакций. Вскармливание грудным молоком обеспечивает ребёнку реализацию таких антиген-специфических реакций, характерных для организма кормящей матери (см. схему выше).
Антигены, или инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибы, простейшие) стимулируют активность лейкоцитов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей матери. Лимфоциты распознают и шифруют характерные свойства антигена. Затем лимфоциты транспортируются к ближайшему лимфатическому узлу. Там они стимулируют пролиферацию лимфобластов к развитию цитотоксических эффекторных Т-клеток, Т-клеток-хелперов и плазматических клеток. Эти клетки запрограммированы на разрушение знакомого антигена посредством фагоцитоза, а также с участием комплемента и/или иммуноглобулинов, вырабатываемых B-клетками. Описанная цепь реакций усиливается миграцией коммитированных лимфоцитов-хелперов из других мест образования лейкоцитов. Такими местами могут быть селезёнка и костный мозг. Здесь они стимулируют выработку специфичных антигену коммитированных лейкоцитов. Некоторые из этих специфичных антигену коммитированных лимфоцитов-хелперов транспортируются с кровью к слизистым оболочкам и к грудным железам лактирующей матери. Одни из этих клеток (макрофаги) могут переходить в молоко матери. Другие (лимфоциты и плазматические клетки) могут вырабатывать иммуноглобулины. Все эти клетки имеют уникальную цель - противодействовать специфическим инфекционным агентам потенциальным патогенам матери.
Иммуноглобулины являются неотъемлемой частью живого грудного молока, но полностью отсутствуют в искусственных пищевых смесях для вскармливания детей. Особенно заметную долю всех белков составляют иммуноглобулины раннего молока - молозива, вырабатываемого в первые 2-4 дня после родов. В сыворотке крови концентрация мономерного иммуноглобулина IgA составляет одну пятую от концентрации иммуноглобулина IgG. В грудном молоке отношение концентраций этих иммуноглобулинов обратное. В грудном молоке первого дня лактации после родов средние значения концентраций иммуноглобулинов следующие: IgA, 600 мг / дл; IgM, 125 мг / дл; и IgG, 80 мг / дл. К четвёртому дню лактации эти концентрации (но не абсолютные количества иммуноглобулинов) устанавливаются на меньших уровнях: IgA, 80 мг / дл; IgM, 30 мг / дл; и IgG, 16 мг / дл. В грудном молоке в небольших концентрациях обнаружены и другие иммуноглобулины кроме перечисленных, но их назначение пока не вполне изучено. В отличие от мономерного сывороточного иммуноглобулина IgA, секреторный иммуноглобулин А (sIgA) грудного молока является димером или полимером. Полимеризация облегчает транспорт в грудное молоко этого иммуноглобулина через мембраны секреторных клеток млечных альвеол грудных желез. Секреторный иммуноглобулин А (sIgA) грудного молока вырабатывается локально плазматическими клетками (50-80% от всех лейкоцитов) тканей грудной железы.
Для роста патогенных бактерий необходимы некоторые жизненно важные витамины и минералы. Ребёнок является реальным конкурентом бактерий в потреблении незаменимых питательных веществ. Это главный механизм антибактериальной защиты ребёнка вскармливаемого грудным молоком. Для жизнедеятельности патогенных бактерий два вещества являются наиболее важными. Это ионы железа и витамин B12. Грудное молоко содержит лактоферрин, связанный с ионами железа гликопротеин (5,5 мг / мл в молозиве и 1,5 мг / мл в зрелом молоке). Лактоферрин отсутствует в искусственных пищевых смесях для вскармливания детей. Лактоферрин, обладающий большим сродством к железу, является конкурентом для потенциально патогенных сидерофильных бактерий. Наличие в грудном молоке лактоферрина существенно органичивает пролиферацию этих бактерий. Связывание лактоферрином ионов железа существенно облегчает усвоение железа и ведёт к эффективному удовлетворению потребностей организма ребёнка в железе. Антибактериальная роль лактоферрина более сложна, чем простая конкуренция за поглощение ионов железа. Лактоферрин вызывает удаление из стенок бактерий липополисахаридных молекул. Это снижает сопротивляемость бактерий к действию на них лизосом. То существу лизосомы взаимодействуют с лактоферрином и разрушают патогенные микрооорганизмы. |
|
Таблица. Главные компоненты грудного молока человека и их назначение. Модификация: Riordan J. Breastfeeding and Human Lactation, 3rd ed., Dorling Kindersley, 2004, 846 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации. |
№ |
Компоненты |
Назначение |
Клетки |
1 |
Фагоциты (макрофаги) = Phagocytes (macrophages) |
• Поглощают и абсорбируют патогены = Engulf and absorb pathogens; • Выделяют иммуноглобулины = Release IgA; • Полиморфоядерные и мононуклеарные клетки = Polymorphonuclear and mononuclear. |
2 |
Лимфоциты = Lymphocytes |
• T-клетки и B-клетки = T cells and B cells; • Основа клеточного иммунитета = Essential for cell-mediated immunity; • Антивирусная активность = Antiviral activity; • Память T-клеток обеспечивает долговременные механизмы защиты = Memory T cells give long-term protection. |
Антивоспалительные факторы = Anti-inflammatory Factors |
3 |
Простагландины PGE1, PGE2 = Prostaglandins PGE1, PGE2 |
• Защита клеток = Cytoprotective. |
4 |
Цитокины / хемокины = Cytokines / chemokines |
• Иммуномодуляторы, взаимодействующие со специфическими биохимическими рецепторами клеток = Immunodulating agents that bind to specific cellular receptors; • Активируют систему иммунитета = Activate the immune system; • Способствуют росту молочных желёз = Promote mammary growth; • Участвуют в переносе лимфоцитов матери в её грудное молоко и в переносе лимфоцитов через стенку кишечника ребёнка = Move lymphocytes into breastmilk and across neonatal bowel wall; • TGF-β - преобладающий цитокин молозива = TGF-β is the dominating cytokine in colostrum. |
5 |
Факторы роста = Growth factors |
• Способствуют созреванию кишечника = Promote gut maturation; • Способствуют росту эпителиальных клеток = Epithelial cell growth; • Один из цитокинов - EGF (фактор роста эпидермиса) = EGF is a type of cytokine. |
Ферменты = Enzymes |
6 |
Амилаза = Amylase |
• Облегчает (катализирует) переваривание (гидролиз) полисахаридов у детей = Facilitates infant digestion of polysaccharides. |
7 |
Липаза = Lipase |
• Гидролизует жиры в тонкой кишке у детей = Hydrolizes fat in infant intestine; • Обладает бактерицидной активностью = Bactericidal activity. |
Факторы роста / Гормоны = Growth Factors/Hormones |
8 |
Гормоны роста человека = Human growth factors |
• Полипептиды, стимулирующие пролиферацию эпителия слизистой оболочки тонкой кишки = Polypeptides that stimulate proliferation of intestinal mucosa and epithelium; • Участвуют в организации в слизистых оболочках барьера для антигенов = Strengthens mucosal barrier to antigens. |
9 |
• Кортизол = Cortisol; • Инсулин = Insulin; • Тироксин = Thyroxine; • Холецистокинин = Cholecystokinin, (CCK). |
• У новорожденных способствуют созреванию тонкой кишки и организации интестинальной иммунной защиты = Promotes maturation of the neonates intestine and intestinal host-defense
process; • Тироксин предотвращает гипотиреоидизм = Thyroxin protects against hypothyroidism; • Холецистокинин участвует в пищеварении = CCK enhances digestion. |
10 |
Пролактин = Prolactin. |
• Участвует в развитии B-лимфоцитов и T-лимфоцитов = Enhances development of B and T lymphocytes. |
Липиды (Главный источник энергии) = Lipids (Fat)
Major source of calories. |
11 |
Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты = Long-chain polyunsaturated fatty acids (LC-PUFA) |
• DHA (docosahexaenoic acid) и AA (arachidonic acid) участвуют в осуществлении зрительного восприятия и познавательных способностей = DHA and AA associated with higher visual acuity and cognitive ability • Состав грудного молока зависит от диеты матери = Breastmilk content dependent on maternal diet. |
12 |
Свободные жирные кислоты = Free fatty acids (FFA) |
• Бактериостатическое и бактерицидное действие = Anti-infective effects. |
13 |
Триглицериды = Triglycerides |
• Для детей является наиболее значительным источником энергии = Largest source of calories for infant; • Липазой расщепляются на свободные жирные кислоты и глицерол = Broken down to free fatty acids and glycerol by lipase; • Типы жиров в грудном молоке зависят от диеты матери = Types of fat depend on maternal diet. |
Углеводы (главный источник энергии) = Carbohydrates, major energy source |
14 |
Лактоза = Lactose |
• Карбогидразами расщепляется на галактозу и глюкозу = Breaks down into galactose and glucose; • Усиливает всасывание ионов кальция, магния и марганца = Enhances absorption of Ca, Mg, and Mn. |
15 |
Олигосахариды = Oligosaccharides |
• Лиганды микробов и вирусов = Microbial and viral ligands. |
16 |
Гликоконъюгаты = Glycoconjugates |
• Лиганды микробов и вирусов = Microbial and viral ligands. |
Минералы = Minerals |
17 |
Макроэлементы и микроэлементы |
• Участвуют в механизмах регулирования функций организма = Regulates normal body functions; • Концентрации в грудном молоке слабо зависят от диеты матери = Minimal influence by maternal diet. |
Белки = Proteins |
18 |
Белки плазмы крови = Whey |
• Содержат лактоферрин, лизосомные иммуноглобулины, β-лактальбумин = Contains lactoferrin, lysozyme, and immunoglobulins, alpha-lactalbumin. |
19 |
Иммуноглобулины (SIgA, IgM, IgG) = Immunoglobulins (SIgA, IgM, IgG) |
• Участвуют в организации иммунного ответа на специфические антигены среды = Immunity response to specific antigens in environment; • Источниками секреторного иммуноглобулина А (SIgA) в молочных железах являются лимфоидная ткань бронхов и кишечника = SIgA (Secretory Immunoglobulin A) pathways to mammary gland called GALT (gut-associated lymphoid tissue) and BALT (bronchus-associated lymphoid tissue). |
20 |
Лактоферрин = Lactoferrin |
• Антибактериальное действие, особенно против кишечной палочки = Antibacterial especially against E. coli; • Переносчик ионов железа = Iron carrier. |
21 |
Лизосомы = Lysozyme |
• Бактерицидное и противовоспалительное действие = Bacteriocidal and anti-inflammatory; • Начиная с шестого месяца после родов активность прогрессивно увеличивается = Activity progressively increases starting 6 months after delivery. |
22 |
Таурин = Taurine |
• Источник значительного количества аминокислот = Abundant amino acid; • Участвует в раннем созревании головного мозга и развитии сетчатки глаза = Associated with early brain maturation and retinal development. |
23 |
Казеин = Casein |
• Предотвращает прилипание микробов к слизистым оболочкам = Inhibits microbial adhesion to mucosal membranes. |
Витамины = Vitamins |
24 |
Витамины A, C, E = Vitamins A, C, E |
• Противовоспалительное действие = Anti-inflammatory action; • Антиоксидантное действие = Scavenges oxygen radicals. |
Жидкая часть (растворитель) |
25 |
Вода = Water |
• Составляет ~87,5% объёма грудного молока = Constitutes 87.5% of human milk volume; • Обеспечивает адекватную гидратацию организма новорожденного = Рrovides adequate hydration to infant. |
|
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ТАБЛИЦЫ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ИЛЛЮСТРАЦИИ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ЛИТЕРАТУРА
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|