ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ РЕБЁНКА [ breastfeeding ] Грудное вскармливание ребёнка - это естественное кормление ребёнка молоком его матери.
Во время беременности среда в полости матки является средой для развития клеток, тканей, органов и соматических систем зародыша. Нормальное внутриматочное развитие является необходимым условием для выживания и дальнейшего развития новорожденного ребёнка после родов.
Все потребности новорожденного в питательных веществах удовлетворяются при его естественном кормлении материнским молоком. Грудное молоко матери соответствует индивидуальным динамическим особенностям пищеварения и метаболизма веществ в организме её грудного ребенка, возможностям всех его систем.
Лактация - это совокупность процессов в организме женщины, результатом которых является синтез, резервирование и выведение молочными железами женщины молока, предназначенного для питания новорожденного ребёнка. Динамика лактации и состава грудного молока: (молозиво ──► переходное молоко ──► зрелое молоко) синхронны с динамикой потребностей новорожденного и способствуют адаптации новорожденного к внеутробному существованию. Лактация и кормление матерью новорожденного грудным молоком обеспечивают наилучшее физическое, психическое и духовное взаимодействие новорожденного с матерью.
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Мужская половая система = Male reproductive system.
2. Женская половая система = Female reproductive system.
3. Половой акт = Sexual act, sexual intercourse, heterosexual intercourse.
4. Оплодотворение = Fertilization.
5. Беременность = Pregnancy.
6. Роды = Parturition.
7. Развитие новорожденного ребёнка = New-born child development.
8. Лактация = Lactation.
9. Грудное вскармливание ребенка = Breastfeeding.
9.1. Питательная и энергетическая ценность грудного молока = Nutritional values of breastmilk.
9.2. Главные компоненты грудного молока и их функции = Major components of human milk and their function.
9.3. Антиинфекционные свойства грудного молока = Anti-infective properties of human milk.
9.4. Потребности кормящих матерей в питательных веществах и энергии = Nutritional and energy demands of lactating women.
9.5. Питание кормящих матерей во время лактации = Maternal nutrition during lactation.
9.6. Свободное вскармливание ребёнка = Feeding a baby "on demand" ("on cue" or "ad lib").
9.7. Вскармливание грудного ребенка в возрасте 1 мес - 1 год = Feeding infants 1-12 months of age.
9.8. Дополнительное подкармливание ребёнка = Complementary feeding of the child.
9.9. Психическое поведение ребёнка разного возраста и кормление = Infant psychosocial and breastfeeding behaviors by age.
9.10. Ритм cон / бодрствование ребёнка и кормление = Infant sleep / wake states with implications for breastfeeding.
10. Физикальная оценка новорожденного = Newborn physical assessment.
11. Контрацепция = Contraception.
16.4. Грудное вскармливание ребенка.
Физическое, психическое и духовное развитие детей в значительной степени зависит от их питания. Полноценным считается питание, удовлетворяющее потребностям детского организма в энергии и во всех необходимых питательных веществах. Такие потребности новорожденных детей и детей грудного возраста удовлетворяются при естественном грудном вскармливании, кормлении детей грудным материнским молоком в течение не менее 6 месяцев - 1,5 лет после рождения.
Грудное молоко матери в наибольшей степени соответствует всем индивидуальным динамическим особенностям пищеварения и метаболизма веществ в организме её грудного ребенка, возможностям всех его систем. Динамика лактации, динамика состава грудного молока (молозиво ──► переходное молоко ──► зрелое молоко) синхронны с динамикой потребностей новорожденного и способствуют адаптации новорожденного к внеутробному существованию.
Таблица. Десять ступеней успешного грудного вскармливания. Модификация: Gabbe S.G., Simpson J.L., Niebyl J., Galan H., Goetzl L., Jaunia E.R.M., Eds. Obstetrics: Normal and Problem Pregnancies. Churchill Livingstone, 2007, 1416 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации. |
№ |
Мероприятие |
1 |
Придерживаться принятых принципов грудного вскармливания. |
2 |
Изучить законодательство по вопросам здравоохранения и поддержки грудного вскармливания. |
3 |
Изучить сравнительные преимущества грудного вскармливания. |
4 |
Начинать грудное вскармливание не позже, чем через один час после родов. |
5 |
Изучить технику грудного вскармливания и поддержания лактации (даже в условиях отсутствия контактов с новорожденным). |
6 |
Без медицинских показаний не давать новорожденному никакой пищи или жидкости кроме грудного молока. |
7 |
Обеспечить совместное пребывание матери и новорожденного в течение всех 24-х часов суток. |
8 |
Содействовать индивидуальному режиму грудного кормления, выбираемому новорожденным (свободное грудное вскармливание). |
9 |
На первом этапе грудного вскармливания не давать новорожденному соску-пустышку. |
10 |
При нахождении после родов в клинике использовать групповой опыт обучения грудному вскармливанию. |
|
16.4.1. Питательная и энергетическая ценность грудного молока.
Питательная ценность грудного молока - это показатели, отражающие представления о значимости молока для жизнедеятельности ребёнка. Значения этих показателей оформлены ввиде справочных данных. Данные представляют собой совокупность научных оценок содержания заменимых и незаменимых питательных веществ, энергетической ёмкости и содержания балластных веществ (например, пищевых добавок) в грудном молоке.
16.4.1.1. Молозиво.
Значимость молозива для жизни и развития новорожденного может быть описана следующими характеристиками:
• Молозиво - секрет молочных желёз, имеющий небольшой объём и относительно высокую плотность. Малый объём потребляемой ребёнком жидкости обеспечивает щадящий режим функций почек новорожденного, облегчает адаптацию системы выделения к предстоящему обмену водой организма со средой,
• Молозиво имеет большую плотность, чем зрелое молоко за счёт большей концентрации в нем питательных веществ: белков, жиров, жирорастворимых витаминов А, Е, К, некоторых минеральных веществ (натрий, цинк). Энергетическая ценность молозива 1500-700 ккал/л (от 1-го дня после родов к 5-му дню). В молозиве содержится: белка 27,4 г/л (в переходном молоке 20,2 г/ л, зрелом молоке 12,5 г/л), липидов 33,4 г/л (в переходном молоке 43,8 г/л и в зрелом молоке 44,8 г/л). Соотношение главных минеральных веществ: Са : Р = 2,5 : 1, K : Na = 1 : 1. Соотношение аминокислот: в молозиве в 2 раза больше цистеина, чем в зрелом молоке, таурин является доминирующей свободной аминокислотой молозива.
• Лимфоциты молозива секретируют факторы роста, способствующие созреванию эпителия кишечника новорожденного.
• Молозиво содержит ряд защитных факторов, в частности иммуноглобулины. Осаждаясь на поверхности слизистой оболочки кишечника ребёнка, иммуноглобулины предохраняют его организм от действия бактерий, вирусов и других патогенов.
• Молозиво активирует двигательные функции желудочно-кишечного тракта и способствует освобождению кишечника ребёнка от мекония.
• Молозиво облегчает протекание у новорожденного естественной желтухи.
16.4.1.2. Зрелое женское молоко.
Секреция молозива на 3 - 14-й день после родов постепенно сменяется на секрецию зрелого молока.
16.4.1.2.1. Белки зрелого молока.
Белки грудного молока подразделяются на две основные группы: сывороточные белки и казеины. Соотношение концентраций этих белков в грудном молоке меняется на протяжении лактации от 80 : 20 на начальном этапе к 60 : 40 в среднем интервале и доходит до 50 : 50 в позднем этапе лактации. Средняя концентрация белка в зрелом молоке составляет 4,5 г / л. Структура белка молока соответствует возможностям ферментативных систем пищеварительного тракта ребенка. Из общего количества белка ~30% составляют: секреторный иммуноглобулин, лактоферрин и лизоцим. Это не питательные вещества, а белки участвующие в осуществлении других функций организма. В грудном молоке содержится около 9 г / л белка. Это количество удовлетворяет потребностям ребенка в белке первые 4-6 месяцев жизни, то есть в период грудного вскармливания. Утилизация белка в организме ребёнка близка к 100%.
16.4.1.2.2. Аминокислоты.
В грудном молоке содержатся все аминокислоты необходимые для питания ребёнка. Среди них девять незаменимых аминокислот: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, гистидин. Для новорожденных и детей первых 3-х месяцев жизни незаменимой аминокислотой является таурин. У детей такого возраста снижена активность ферментов, ответственных за синтез таурина. Необходимый уровень активности этих ферментов развивается к 3-м месяцам жизни ребёнка. Таурин играет важную роль в развитии ткани мозга и сетчатки глаз, в поддержании клеточных и субклеточных мембран, способствует сократительной функции миокарда. Кроме того, для ребенка первого года жизни незаменимыми являются цистеин, тирозин. Это связано с недостаточным образованием фермента цистеиназы, катализирующей преобразование метионина в цистеин. В целом, высокие уровни концентраций аминокислот, составляющих белки грудного молока, особенно цистеина, метионина и таурина, способствуют развитию центральной нервной системы ребенка, улучшают метаболические процессы в печени и миокарде и облегчают всасывание липидов.
16.4.1.2.3. Липиды, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), минеральные вещества и витамины.
Липиды женского грудного молока предназначены для осуществления не только энергетической, но и пластической функций организма ребёнка. Особенно значима эта функция жиров для развития тканей головного мозга. В частности, основной прирост содержания липидов в тканях головного мозга происходит на этапе раннего постнатального развития. Женское молоко по составу жирных кислот относительно стабильно и содержит около 57% ненасыщенных жирных кислот и около 42% насыщенных жирных кислот. Усвояемость жиров из грудного молока составляет ~90-95%. При этом полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) легче гидролизуются липазой и не требуют для своего переваривания эмульгатора - жёлчи. Незаменимыми полиненасыщенными кислотами являются линолевая и арахидоновая жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты при содействии витаминов А и Е обеспечивают структурную и функциональную целостность клеточных мембран. Облегчённый гидролиз этих жирных кислот имеет большое значение в связи с минимальной функцией жёлчевыведения у детей грудного возраста. Содержание фосфолипидов, являющихся основным пластическим материалом для формирования клеточных мембран, составляет ~6% липидной фракции грудного молока. Фосфолипиды являются структурными компонентами ядер, митохондрий, мембран и микросом клеток. Они участвуют в транспорте ионов и различных органических соединений через цитоплазматические мембраны. Это является необходимым условием нормального метаболизма. Женское молоко богато длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6 жирные кислоты). Эти кислоты необходимы для развития мозга, процессов миелинизации нервных волокон, для осуществления функции хемотаксиса нейтрофилов и агрегации тромбоцитов, для синтеза простагландинов и тромбоксанов, для стабилизации структуры мембран эритроцитов и клеток паренхиматозных органов. Показано, что омега-3 жирные кислоты участвуют в каскаде биохимических процессов быстродействующей адаптации, а омега-6 жирные кислоты - в каскаде процессов долговременной адаптации, в процессах роста и дифференцирования тканей. От уровней концентраций арахидоновой и линолевой кислот зависит синтез простагландинов, являющихся средством управления многими функциями организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в метаболизме холестерола. Они соединяются с холестеролом и образуют растворимый в воде эфир холестерола, который может выводиться почками. Соответствующее потребностям поступление холестерола ребенку при грудном вскармливании обеспечивает оптимальное управление метаболизмом холестерола в последующей жизни человека.
16.4.1.2.4. Углеводы.
В грудном молоке содержится ~14 углеводов. В их составе олигосахариды и моносахариды. Олигосахариды грудного молока не гидролизуются в проксимальных отделах желудочно-кишечного тракта детей и достигают толстой кишки в неизмененном виде. Там они выполняют функции пробиотиков, то есть являются субстратом для роста бифидобактерий.
Большое значение для организма ребёнка имеет "бифидус фактор" грудного молока. Это вещество способствует росту и размножению лактобацилл в кишечнике, создает в полости кишечника кислую среду и подавляет рост потенциального патогена - кишечной палочки. Лактобациллы кишечника ребёнка участвуют в гидролизе белков, в омылении жиров, в переработке пищевой клетчатки.
В грудном женском молоке преобладает β- лактоза (~4% в молозиве, 7% - в зрелом молоке). Она медленно гидролизуется в тонкой кишке ребёнка. Расщепление β-лактозы до уксусной кислоты осуществляется биотой толстой кишки. Это расщепление ведёт к повышению pH содержимого толстой кишки. Повышение рН блокирует размножение в толстой кишке многих патогенных микробов. Таким образом β-лактоза участвует в защите микробиоты кишечника от инвазии патогенными микроорганизмами.
Лактоза грудного молока способствует всасыванию ионов кальция, витамина D и железа. Эти вещества предохраняют от возникновения и развития рахита и анемии. Из всех олигосахаров β-лактоза в наименьшей степени повышает осмолярность крови. Это способствует метаболической защите почек, осморегулирующаяся функция которых у детей раннего возраста развита не полностью. Медленное расщепление лактозы в толстой кишке способствует образованию колоний бифидобактерий. Эти бактерии обеспечивают в желудочно-кишечном тракте детей кислую среду, угнетающую рост патогенных бактерий, грибов и паразитов. Напротив, содержащаяся в коровьем молоке α-лактоза быстро расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, что благоприятствует росту кишечной палочки. Лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей детей. В процессе метаболизма она преобразуется в глюкозу и галактозу. Глюкоза является источником энергии для осуществления функций организма. Галактоза входит в состав галактозолипидов, веществ необходимых для развития нервной системы. Галактоза также стимулирует синтез витаминов группы В.
В состав углеводов женского молока входят незначительные по количеству (минорные) сахара - фукоза и манноза. Доля минорных сахаров ~10-15%. Они относятся к незаменимым питательным веществам, которые входят в состав многих гликопротеинов и гликопептидов организма. Для нормального синтеза молока у кормящих матерей необходимо, чтобы в рационе питания матери присутствовали манноза, фукоза и их производные.
16.4.1.2.5. Минеральные макро- и микроэлементы.
Грудное молоко содержит ~15 минеральных макроэлементов и микроэлементов. Незаменимые минералы: медь, цинк, фтор, железо, кобальт, селен. Цинк, медь и селен участвуют в обеспечении роста и развития, гемапоэза, иммунитета, в антиоксидантной защите организма детей. Железо женского молока полностью усваивается, что позволяет избежать развития железодефицитного состояния. На поздних этапах лактации концентрация некоторых минеральных веществ в грудном молоке может снижаться.
16.4.1.2.6. Ферменты.
В грудном молоке содержится ~19 пищеварительных ферментов. Они осуществляют аутолитическое пищеварение, то есть расщепление пищевых веществ, содержащихся в молоке. Таким образом, ферменты грудного молока значительно облегчают для ребенка процессы переваривания и усвоения питательных веществ. Ферменты, содержащиеся в женском молоке (пепсин, трипсин, липаза, амилаза и др.), восполняют дефицит пищеварительных ферментов у ребенка раннего возраста.
Липаза женского молока катализирует переваривание 30-40% жиров. Этим процессам предшествует эмульгирование жиров молока жёлчными кислотами. Грудное молоко содержит гормоны, влияющие на метаболизм веществ в организме и на поведенческие реакции ребёнка. Среди гормонов присутствуют: окситоцин, пролактин, стероиды надпочечников, гормоны щитовидной железы и гипофиза, инсулин, кальцитонин, нейротензин, различные нейропептиды. В грудном молоке содержатся многочисленные тканевые индукторы и модуляторы роста: фактор роста эпидермиса, инсулиноподобный фактор роста, фактор роста нервной ткани, трансформирующий фактор, участвующий в развитии печени, мышц. Пептидные гормоны, являющиеся средством управления поведением, могут опосредовать влияние организма матери на поведение ребёнка. В частности, содержащиеся в грудном молоке активные пептиды и гормоны участвуют в управлении взаимодействием (общением) матери и ребенка в процессе кормления грудью. Особое значение имеют нейропептиды нейротензин и серотонин. Нейротензин является средством управления: уровнем концентрации глюкозы в плазме крови ребёнка, активностью пищевого поведения ребенка, реакциями термогенеза, объёма внутрисосудистой жидкости и гемадинамики. Серотонин, помимо своего основного действия как медиатора, влияет на секрецию и выведение слизи и мукопротеинов в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Слизь выполняет защитную функцию. При достаточной интенсивности лактации грудное молоко обеспечивает потребности ребенка в жидкости. При нормальном грудном кормлении нет необходимости вводить младенцу дополнительную жидкость.
Таблица. Рекомендуемые значения суточного потребления питательных веществ и энергии детьми грудного возраста, утвержденные Коллегией МЗ РФ 31.05.91 г. Модификация: 1. Сергеева К.М. Педиатрия, СПб, Питер, 2007, 544 с. 2. Michaelsen K.F., Weaver L., Branca F., and Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ..., 2003, 191 p., см.: Система репродукции. Литература. |
№ |
Возраст, мес |
Энергия, Ккал / кг |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Соотношения: Белки / Жиры / Углеводы |
1 |
0-2 |
~115 |
~2,2 |
~6,5 |
~13 |
1/3/6 |
2 |
3-5 |
~115 |
~2,6 |
~6,0 |
~13 |
1/2/5 |
3 |
6-11 |
~110 |
~2,9 |
~5,5 |
~13 |
1/2/4,5 |
|
Таблица. Стадии лактации. Модификация: Riordan J. Breastfeeding and Human Lactation, 3rd ed., Dorling Kindersley, 2004, 846 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации. |
№ |
Стадии, продолжительность |
Характерные для стадии процессы |
1 |
Маммогенез = Mammogenesis |
• Рост грудных желёз, увеличение размеров и массы грудных желёз.
• Пролиферация системы железистых структур и протоков под влиянием эстрогена и прогестерона. |
2 |
Лактогенез, стадия I = Lactogenesis, stage I
(от средины беременности до второго дня после родов) |
• Запуск синтеза молока и его осуществление от средины беременности и до её завершения.
• Дифференциация эпителиальных секреторных клеток в железистые клетки млечных альвеол.
• Стимуляция секреторной функции железистых клеток млечных альвеол пролактином. |
3 |
Лактогенез, стадия II = Lactogenesis, stage II
(начинается на второй - третий день после родов и продолжается приблизительно до восьмого дня после родов) |
• Объединение железистых клеток млечных альвеол посредством плотных контактов.
• Запуск быстрого снижения уровня концентрации прогестерона в плазме крови матери. Уровень концентрации пролактина остается высоким.
• Быстрое увеличение кровоснабжения грудных желёз. Увеличение интенсивности метаболизма грудных желёз. Начало обильной секреции молока.
• Наполнение и согревание грудных желёз.
• Переключение от эндокринных механизмам управления к аутокринным (местным) механизмам управления секрецией молока. |
4 |
Галактопоэз, стадия III = Galactopoiesis, stage III
(от восьмого-девятого дня после родов до начала инволюции тканей грудных желёз). |
• Поддержание установившегося уровня секреции при потреблении молока во время грудного вскармливания ребёнка.
• Аутокринное управление секрецией молока.
• В интервале между шестым и девятым месяцами после родов размеры грудных желёз уменьшаются. |
5 |
Инволюция = Involution
(начало и продолжительность варьируют, в среднем через ~40 дней после последнего грудного кормления). |
• Регулярное дополнительное прикармливание ребёнка.
• Под влиянием нарастающей секреции тормозных пептидов, секреция молока уменьшается.
• Высокий уровень концентрации натрия. |
|
|
Схема. Объём молока, секретируемого во время первой недели после родов. Модификация: Creasy R.K., Resnik R., Iams J.D., Lockwood C.J., Moor T.R., Eds. Creasy and Resnik's Maternal-fetal medicine: principles and practice, 6th ed. Elsevier, 2009, 1296 p., Физиология человека: Литература. Иллюстрации.
График построен по данным репрезентативной выборки. Результаты взвешивания детей до- и после грудного кормления их неоднократно рожавшими матерями. |
 |
|
Таблица. Компоненты секрета молочных желёз в различные стадии лактации. Модификация: 1. Шабалов Н.П., ред. Неонатология. Двухтомник. 3-е изд., М., МЕДпресс-информ, 2004, 608 с. 2. Michaelsen K.F., Weaver L., Branca F., and Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ..., 2003, 191 p., см.: Система репродукции. Литература. |
№ |
Секрет молочных желёз |
Компоненты, г в 100 мл |
Белки |
Углеводы |
Липиды |
Минеральные вещества |
1 |
Молозиво |
2,2 - 5,8 |
4,1 - 7,6 |
2,8 - 4,1 |
4,8 - 8,1 |
2 |
Переходное молоко (с 4 - 5 дня после родов) |
1,6 - 2,1 |
5,7 - 7,8 |
2,9 - 4,4 |
2,2 - 3,4 |
3 |
Зрелое молоко (с 3-й недели) |
0,9 - 1,8 |
6,0 - 7,0 |
3,3 - 3,6 |
1,8 - 2,1 |
|
Таблица. Главные компоненты грудного молока человека и их назначение. Модификация: Riordan J. Breastfeeding and Human Lactation, 3rd ed., Dorling Kindersley, 2004, 846 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации. |
№ |
Компоненты |
Назначение |
Клетки |
1 |
Фагоциты (макрофаги) = Phagocytes (macrophages) |
• Поглощают и абсорбируют патогены = Engulf and absorb pathogens; • Выделяют иммуноглобулины = Release IgA; • Полиморфоядерные и мононуклеарные клетки = Polymorphonuclear and mononuclear. |
2 |
Лимфоциты = Lymphocytes |
• T-клетки и B-клетки = T cells and B cells; • Основа клеточного иммунитета = Essential for cell-mediated immunity; • Антивирусная активность = Antiviral activity; • Память T-клеток обеспечивает долговременные механизмы защиты = Memory T cells give long-term protection. |
Антивоспалительные факторы = Anti-inflammatory Factors |
3 |
Простагландины PGE1, PGE2 = Prostaglandins PGE1, PGE2 |
• Защита клеток = Cytoprotective. |
4 |
Цитокины / хемокины = Cytokines / chemokines |
• Иммуномодуляторы, взаимодействующие со специфическими биохимическими рецепторами клеток = Immunodulating agents that bind to specific cellular receptors; • Активируют систему иммунитета = Activate the immune system; • Способствуют росту молочных желёз = Promote mammary growth; • Участвуют в переносе лимфоцитов матери в её грудное молоко и в переносе лимфоцитов через стенку кишечника ребёнка = Move lymphocytes into breastmilk and across neonatal bowel wall; • TGF-β - преобладающий цитокин молозива = TGF-β is the dominating cytokine in colostrum. |
5 |
Факторы роста = Growth factors |
• Способствуют созреванию кишечника = Promote gut maturation; • Способствуют росту эпителиальных клеток = Epithelial cell growth; • Один из цитокинов - EGF (фактор роста эпидермиса) = EGF is a type of cytokine. |
Ферменты = Enzymes |
6 |
Амилаза = Amylase |
• Облегчает (катализирует) переваривание (гидролиз) полисахаридов у детей = Facilitates infant digestion of polysaccharides. |
7 |
Липаза = Lipase |
• Гидролизует жиры в тонкой кишке у детей = Hydrolizes fat in infant intestine; • Обладает бактерицидной активностью = Bactericidal activity. |
Факторы роста / Гормоны = Growth Factors/Hormones |
8 |
Гормоны роста человека = Human growth factors |
• Полипептиды, стимулирующие пролиферацию эпителия слизистой оболочки тонкой кишки = Polypeptides that stimulate proliferation of intestinal mucosa and epithelium; • Участвуют в организации в слизистых оболочках барьера для антигенов = Strengthens mucosal barrier to antigens. |
9 |
• Кортизол = Cortisol; • Инсулин = Insulin; • Тироксин = Thyroxine; • Холецистокинин = Cholecystokinin, (CCK). |
• У новорожденных способствуют созреванию тонкой кишки и организации интестинальной иммунной защиты = Promotes maturation of the neonates intestine and intestinal host-defense
process; • Тироксин предотвращает гипотиреоидизм = Thyroxin protects against hypothyroidism; • Холецистокинин участвует в пищеварении = CCK enhances digestion. |
10 |
Пролактин = Prolactin. |
• Участвует в развитии B-лимфоцитов и T-лимфоцитов = Enhances development of B and T lymphocytes. |
Липиды (Главный источник энергии) = Lipids (Fat)
Major source of calories. |
11 |
Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты = Long-chain polyunsaturated fatty acids (LC-PUFA) |
• DHA (docosahexaenoic acid) и AA (arachidonic acid) участвуют в осуществлении зрительного восприятия и познавательных способностей = DHA and AA associated with higher visual acuity and cognitive ability • Состав грудного молока зависит от диеты матери = Breastmilk content dependent on maternal diet. |
12 |
Свободные жирные кислоты = Free fatty acids (FFA) |
• Бактериостатическое и бактерицидное действие = Anti-infective effects. |
13 |
Триглицериды = Triglycerides |
• Для детей является наиболее значительным источником энергии = Largest source of calories for infant; • Липазой расщепляются на свободные жирные кислоты и глицерол = Broken down to free fatty acids and glycerol by lipase; • Типы жиров в грудном молоке зависят от диеты матери = Types of fat depend on maternal diet. |
Углеводы (главный источник энергии) = Carbohydrates, major energy source |
14 |
Лактоза = Lactose |
• Карбогидразами расщепляется на галактозу и глюкозу = Breaks down into galactose and glucose; • Усиливает всасывание ионов кальция, магния и марганца = Enhances absorption of Ca, Mg, and Mn. |
15 |
Олигосахариды = Oligosaccharides |
• Лиганды микробов и вирусов = Microbial and viral ligands. |
16 |
Гликоконъюгаты = Glycoconjugates |
• Лиганды микробов и вирусов = Microbial and viral ligands. |
Минералы = Minerals |
17 |
Макроэлементы и микроэлементы |
• Участвуют в механизмах регулирования функций организма = Regulates normal body functions; • Концентрации в грудном молоке слабо зависят от диеты матери = Minimal influence by maternal diet. |
Белки = Proteins |
18 |
Белки плазмы крови = Whey |
• Содержат лактоферрин, лизосомные иммуноглобулины, β-лактальбумин = Contains lactoferrin, lysozyme, and immunoglobulins, alpha-lactalbumin. |
19 |
Иммуноглобулины (SIgA, IgM, IgG) = Immunoglobulins (SIgA, IgM, IgG) |
• Участвуют в организации иммунного ответа на специфические антигены среды = Immunity response to specific antigens in environment; • Источниками секреторного иммуноглобулина А (SIgA) в молочных железах являются лимфоидная ткань бронхов и кишечника = SIgA (Secretory Immunoglobulin A) pathways to mammary gland called GALT (gut-associated lymphoid tissue) and BALT (bronchus-associated lymphoid tissue). |
20 |
Лактоферрин = Lactoferrin |
• Антибактериальное действие, особенно против кишечной палочки = Antibacterial especially against E. coli; • Переносчик ионов железа = Iron carrier. |
21 |
Лизосомы = Lysozyme |
• Бактерицидное и противовоспалительное действие = Bacteriocidal and anti-inflammatory; • Начиная с шестого месяца после родов активность прогрессивно увеличивается = Activity progressively increases starting 6 months after delivery. |
22 |
Таурин = Taurine |
• Источник значительного количества аминокислот = Abundant amino acid; • Участвует в раннем созревании головного мозга и развитии сетчатки глаза = Associated with early brain maturation and retinal development. |
23 |
Казеин = Casein |
• Предотвращает прилипание микробов к слизистым оболочкам = Inhibits microbial adhesion to mucosal membranes. |
Витамины = Vitamins |
24 |
Витамины A, C, E = Vitamins A, C, E |
• Противовоспалительное действие = Anti-inflammatory action; • Антиоксидантное действие = Scavenges oxygen radicals. |
Жидкая часть (растворитель) |
25 |
Вода = Water |
• Составляет ~87,5% объёма грудного молока = Constitutes 87.5% of human milk volume; • Обеспечивает адекватную гидратацию организма новорожденного = Рrovides adequate hydration to infant. |
|
Таблица. Содержание незаменимых аминокислот в грудном молоке человека. Модификация: p.28 In: Dietary protein quality evaluation in human nutrition: Report of an FAO Expert Consultation, Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome, 2013, 79 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации. |
№ |
Аминокислота, стандартное обозначение |
Относительная концентрация, мг / г общего белка* |
1 |
Гистидин, His |
21 |
2 |
Изолейцин, Ile |
55 |
3 |
Лейцин, Leu |
96 |
4 |
Лизин, Lys |
69 |
5 |
Метионин + Цистеин, Met + Cys |
33 |
6 |
Фенилаланин + Тирозин, Phe + Tyr |
94 |
7 |
Треонин, Thr |
44 |
8 |
Триптофан, Trp |
17 |
9 |
Валин, Val |
55 |
|
Таблица. Энергетическая ценность 1 л женского молока на первой неделе лактации. Модификация: 1. Шабалов Н.П., ред. Неонатология. Двухтомник. 3-е изд., М., МЕДпресс-информ, 2004, 608 с. 2. Michaelsen K.F., Weaver L., Branca F., and Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ..., 2003, 191 p., см.: Система репродукции. Литература. |
№ |
Энергетическая ценность |
День лактации после родов |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
КДж |
6280 |
4605 |
3349 |
3140 |
2931 |
2831 |
2612 |
2 |
Ккал |
1500 |
1100 |
800 |
750 |
700 |
675 |
650 |
|
Таблица. Суточная потребность детей в основных витаминах и минеральных веществах. Модификация: 1. Шабалов Н.П., ред. Неонатология. Двухтомник. 3-е изд., М., МЕДпресс-информ, 2004, 608 с. 2. Michaelsen K.F., Weaver L., Branca F., and Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ..., 2003, 191 p., см.: Система репродукции. Литература. |
№ |
Вещество |
Доза |
Новорожденные |
Дети возрастом до 6 месяцев |
1. Жирорастворимые витамины |
1.1 |
Витамин А, МЕ (ретиноловый эквивалент, мкг) |
500 |
1200 |
1.2 |
Витамин D, МЕ |
120-195 |
375 |
1.3 |
Витамин Е, мг (α-токоферолового эквивалента) |
400 (4,5) |
400 (3) |
1.4 |
Витамин К, мкг |
15 |
5 |
2. Водорастворимые витамины |
2.1 |
Аскорбиновая кислота (витамин С), мг |
20 |
30 |
2.2 |
Фолиевая кислота, мкг |
50 |
25 |
2.3 |
Тиамин (витамин Bj), мг |
0,2 |
0,3 |
2.4 |
Рибофлавин (витамин В2), мг |
0,4 |
0,4 |
2.5 |
Пиридоксин (витамин В6), мг |
0,4 |
0,3 |
2.6 |
Ниацин, мг |
5 |
5 |
2.7 |
Витамин В12, мг |
0,5 |
0,3 |
2.8 |
Пантотеновая кислота, мг |
2 |
2 |
2.9 |
Биотин, мкг |
12 |
35 |
3. Минеральные вещества |
3.1 |
Натрий, мг / кг |
30 |
65-70 |
3.2 |
Хлор, мг / кг |
45 |
80-90 |
3.3 |
Калий, мг / кг |
50 |
70-75 |
3.4 |
Кальций, мг / кг |
75 |
50-55 |
3.5 |
Фосфор, мг / кг |
25-35 |
35-40 |
3.6 |
Магний, мг / кг |
5-6 |
5-6 |
3.7 |
Железо, мг / кг |
1 |
1 |
3.8 |
Цинк, мг / кг |
0,3-0,5 |
0,5-1,0 |
3.9 |
Йод, мкг / кг |
5-6 |
5-6 |
|
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ТАБЛИЦЫ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ИЛЛЮСТРАЦИИ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ЛИТЕРАТУРА
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|