Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ
metabolic requirements ]

     (Греч.: μεταβολή - переменять, изменять; 1872).
     Метаболические потребности живого
объекта (субклеточной структуры, клетки, живой ткани, органа, организма в целом) - это состояние, обусловленное испытываемой живым объектом необходимости в веществах, энергии и условиях для осуществления метаболизма, одного из детерминантов жизнедеятельности данного объекта, его существования и развития. Метаболические потребности могут быть побудителем активности живого объекта, направленной на устранение несоответствия между необходимостью и реальностью.

В РАЗРАБОТКЕ      =      UNDER CONSTRUCTION



     Метаболические потребности живых объектов могут иметь общие особенности, свойства присущие всем другим объектам данного класса. Такие метаболические потребности называют неспецифическими метаболическими потребностями (субклеточной структуры, клетки, живой ткани, органа, организма в целом). Удовлетворение неспецифических метаболических потребностей обеспечивает любые неспецифические процессы, характерные для жизни и для живых сущностей:
          обмен со средой веществом, энергией и информацией;
          метаболизм;
          самоорганизация вероятностных структуры и функции и организация среды жизни;
         сохранение структуры и функций;
          саморазвитие и самовоспроизведение вероятностных структуры и функций.
Все эти процессы являются целенаправленными.
     Метаболические потребности живых объектов могут иметь особые свойства, присущие только конкретному объекту данного класса. Такие метаболические потребности называют специфическими метаболическими потребностями (субклеточной структуры, клетки, живой ткани, органа, организма в целом). Удовлетворение специфических метаболических потребностей обеспечивает осуществление специфических функций данного живого объекта в их иерархии, например, дыхание, пищеварение, кровообращение, образование и выведение мочи почками, сокращение мышц и многие другие.

     МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ: ТАБЛИЦЫ И СХЕМЫ
     Таблица 1. Оценки значений энергетических потребностей (Estimated Energy Requirements, EER), рекомендуемые нормы потребления питательных веществ (Recommended Dietary Allowances, RDA) и величины адекватного потребления питательных веществ (Adequate Intakes, AI) здоровых людей.
     Таблица 2. Рекомендуемые величины потребления (RDA) витаминов и величины адекватного потребления (AI) витаминов для здоровых мужчин и женщин разного возраста.
     Таблица 3. Рекомендуемые и предельно допустимые (Tolerable Upper Intake Levels, UL) дозы потребления витаминов для детей.
     Таблица 4. Предельно допустимые дозы (Tolerable Upper Intake Levels, UL) потребления витаминов для здоровых людей.
     Таблица 5. Рекомендуемые нормы потребления минеральных питательных веществ (Recommended Dietary Allowances, RDA) и величины адекватного потребления минеральных питательных веществ (Adequate Intakes, AI) взрослых здоровых людей.
     Таблица 6. Рекомендуемые нормы потребления минеральных питательных веществ (Recommended Dietary Allowances, RDA) и величины адекватного потребления минеральных питательных веществ (Adequate Intakes, AI) для здоровых женщин беременных и в процессе лактации.
     Таблица 7. Рекомендуемые нормы потребления минеральных питательных веществ (Recommended Dietary Allowances, RDA) и величины адекватного потребления минеральных питательных веществ (Adequate Intakes, AI) для здоровых детей.
     Схема 1. Потребности человека в энергии (A) и питательных веществах (B).
     Схема 2. Нормальное распределение значений потребностей в гипотетическом питательном веществе.

Таблица. Оценки значений энергетических потребностей (Estimated Energy Requirements, EER), рекомендуемые нормы потребления питательных веществ (Recommended Dietary Allowances, RDA) и величины адекватного потребления питательных веществ (Adequate Intakes, AI) здоровых людей.
Модификация: Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.I. Eds. Advanced Nutrition and Human Metabolism. 5th ed., Wadsworth, 2008, 623 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Показатель, DRI

Возраст, годы

0 ÷ 0,5 0,5 ÷ 1 1 ÷ 3 g 4 ÷ 8 g 9 ÷ 13 14 ÷ 18 19 ÷ 30 31 ÷ 50 > 50

1

МУЖЧИНЫ

1.1

Значение индекса массы тела (BMI) (референтная группа, кг / м2)

 —   —   —  15,3 17.2 20,5 22,5  —   — 

1.2

Значение длины тела (роста) персоны (референтная группа, см, дюймы)

62 (24) 71 (28) 86 (34) 115 (45) 144 (57) 174 (68) 177 (70)  —   — 

1.3

Значение массы тела (референтная группа, кг, фунты)

6 (13) 9 (20) 12 (27) 20 (44) 36 (79) 61 (134) 70 (154)  —   — 

1.4

Вода a AI (л / сут)

0,7 e 0,8 f 1,3 1,7 2,4 3,3 3,7 3.7 3.7

1.5

Энергия b EER (ккал / сут)

570 743 1046 1742 2279 3152 h 3067 h 3067 h 3067 h

1.6

Углеводы RDA (г / сут)

60 95 130 130 130 130 130 130 130

1.7

Пищевые волокна AI (г / сут)

 —   —  19  —  31 38 38 38 30

1.8

Жиры AI (г / сут)

31 30  —   —  12  —   —   —   — 

1.9

Линолевая кислота AI (г / сут)

4,4 4,6 7 10 12 16 17 17 14

1.10

Линоленовая кислота c AI (г / сут)

0,5 0,5 0,7 0,9 1.2 1,6 1,6 1,6 1,6

1.11

Белки d RDA (г / сут)

9,1 11 13 19 34 52 56 56 56

1.12

Белки RDA (г / кг / сут)

1,52 1,2 1,05 0,95 0,95 0,85 0,8 0,8 0,8

2

ЖЕНЩИНЫ

2.1

Значение индекса массы тела (BMI) (референтная группа, кг / м2)

 —   —   —  15,3 17,4 20,4 21,5  —   — 

2.2

Значение длины тела (роста) персоны (референтная группа, см, дюймы)

62 (24) 71 (28) 86 (34) 115 (45) 144 (57) 163 (64) 163 (64)  —   — 

2.3

Значение массы тела (референтная группа, кг, фунты)

6 (13) 9 (20) 12 (27) 20 (44) 37 (81) 54 (119) 57 (126)  —   — 

2.4

Вода a AI (л / сут)

0,7 e 0,8 f 1,3 1,7 2,1 2,3 2,7 2,7 2.7

2.5

Энергия b EER (ккал / сут)

520 676 992 1642 2071 2368 2403 i 2403 i 2403 i

2.6

Углеводы RDA (г / сут)

60 95 130 130 130 130 130 130 130

2.7

Пищевые волокна AI (г / сут)

 —   —  19 25 26 26 25 25 21

2.8

Жиры AI (г / сут)

31 30  —   —   —   —   —   —   — 

2.9

Линолевая кислота AI (г / сут)

4,4 4,6 7 10 10 11 12 12 11

2.10

Линоленовая кислота c AI (г / сут)

0,5 0,5 0,7 0,9 1,0 1,1 1,1 1,1 1,1

2.11

Белки d RDA (г / сут)

9,1 11 13 19 34 46 46 46 46

2.12

Белки RDA (г / кг / сут)

1,52 1,2 1,05 0,95 0,95 0,85 0,8 0,8 0,8

     Примечание:
     Официальный документ «Справочник величин потребления питательных веществ» (Dietary Reference Intakes, DRI), США включает две части: «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» (Recommended Dietary Allowances, RDA) и «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI). Справочник «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» представляет собой список средних значений величин питательных веществ, необходимых для удовлетворения нормальных потребностей большинства здоровых людей. В случаях, когда нет полных исходных данных для оценки необходимых значений количеств диетических питательных веществ по списку «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ», RDA), используют список «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI). Значения величин списка «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI) являются ориентировочными, менее точными, чем значения списка «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» (Recommended Dietary Allowances, RDA). Вместе с тем, оба указанных списка могут успешно использоваться для планирования питания человека.
     Список «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» (Recommended Dietary Allowances, RDA), кроме того, содержит список «Верхние уровни величин потребляемых питательных веществ» (Tolerable Upper Intake Levels, UL). Верхний уровень нормального значения потребляемого питательного вещества - это максимальное количество этого вещества, которое безопасно для большинства здоровых людей при регулярном употреблении этого вещества.
     Рекомендации для детей должны быть основаны на значениях «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI). Тире в ячейках таблицы указывают на то, что соответствующие значения еще не оценены.
     BMI (Body mass index, Quetelet’s Index) - индекс массы тела человека, или индекс Кетле.
      a  Вода AI включает питьевую воду, воду в составе напитков и воду в составе пищевых продуктов и готовых кулинарных блюд. Как правило, питьевая вода и вода содержащаяся в напитках должна составлять приблизительно ~70-80%.
     Отношения единиц: 1 л = 33,8 жидких унций; 1 л = 1,06 кварты; 1 чашка = 8 жидких унции.
      b  Оценки потребностей в энергии (EER) представляют собой средние значения энергии, полученной с пищей, которые обеспечат поддержание энергетического равновесия здоровой персоны данного пола, возраста, массы тела, роста и данного уровня физической активности. Перечисленные значения относятся к «активной» персоне среднего возраста в каждой группе до 19 лет, для соответствующих массы тела и роста. В части 8, с. 279-302 книги Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.I. Eds. Advanced Nutrition and Human Metabolism. 5th ed., Wadsworth, 2008, 623 p. приводятся уравнения и таблицы для определения оценок значений потребностей в энергии.
      с  В данной таблице линолевая кислота - это омега-3 жирная кислота известная как альфа-линоленовая кислота.
      d  Перечисленные в таблице значения основаны на данных исследования массы тела испытуемых референтной группы.
      e  Предполагаемые значения для женского молока.
      f  Предполагаемые значения для женского молока и дополнительных пищевых продуктов и напитков. Это включает приблизительно 0,6 л (~ 3 чашки) как общей жидкости, оцененной по формуле, так соков и питьевой воды.
      g  Для энергии детских возрастных групп от 1-2 лет до 3-8 лет.

     Первоисточник: the Dietary Reference Intakes series, National Academies Press. Copyright 1997, 1998, 2000, 2001, 2002, 2004, 2005 by the National Academies of Sciences.

Таблица. Рекомендуемые величины потребления (RDA) витаминов и величины адекватного потребления (AI) витаминов для здоровых мужчин и женщин разного возраста.
Модификация: Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.I. Eds. Advanced Nutrition and Human Metabolism. 5th ed., Wadsworth, 2008, 623 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Показатель, DRI

Возраст, годы;  Женщины / Мужчины

9 ÷ 13 14 ÷ 18 19 ÷ 30 31 ÷ 50 51 ÷ 70 > 70

1

Тиамин RDA (мг / сут)

0,9 / 0,9 1,0 / 1,2 1,1 / 1,2 1,1 / 1,2 1,1 / 1,2 1,1 / 1,2

2

Рибофлавин RDA (мг / сут)

0,9 / 0,9 1,0 / 1,3 1,1 / 1,3 1,1 / 1,3 1,1 / 1,3 1,1 / 1,3

3

Ниацин  a RDA (мг / сут)

12 / 12 14 / 16 14 / 16 14 / 16 14 / 16 14 / 16

4

Биотин AI (мкг / сут)

20 / 20 25 / 25 30 / 30 30 / 30 30 / 30 30 / 30

5

Пантотеновая кислота AI (мг / сут)

/ 4 / 5 / 5 / 5 / 5 / 5

6

Витамин B6 RDA (мг / сут)

1,0 / 1,0 1,2 / 1,3 1,3 / 1,3 1,3 / 1,3 1,5 / 1,7 1,5 / 1,7

7

Фолат  b RDA (мкг / сут)

300 / 300 400 / 400 400 / 400 400 / 400 400 / 400 400 / 400

8

Витамин B12 RDA (мг / сут)

1,8 / 1,8 2,4 / 2,4 2,4 / 2,4 2,4 / 2,4 2,4 / 2,4 2,4 / 2,4

9

Холин AI (мг / сут)

375 / 375 400 / 550 425 / 550 425 / 550 425 / 550 425 / 550

10

Витамин C RDA (г / сут)

45 / 45 65 / 75 75 / 90 75 / 90 75 / 90 75 / 90

11

Витамин A  c RDA (мг / сут)

600 / 600 700 / 900 700 / 900 700 / 900 700 / 900 700 / 900

12

Витамин D  d AI (мг / сут)

/ 5 / 5 / 5 / 5 10 / 10 15 / 15

13

Витамин E  e RDA (мг / сут)

11 / 11 15 / 15 15 / 15 15 / 15 15 / 15 15 / 15

14

Витамин K AI (мкг / сут)

60 / 60 75 / 75 90 / 120 90 / 120 90 / 120 90 / 120

     Примечание:
     Официальный документ «Справочник величин потребления питательных веществ» (Dietary Reference Intakes, DRI), США включает две части: «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» (Recommended Dietary Allowances, RDA) и «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI). Справочник «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» представляет собой список средних значений величин питательных веществ, необходимых для удовлетворения нормальных потребностей большинства здоровых людей. В случаях, когда нет полных исходных данных для оценки необходимых значений количеств диетических питательных веществ по списку «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ», RDA), используют список «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI). Значения величин списка «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI) являются ориентировочными, менее точными, чем значения списка «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» (Recommended Dietary Allowances, RDA). Вместе с тем, оба указанных списка могут успешно использоваться для планирования питания человека.
     Список «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» (Recommended Dietary Allowances, RDA), кроме того, содержит список «Верхние уровни величин потребляемых питательных веществ» (Tolerable Upper Intake Levels, UL). Верхний уровень нормального значения потребляемого питательного вещества - это максимальное количество этого вещества, которое безопасно для большинства здоровых людей при регулярном употреблении этого вещества.
     Оценки норм потребления любых питательных веществ для детей должны быть основаны на рекомендациях «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI.
      a  Ниацин может образовываться в организме из аминокислоты триптофан. Для образования в организме 1 мгниацина необходимо 60 мг триптофана (эквивалент ниацина, niacin equivalents, NE). Рекомендуемые дозы ниацина могут выражаться в относительных единицах - пищевых эквивалентах ниацина, так и в абсолютных единицах массы ниацина (миллиграммы, мг). Дозы (UL) для ниацина и фолата применимы к их синтетическим формам, к пищевым добавкам, а также к их комбинациям.
      b  Рекомендуемые дозы фолатов могут выражаться в относительных единицах - пищевых эквивалентах фолата (dietary folate equivalents, DFE).
      c  Рекомендуемые дозы витамина A могут выражаться в относительных единицах - эквивалентах активности ретинола (retinol activity equivalents, RAE). Дозы (UL) для витамина A применимы только для предписанных форм.
      d  Рекомендуемые дозы витамина D могут выражаться в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг(0,025 мгк) холекальциферола; 1 мкг= 40 МЕ.
      e  Рекомендуемые дозы витамина E могут выражаться в дозах альфа-токоферола (α--tocopherol). Дозы (UL) для витамина Е применимы к его синтетическим формам, к пищевым добавкам, а также к их комбинациям.

     Первоисточник: the Dietary Reference Intakes series, National Academies Press. Copyright 1997, 1998, 2000, 2001, 2002, 2004, 2005 by the National Academies of Sciences.

Таблица. Рекомендуемые и предельно допустимые (Tolerable Upper Intake Levels, UL) дозы потребления витаминов для детей.
Модификация: Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.I. Eds. Advanced Nutrition and Human Metabolism. 5th ed., Wadsworth, 2008, 623 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Название витамина

Возраст, годы

МЛАДЕНЦЫ ДЕТИ
0 ÷ 0,5 0,5 ÷ 1 1 ÷ 3 g 4 ÷ 8 g

1

Тиамин RDA (мг / сут)

0,2  /  —  0,3  /  —  0,5  /  —  0,6 /  — 

2

Рибофлавин RDA (мг / сут)

0,3 /  —  0,4 /  —  0,5 /  —  0,6 /  — 

3

Ниацин  a RDA (мг / сут)

2  /  —  4  /  —  6  / 10 / 15 

4

Биотин AI (мкг / сут)

/ —  / —  /  —  12 / — 

5

Пантотеновая кислота AI (мг / сут)

1,7  / —  1,8  / —  2  / —  / — 

6

Витамин B6 RDA (мг / сут)

0,1 /  —   0,3 / —  0,5 / 30  0,6 / 40 

7

Фолат  b RDA (мкг / сут)

65 / —  80 / —  150 / 300   200 / 400 

8

Витамин B12 RDA (мг / сут)

0,4 e / —  0,5 f / —  0,9 /  —  1,2 / — 

9

Холин AI (мг / сут/ 

125 / —  150 / —  200 / 1000  250 / 1000 

10

Витамин C RDA (г / сут)

40 / —  50 / —  15 / 400  25 / 650 

11

Витамин A  c RDA (мг / сут)

400  / 600  500  / 600  300 / 600  400 / 900 

12

Витамин D  d AI (мг / сут)

/ 600 / 600 5  / 25 5  / 25

13

Витамин E  e RDA (мг / сут)

/  —    /  —    / 200  / 300 

14

Витамин K AI (мкг / сут)

/ —  2,5 / —  30 /  —  55 /  — 

     Примечание:
     Официальный документ «Справочник величин потребления питательных веществ» (Dietary Reference Intakes, DRI), США включает две части: «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» (Recommended Dietary Allowances, RDA) и «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI). Справочник «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» представляет собой список средних значений величин питательных веществ, необходимых для удовлетворения нормальных потребностей большинства здоровых людей. В случаях, когда нет полных исходных данных для оценки необходимых значений количеств диетических питательных веществ по списку «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ», RDA), используют список «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI). Значения величин списка «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI) являются ориентировочными, менее точными, чем значения списка «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» (Recommended Dietary Allowances, RDA). Вместе с тем, оба указанных списка могут успешно использоваться для планирования питания человека.
     Список «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» (Recommended Dietary Allowances, RDA), кроме того, содержит список «Верхние уровни величин потребляемых питательных веществ» (Tolerable Upper Intake Levels, UL). Верхний уровень нормального значения потребляемого питательного вещества - это максимальное количество этого вещества, которое безопасно для большинства здоровых людей при регулярном употреблении этого вещества.
     Оценки норм потребления любых питательных веществ для детей должны быть основаны на рекомендациях «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI.
      a  Ниацин может образовываться в организме из аминокислоты триптофан. Для образования в организме 1 мгниацина необходимо 60 мг триптофана (эквивалент ниацина, niacin equivalents, NE). Рекомендуемые дозы ниацина могут выражаться в относительных единицах - пищевых эквивалентах ниацина, так и в абсолютных единицах массы ниацина (миллиграммы, мг). Дозы (UL) для ниацина и фолата применимы к их синтетическим формам, к пищевым добавкам, а также к их комбинациям.
      b  Рекомендуемые дозы фолатов могут выражаться в относительных единицах - пищевых эквивалентах фолата (dietary folate equivalents, DFE).
      c  Рекомендуемые дозы витамина A могут выражаться в относительных единицах - эквивалентах активности ретинола (retinol activity equivalents, RAE). Дозы (UL) для витамина A применимы только для предписанных форм.
      d  Рекомендуемые дозы витамина D могут выражаться в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг(0,025 мгк) холекальциферола; 1 мкг= 40 МЕ.
      e  Рекомендуемые дозы витамина E могут выражаться в дозах альфа-токоферола (α--tocopherol). Дозы (UL) для витамина Е применимы к его синтетическим формам, к пищевым добавкам, а также к их комбинациям.

     Первоисточник: the Dietary Reference Intakes series, National Academies Press. Copyright 1997, 1998, 2000, 2001, 2002, 2004, 2005 by the National Academies of Sciences.

Таблица. Предельно допустимые дозы (Tolerable Upper Intake Levels, UL) потребления витаминов для здоровых людей.
Модификация: Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.I. Eds. Advanced Nutrition and Human Metabolism. 5th ed., Wadsworth, 2008, 623 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Витамин

Возрастные группы,  возраст,  состояние

Младенцы

Дети

Под-
ростки
Взрос-
лые
Беременность Лактация
0 ÷ 0,5
года
0,5 ÷ 1,0
год
1 ÷ 3
года
4 ÷ 8
лет
9 ÷ 13
лет
14 ÷ 18
лет
19 ÷ 70
лет
 18
лет
19 ÷ 50
лет
 18
лет
19 ÷ 50
лет
1

Ниацин  a RDA (мг / сут)

 —   —  10 15 20 30 35 35 35 30 35
2

Витамин B6 RDA (мг / сут)

 —   —  30 40 60 80 100 100 100 80 100
3

Фолат  b RDA (мкг / сут)

 —   —  300 400 600 800 1000 1000 1000 800 1000
4

Холин AI (мг / сут)

 —   —  1000 1000 2000 3000 3500 3500 3500 3000 3500
5

Витамин C RDA (г / сут)

 —   —  400 650 1200 1800 2000 2000 2000 1800 2000
6

Витамин A  c RDA (мг / сут)

600 600 600 900 1700 2800 3000 3000 3000 2800 3000
7

Витамин D  d AI (мг / сут)

25 25 50 50 50 50 50 50 50 50 50
8

Витамин E  e RDA (мг / сут)

 —   —  200 300 600 800 1000 1000 1000 800 1000

     Примечание:
     Официальный документ «Справочник величин потребления питательных веществ» (Dietary Reference Intakes, DRI), США включает две части: «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» (Recommended Dietary Allowances, RDA) и «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI). Справочник «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» представляет собой список средних значений величин питательных веществ, необходимых для удовлетворения нормальных потребностей большинства здоровых людей. В случаях, когда нет полных исходных данных для оценки необходимых значений количеств диетических питательных веществ по списку «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ», RDA), используют список «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI). Значения величин списка «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI) являются ориентировочными, менее точными, чем значения списка «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» (Recommended Dietary Allowances, RDA). Вместе с тем, оба указанных списка могут успешно использоваться для планирования питания человека.
     Список «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» (Recommended Dietary Allowances, RDA), кроме того, содержит список «Верхние уровни величин потребляемых питательных веществ» (Tolerable Upper Intake Levels, UL). Верхний уровень нормального значения потребляемого питательного вещества - это максимальное количество этого вещества, которое безопасно для большинства здоровых людей при регулярном употреблении этого вещества.
     Оценки норм потребления любых питательных веществ для детей должны быть основаны на рекомендациях «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI.
      a  Ниацин может образовываться в организме из аминокислоты триптофан. Для образования в организме 1 мгниацина необходимо 60 мг триптофана (эквивалент ниацина, niacin equivalents, NE). Рекомендуемые дозы ниацина могут выражаться в относительных единицах - пищевых эквивалентах ниацина, так и в абсолютных единицах массы ниацина (миллиграммы, мг). Дозы (UL) для ниацина и фолата применимы к их синтетическим формам, к пищевым добавкам, а также к их комбинациям.
      b  Рекомендуемые дозы фолатов могут выражаться в относительных единицах - пищевых эквивалентах фолата (dietary folate equivalents, DFE).
      c  Рекомендуемые дозы витамина A могут выражаться в относительных единицах - эквивалентах активности ретинола (retinol activity equivalents, RAE). Дозы (UL) для витамина A применимы только для предписанных форм.
      d  Рекомендуемые дозы витамина D могут выражаться в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг(0,025 мгк) холекальциферола; 1 мкг= 40 МЕ.
      e  Рекомендуемые дозы витамина E могут выражаться в дозах альфа-токоферола (α--tocopherol). Дозы (UL) для витамина Е применимы к его синтетическим формам, к пищевым добавкам, а также к их комбинациям.

     Первоисточник: the Dietary Reference Intakes series, National Academies Press. Copyright 1997, 1998, 2000, 2001, 2002, 2004, 2005 by the National Academies of Sciences.

Таблица. Рекомендуемые нормы потребления минеральных питательных веществ (Recommended Dietary Allowances, RDA) и величины адекватного потребления минеральных питательных веществ (Adequate Intakes, AI) взрослых здоровых людей.
Модификация: Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.I. Eds. Advanced Nutrition and Human Metabolism. 5th ed., Wadsworth, 2008, 623 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Показатель, DRI

Возраст, годы

9 ÷ 13 14 ÷ 18 19 ÷ 30 31 ÷ 50 51 ÷ 70 > 70

1

МУЖЧИНЫ / ЖЕНЩИНЫ

1.1

Натрий = Sodium, AI (мг / сут)

1500 / 1500 1500 / 1500 1500 / 1500 1500 / 1500 1300 / 1300 1200 / 1200

1.2

Хлор = Chloride, AI (мг / сут)

2300 / 2300 2300 / 2300 2300 / 2300 2300 / 2300 2000 / 2000 1800 / 1800

1.3

Калий = Potassium, AI (мг / сут)

4500 / 4500 4700 / 4700 4700 / 4700 4700 / 4700 4700 / 4700 4700 / 4700

1.4

Кальций = Calcium, AI (мг / сут)

1300 / 1300 1300 / 1300 1000 / 1000 1000 / 1000 1200 / 1200 1200 / 1200

1.5

Фосфор = Phosphorus, RDA (мг / сут)

1250 / 1250 700 / 700 700 / 700 700 / 700 700 / 700 700 / 700

1.6

Магний = Magnesium, RDA (мг / сут)

240 / 240 410 / 360 400 / 310 420 / 320 420 / 320 420 / 320

1.7

Железо = Iron, RDA (мг / сут)

/ 8 11 / 15 / 19 / 18 / 8 / 8

1.8

Цинк = Zinc, RDA (мг / сут)

/ 8 11 / 9 11 / 8 11 / 8 11 / 8 11 / 8

1.9

Иод = Iodine, RDA (мг / сут)

120 / 120 150 / 150 150 / 150 150 / 150 150 / 150 150 / 150

1.10

Селен = Selenium, RDA (мг / сут)

40 / 40 55 / 55 55 / 55 55 / 55 55 / 55 55 / 55

1.11

Copper = Медь, RDA (мг / сут)

700 / 700 890 / 890 900 / 900 900 / 900 900 / 900 900 / 900

1.12

Марганец = Manganese, AI (мг / сут)

1,9 / 1,6 2,2 / 1,6 2,3 / 1,8 2,3 / 1,8 2,3 / 1,8 2,3 / 1,8

1.13

Фтор = Fluoride, AI (мг / сут)

/ 2 / 3 / 3 / 3 / 3 / 3

1.14

Хром = Chromium, AI (мг / сут)

25 / 21 35 / 24 35 / 25 35 / 25 30 / 20 30 / 20

1.15

Молибден = Molybdenum, RDA (мг / сут)

34 / 34 43 / 43 45 / 45 45 / 45 45 / 45 45 / 45

     Примечание:
     Официальный документ «Справочник величин потребления питательных веществ» (Dietary Reference Intakes, DRI), США включает две части: «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» (Recommended Dietary Allowances, RDA) и «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI). Справочник «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» представляет собой список средних значений величин питательных веществ, необходимых для удовлетворения нормальных потребностей большинства здоровых людей. В случаях, когда нет полных исходных данных для оценки необходимых значений количеств диетических питательных веществ по списку «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ», RDA), используют список «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI). Значения величин списка «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI) являются ориентировочными, менее точными, чем значения списка «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» (Recommended Dietary Allowances, RDA). Вместе с тем, оба указанных списка могут успешно использоваться для планирования питания человека.
     Тире в ячейках таблицы указывают на то, что соответствующие значения еще не оценены.

     Первоисточник: the Dietary Reference Intakes series, National Academies Press. Copyright 1997, 1998, 2000, 2001, 2002, 2004, 2005 by the National Academies of Sciences.

Таблица. Рекомендуемые нормы потребления минеральных питательных веществ (Recommended Dietary Allowances, RDA) и величины адекватного потребления минеральных питательных веществ (Adequate Intakes, AI) для здоровых женщин беременных и в процессе лактации.
Модификация: Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.I. Eds. Advanced Nutrition and Human Metabolism. 5th ed., Wadsworth, 2008, 623 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Показатель, DRI

Возраст, годы

≤ 18 19 ÷ 30 31 ÷ 50

1

БЕРЕМЕННЫЕ / ЛАКТАЦИЯ

1.1

Натрий = Sodium, AI (мг / сут)

1500 / 1500 1500 / 1500 1500 / 1500

1.2

Хлор = Chloride, AI (мг / сут)

2300 / 2300 2300 / 2300 2300 / 2300

1.3

Калий = Potassium, AI (мг / сут)

4700 / 5100 4700 / 5100 4700 / 5100

1.4

Кальций = Calcium, AI (мг / сут)

1300 / 1300 1000 / 1000 1000 / 1000

1.5

Фосфор = Phosphorus, RDA (мг / сут)

1250 / 1250 700 / 700 700 / 700

1.6

Магний = Magnesium, RDA (мг / сут)

400 / 360 350 / 310 360 / 320

1.7

Железо = Iron, RDA (мг / сут)

27 / 10 27 / 9 27 / 9

1.8

Цинк = Zinc, RDA (мг / сут)

12 / 13 11 / 12 11 / 12

1.9

Иод = Iodine, RDA (мг / сут)

220 / 290 220 / 290 220 / 290

1.10

Селен = Selenium, RDA (мг / сут)

60 / 70 60 / 70 60 / 70

1.11

Copper = Медь, RDA (мг / сут)

1000 / 1300 1000 / 1300 1000 / 1300

1.12

Марганец = Manganese, AI (мг / сут)

/ 2,6 / 2,6 / 2,6

1.13

Фтор = Fluoride, AI (мг / сут)

/ 3 / 3 / 3

1.14

Хром = Chromium, AI (мг / сут)

29 / 44 30 / 45 30 / 45

1.15

Молибден = Molybdenum, RDA (мг / сут)

50 / 50 50 / 50 50 / 50

     Примечание:
     Официальный документ «Справочник величин потребления питательных веществ» (Dietary Reference Intakes, DRI), США включает две части: «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» (Recommended Dietary Allowances, RDA) и «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI). Справочник «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» представляет собой список средних значений величин питательных веществ, необходимых для удовлетворения нормальных потребностей большинства здоровых людей. В случаях, когда нет полных исходных данных для оценки необходимых значений количеств диетических питательных веществ по списку «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ», RDA), используют список «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI). Значения величин списка «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI) являются ориентировочными, менее точными, чем значения списка «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» (Recommended Dietary Allowances, RDA). Вместе с тем, оба указанных списка могут успешно использоваться для планирования питания человека.
     Тире в ячейках таблицы указывают на то, что соответствующие значения еще не оценены.

     Первоисточник: the Dietary Reference Intakes series, National Academies Press. Copyright 1997, 1998, 2000, 2001, 2002, 2004, 2005 by the National Academies of Sciences.

Таблица. Рекомендуемые нормы потребления минеральных питательных веществ (Recommended Dietary Allowances, RDA) и величины адекватного потребления минеральных питательных веществ (Adequate Intakes, AI) для здоровых детей.
Модификация: Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.I. Eds. Advanced Nutrition and Human Metabolism. 5th ed., Wadsworth, 2008, 623 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Показатель, DRI

Возраст, годы

0 ÷ 0,5 0,6 ÷ 1,0 1,1 ÷ 3 4 ÷ 8

1.1

Натрий = Sodium, AI (мг / сут)

120 370 1000 1200

1.2

Хлор = Chloride, AI (мг / сут)

180 570 1500 1900

1.3

Калий = Potassium, AI (мг / сут)

400 700 3000 3800

1.4

Кальций = Calcium, AI (мг / сут)

210 270 500 800

1.5

Фосфор = Phosphorus, RDA (мг / сут)

100 275 460 500

1.6

Магний = Magnesium, RDA (мг / сут)

30 75 80 130

1.7

Железо = Iron, RDA (мг / сут)

0,27 11 7 10

1.8

Цинк = Zinc, RDA (мг / сут)

2 3 3 5

1.9

Иод = Iodine, RDA (мг / сут)

110 130 90 90

1.10

Селен = Selenium, RDA (мг / сут)

15 20 20 30

1.11

Copper = Медь, RDA (мг / сут)

200 220 340 440

1.12

Марганец = Manganese, AI (мг / сут)

0,003 0,6 1,2 1,5

1.13

Фтор = Fluoride, AI (мг / сут)

0,01 0,5 0,7 1,0

1.14

Хром = Chromium, AI (мг / сут)

0,2 5,5 11 15

1.15

Молибден = Molybdenum, RDA (мг / сут)

2 3 17 22

     Примечание:
     Официальный документ «Справочник величин потребления питательных веществ» (Dietary Reference Intakes, DRI), США включает две части: «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» (Recommended Dietary Allowances, RDA) и «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI). Справочник «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» представляет собой список средних значений величин питательных веществ, необходимых для удовлетворения нормальных потребностей большинства здоровых людей. В случаях, когда нет полных исходных данных для оценки необходимых значений количеств диетических питательных веществ по списку «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ», RDA), используют список «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI). Значения величин списка «Величины адекватного потребления питательных веществ» (Adequate Intakes, AI) являются ориентировочными, менее точными, чем значения списка «Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» (Recommended Dietary Allowances, RDA). Вместе с тем, оба указанных списка могут успешно использоваться для планирования питания человека.
     Тире в ячейках таблицы указывают на то, что соответствующие значения еще не оценены.

     Первоисточник: the Dietary Reference Intakes series, National Academies Press. Copyright 1997, 1998, 2000, 2001, 2002, 2004, 2005 by the National Academies of Sciences.



The Estimated Average Requirement Guides the Recommended Dietary Allowance The first step in determining our nutrient requirements is to calculate the EAR. The Estimated Average Requirement (EAR) represents the average daily nutrient intake level estimated to meet the requirement of half of the healthy individuals in a particular life stage or gender group.4 Figure 1.10 provides a graph representing this value. As an example, the EAR for iron for women between the ages of 19 and 30 years represents the average daily intake of iron that meets the requirement of half of the women in this age group. The EAR is used by scientists to define the Recommended Dietary Allowance (RDA) for a given nutrient. Obviously, if the EAR meets the needs of only half the people in a group, then the recommended intake will be higher. The Recommended Dietary Allowance Meets the Needs of Nearly All Healthy People Recommended Dietary Allowance (RDA) was the term previously used to refer to all nutrient recommendations in the United States. The RDA is now considered one of many reference standards within the larger umbrella of the DRIs. The RDA represents the average daily nutrient intake level that meets the nutrient requirements of 97% to 98% of healthy individuals in a particular life stage and gender group (Figure 1.11).4 For example, the RDA for iron is 18 mg per day for women between the ages of 19 and 30 years. This amount of iron will meet the nutrient requirements of almost all women in this age category. Again, scientists use the EAR to establish the RDA. In fact, if an EAR cannot be determined for a nutrient, then this nutrient cannot have an RDA.When this occurs, an Adequate Intake value is determined for a nutrient. The Adequate Intake Is Based on Estimates of Nutrient Intakes The Adequate Intake (AI) value is a recommended average daily nutrient intake level based on observed or experimentally determined estimates of nutrient intake by a group of healthy people.4 These estimates are assumed to be adequate and are used when the evidence necessary to determine an RDA is not available. There are numerous nutrients that have an AI value, including calcium, vitamin D, vitamin K, and fluoride.More research needs to be done on human requirements for the nutrients assigned an AI value so that an EAR, and subsequently an RDA, can be established. In addition to establishing RDA and AI values for nutrients, an upper level of safety for nutrients, or Tolerable Upper Intake Level, has also been defined. The Tolerable Upper Intake Level Is the Highest Level That Poses No Health Risk The Tolerable Upper Intake Level (UL) is the highest average daily nutrient intake level likely to pose no risk of adverse health effects to almost all individuals in a particular life stage and gender group.4 This does not mean that we should consume this intake level or that we will receive more benefits from a nutrient by meeting or exceeding the UL. In fact, as our intake of a nutrient increases in amounts above the UL, the potential for toxic effects and health risks increases. The UL value is a helpful guide to assist you in determining the highest average intake level that is deemed safe for a given nutrient. Note that there is not enough research to define the UL for all nutrients. The Estimated Energy Requirement Is the Intake Predicted to Maintain a Healthy Weight The Estimated Energy Requirement (EER) is defined as the average dietary energy intake that is predicted to maintain energy balance in a healthy adult. This dietary intake is defined by a person’s age, gender, weight, height, and level of physical activity that is consistent with good health.5 Thus, the EER for an active person is higher than the EER for an inactive person even if all other factors (age, gender, and so forth) are the same. The Acceptable Macronutrient Distribution Ranges Are Associated with Reduced Risk for Chronic Diseases The Acceptable Macronutrient Distribution Ranges (AMDR) are ranges of intakes for a particular energy source that is associated with reduced risk of chronic disease while providing Adequate Intakes, AI = Величины адекватного потребления питательных веществ. of essential nutrients.5 The AMDR is expressed as a percentage of total energy or as a percentage of total kcal. The AMDR also has a lower and upper boundary; if we consume nutrients above or below this range, there is a potential for increasing our risk for poor health. The AMDRs for carbohydrate, fat, and protein are listed in Table 1.4.

Схема. Потребности человека в энергии (A) и питательных веществах (B).
Модификация: Koolman J., Röhm K.H. Color Atlas of Biochemistry. Tieme, 2005, 476 p.
см.: Биохимия человека: Литература. Иллюстрации

Примечание:

     A. Энергетические потребности.
     Количество энергии, необходимой человеку, выражается (системные единицы, система СИ) в килоджоулях в сутки (кдж / сут, кдж × сут-1). Внесистемная (старая) единица - килокалория (1 ккал = 4,187 кдж). На схеме показаны рекомендуемые ориентировочные значения энергии, необходимой для взрослых с нормальной массой тела. Реальные потребности в энергии основываются на ряде переменных, характеризующих конкретного индивида: возраст, пол, величина поверхности тела, физическая активность индивида. Например, у людей, занимающихся соревновательным спортом, энергетические потребности могут достигать ~12000 - 17000 кдж / сут.
     Приблизительно половина энерготрат должна удовлетворяться за счёт метаболизма углеводов, приблизительно одна треть - за счёт метаболизма жиров и остальная доля энерготрат - за счет метаболизм белков. Часто переоценивается тот факт, что алкогольные напитки могут обеспечивать большую часть суточных энерготрат. Этанол имеет калорическую ценность приблизительно ~30 кдж / сут.
     B. Питательные вещества.
     Белки, потребляемые с пищей обеспечивают организм аминокислотами. Аминокислоты в организме используются для биосинтеза эндогенных белков. При избытке аминокислот они также могут использоваться как источник энергии. Большинство аминокислот являются гликогенными, то есть они могут конвертироваться в глюкозу. Белки являются основными компонентами диеты. Это связано с тем, что они являются источником незаменимых аминокислот, тех, которые не синтезируются в организме. Некоторые аминокислоты, не являются абсолютно незаменимыми. Вместе с тем, они не менее важны, потому что они участвуют в осуществлении жизненно важных функций. Например, цистеин и гистидин, стимулируют рост у детей. Некоторые аминокислоты способны заменять друг друга в диете. Например, у человека тирозин, незаменимая аминокислота, может образовываться посредством гидроксилирования из метионина, фенилаланина и цистеина.
     Минимальные суточные потребности в белках у мужчин ~37 г, а у женщин ~29 г. Рекомендуемое количество потребления белков приблизительно в два раза больше этих значений. Ещё выше потребности в белках беременых женщин и матерей, кормящих детей собственным грудным молоком.
     В удовлетворении потребностей в белках важно не только их количество, но и их качество. Наиболее полноценными белками считаются те белки, которые содержат большее количество незаменимых аминокислот. Низкое количество незаменимых аминокислот в определённых белках пищи должно компенсироваться их большей общей массой в пище. Например, белки семян бобовых растений содержат небольшое количество метионина, в то время как белки пшеницы и кукрузы бедны лизином. И наоборот, белки овощей, большинство животных белков являются высоко полноценными белками (за исключением коллагена и желатина).
     Углеводы служат общим наиболее доступным источником энергии. В диете они находятся в виде моносахаридов (мёд и фрукты), в виде дисахаридов (молоко и любая пища подслащённая сахарозой), а также в виде полисахаридов (растительные пищевые продукты, содержащие крахмал; пищевые продукты животного происхождения, содержащие гликоген). Несмотря на то, что по общей энергетической ценности углеводы составляют наибольшую долю всех питательных веществ, они не являются основными (незаменимыми).
     Жиры в диете являются самыми значительными поставщиками энергии. Энергетическая ценность одного грамма жиров более чем в два раза больше, чем энергетическая ценность белков и углеводов. Жиры являются основными (незаменимыми) питательными веществами. Это связано с тем, что они являются растворителями для ряда витаминов. Кроме того они являются источником полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для биосинтеза эйкозаноидов.
     Минеральные вещества - макроэлементы и микроэлементы представляют собой очень разнородную группу основных (незаменимых) питательных веществ.
     Витамины, также как и минералы, являются обязательными компонентами диеты. В организме человека они используются при синтезе коферментов и сигнальных молекул.

Схема. Нормальное распределение значений потребностей в гипотетическом питательном веществе.
Модификация: Otten J.J., Hellwig J.P., Meyers L.D., Eds. Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. National Academy of Sciences, 2006, 1345 p. см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

     Обозначения.
     Показан ряд процентилей и положение значений оценок средних потребностей в питательных веществах (Estimated Average Requirements, EARs) и диетических норм потребления питательных веществ (Dietary Reference Intakes, DRIs) в нормальном распределении.



   См.: Метаболизм: Ресурсы Интернет.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :