ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ РЕБЁНКА [ breastfeeding ] Грудное вскармливание ребёнка - это естественное кормление ребёнка молоком его матери.
Во время беременности среда в полости матки является средой для развития клеток, тканей, органов и соматических систем зародыша. Нормальное внутриматочное развитие является необходимым условием для выживания и дальнейшего развития новорожденного ребёнка после родов.
Все потребности новорожденного в питательных веществах удовлетворяются при его естественном кормлении материнским молоком. Грудное молоко матери соответствует индивидуальным динамическим особенностям пищеварения и метаболизма веществ в организме её грудного ребенка, возможностям всех его систем.
Лактация - это совокупность процессов в организме женщины, результатом которых является синтез, резервирование и выведение молочными железами женщины молока, предназначенного для питания новорожденного ребёнка. Динамика лактации и состава грудного молока: (молозиво ──► переходное молоко ──► зрелое молоко) синхронны с динамикой потребностей новорожденного и способствуют адаптации новорожденного к внеутробному существованию. Лактация и кормление матерью новорожденного грудным молоком обеспечивают наилучшее физическое, психическое и духовное взаимодействие новорожденного с матерью.
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Мужская половая система = Male reproductive system.
2. Женская половая система = Female reproductive system.
3. Половой акт = Sexual act, sexual intercourse, heterosexual intercourse.
4. Оплодотворение = Fertilization.
5. Беременность = Pregnancy.
6. Роды = Parturition.
7. Развитие новорожденного ребёнка = New-born child development.
8. Лактация = Lactation.
9. Грудное вскармливание ребенка = Breastfeeding.
9.1. Питательная и энергетическая ценность грудного молока = Nutritional values of breastmilk.
9.2. Главные компоненты грудного молока и их функции = Major components of human milk and their function.
9.3. Антиинфекционные свойства грудного молока = Anti-infective properties of human milk.
9.4. Потребности кормящих матерей в питательных веществах и энергии = Nutritional and energy demands of lactating women.
9.5. Питание кормящих матерей во время лактации = Maternal nutrition during lactation.
9.6. Свободное вскармливание ребёнка = Feeding a baby "on demand" ("on cue" or "ad lib").
9.7. Вскармливание грудного ребенка в возрасте 1 мес - 1 год = Feeding infants 1-12 months of age.
9.8. Дополнительное подкармливание ребёнка = Complementary feeding of the child.
9.9. Психическое поведение ребёнка разного возраста и кормление = Infant psychosocial and breastfeeding behaviors by age.
9.10. Ритм cон / бодрствование ребёнка и кормление = Infant sleep / wake states with implications for breastfeeding.
10. Физикальная оценка новорожденного = Newborn physical assessment.
11. Контрацепция = Contraception.
16.4. Грудное вскармливание ребенка.
Физическое, психическое и духовное развитие детей в значительной степени зависит от их питания. Полноценным считается питание, удовлетворяющее потребностям детского организма в энергии и во всех необходимых питательных веществах. Такие потребности новорожденных детей и детей грудного возраста удовлетворяются при естественном грудном вскармливании, кормлении детей грудным материнским молоком в течение не менее 6 месяцев - 1,5 лет после рождения.
Грудное молоко матери в наибольшей степени соответствует всем индивидуальным динамическим особенностям пищеварения и метаболизма веществ в организме её грудного ребенка, возможностям всех его систем. Динамика лактации, динамика состава грудного молока (молозиво ──► переходное молоко ──► зрелое молоко) синхронны с динамикой потребностей новорожденного и способствуют адаптации новорожденного к внеутробному существованию.
Таблица. Десять ступеней успешного грудного вскармливания. Модификация: Gabbe S.G., Simpson J.L., Niebyl J., Galan H., Goetzl L., Jaunia E.R.M., Eds. Obstetrics: Normal and Problem Pregnancies. Churchill Livingstone, 2007, 1416 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации. |
№ |
Мероприятие |
1 |
Придерживаться принятых принципов грудного вскармливания. |
2 |
Изучить законодательство по вопросам здравоохранения и поддержки грудного вскармливания. |
3 |
Изучить сравнительные преимущества грудного вскармливания. |
4 |
Начинать грудное вскармливание не позже, чем через один час после родов. |
5 |
Изучить технику грудного вскармливания и поддержания лактации (даже в условиях отсутствия контактов с новорожденным). |
6 |
Без медицинских показаний не давать новорожденному никакой пищи или жидкости кроме грудного молока. |
7 |
Обеспечить совместное пребывание матери и новорожденного в течение всех 24-х часов суток. |
8 |
Содействовать индивидуальному режиму грудного кормления, выбираемому новорожденным (свободное грудное вскармливание). |
9 |
На первом этапе грудного вскармливания не давать новорожденному соску-пустышку. |
10 |
При нахождении после родов в клинике использовать групповой опыт обучения грудному вскармливанию. |
|
Таблица. Главные компоненты грудного молока человека и их назначение. Модификация: Riordan J. Breastfeeding and Human Lactation, 3rd ed., Dorling Kindersley, 2004, 846 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации. |
№ |
Компоненты |
Назначение |
Клетки |
1 |
Фагоциты (макрофаги) = Phagocytes (macrophages) |
• Поглощают и абсорбируют патогены = Engulf and absorb pathogens; • Выделяют иммуноглобулины = Release IgA; • Полиморфоядерные и мононуклеарные клетки = Polymorphonuclear and mononuclear. |
2 |
Лимфоциты = Lymphocytes |
• T-клетки и B-клетки = T cells and B cells; • Основа клеточного иммунитета = Essential for cell-mediated immunity; • Антивирусная активность = Antiviral activity; • Память T-клеток обеспечивает долговременные механизмы защиты = Memory T cells give long-term protection. |
Антивоспалительные факторы = Anti-inflammatory Factors |
3 |
Простагландины PGE1, PGE2 = Prostaglandins PGE1, PGE2 |
• Защита клеток = Cytoprotective. |
4 |
Цитокины / хемокины = Cytokines / chemokines |
• Иммуномодуляторы, взаимодействующие со специфическими биохимическими рецепторами клеток = Immunodulating agents that bind to specific cellular receptors; • Активируют систему иммунитета = Activate the immune system; • Способствуют росту молочных желёз = Promote mammary growth; • Участвуют в переносе лимфоцитов матери в её грудное молоко и в переносе лимфоцитов через стенку кишечника ребёнка = Move lymphocytes into breastmilk and across neonatal bowel wall; • TGF-β - преобладающий цитокин молозива = TGF-β is the dominating cytokine in colostrum. |
5 |
Факторы роста = Growth factors |
• Способствуют созреванию кишечника = Promote gut maturation; • Способствуют росту эпителиальных клеток = Epithelial cell growth; • Один из цитокинов - EGF (фактор роста эпидермиса) = EGF is a type of cytokine. |
Ферменты = Enzymes |
6 |
Амилаза = Amylase |
• Облегчает (катализирует) переваривание (гидролиз) полисахаридов у детей = Facilitates infant digestion of polysaccharides. |
7 |
Липаза = Lipase |
• Гидролизует жиры в тонкой кишке у детей = Hydrolizes fat in infant intestine; • Обладает бактерицидной активностью = Bactericidal activity. |
Факторы роста / Гормоны = Growth Factors/Hormones |
8 |
Гормоны роста человека = Human growth factors |
• Полипептиды, стимулирующие пролиферацию эпителия слизистой оболочки тонкой кишки = Polypeptides that stimulate proliferation of intestinal mucosa and epithelium; • Участвуют в организации в слизистых оболочках барьера для антигенов = Strengthens mucosal barrier to antigens. |
9 |
• Кортизол = Cortisol; • Инсулин = Insulin; • Тироксин = Thyroxine; • Холецистокинин = Cholecystokinin, (CCK). |
• У новорожденных способствуют созреванию тонкой кишки и организации интестинальной иммунной защиты = Promotes maturation of the neonates intestine and intestinal host-defense
process; • Тироксин предотвращает гипотиреоидизм = Thyroxin protects against hypothyroidism; • Холецистокинин участвует в пищеварении = CCK enhances digestion. |
10 |
Пролактин = Prolactin. |
• Участвует в развитии B-лимфоцитов и T-лимфоцитов = Enhances development of B and T lymphocytes. |
Липиды (Главный источник энергии) = Lipids (Fat)
Major source of calories. |
11 |
Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты = Long-chain polyunsaturated fatty acids (LC-PUFA) |
• DHA (docosahexaenoic acid) и AA (arachidonic acid) участвуют в осуществлении зрительного восприятия и познавательных способностей = DHA and AA associated with higher visual acuity and cognitive ability • Состав грудного молока зависит от диеты матери = Breastmilk content dependent on maternal diet. |
12 |
Свободные жирные кислоты = Free fatty acids (FFA) |
• Бактериостатическое и бактерицидное действие = Anti-infective effects. |
13 |
Триглицериды = Triglycerides |
• Для детей является наиболее значительным источником энергии = Largest source of calories for infant; • Липазой расщепляются на свободные жирные кислоты и глицерол = Broken down to free fatty acids and glycerol by lipase; • Типы жиров в грудном молоке зависят от диеты матери = Types of fat depend on maternal diet. |
Углеводы (главный источник энергии) = Carbohydrates, major energy source |
14 |
Лактоза = Lactose |
• Карбогидразами расщепляется на галактозу и глюкозу = Breaks down into galactose and glucose; • Усиливает всасывание ионов кальция, магния и марганца = Enhances absorption of Ca, Mg, and Mn. |
15 |
Олигосахариды = Oligosaccharides |
• Лиганды микробов и вирусов = Microbial and viral ligands. |
16 |
Гликоконъюгаты = Glycoconjugates |
• Лиганды микробов и вирусов = Microbial and viral ligands. |
Минералы = Minerals |
17 |
Макроэлементы и микроэлементы |
• Участвуют в механизмах регулирования функций организма = Regulates normal body functions; • Концентрации в грудном молоке слабо зависят от диеты матери = Minimal influence by maternal diet. |
Белки = Proteins |
18 |
Белки плазмы крови = Whey |
• Содержат лактоферрин, лизосомные иммуноглобулины, β-лактальбумин = Contains lactoferrin, lysozyme, and immunoglobulins, alpha-lactalbumin. |
19 |
Иммуноглобулины (SIgA, IgM, IgG) = Immunoglobulins (SIgA, IgM, IgG) |
• Участвуют в организации иммунного ответа на специфические антигены среды = Immunity response to specific antigens in environment; • Источниками секреторного иммуноглобулина А (SIgA) в молочных железах являются лимфоидная ткань бронхов и кишечника = SIgA (Secretory Immunoglobulin A) pathways to mammary gland called GALT (gut-associated lymphoid tissue) and BALT (bronchus-associated lymphoid tissue). |
20 |
Лактоферрин = Lactoferrin |
• Антибактериальное действие, особенно против кишечной палочки = Antibacterial especially against E. coli; • Переносчик ионов железа = Iron carrier. |
21 |
Лизосомы = Lysozyme |
• Бактерицидное и противовоспалительное действие = Bacteriocidal and anti-inflammatory; • Начиная с шестого месяца после родов активность прогрессивно увеличивается = Activity progressively increases starting 6 months after delivery. |
22 |
Таурин = Taurine |
• Источник значительного количества аминокислот = Abundant amino acid; • Участвует в раннем созревании головного мозга и развитии сетчатки глаза = Associated with early brain maturation and retinal development. |
23 |
Казеин = Casein |
• Предотвращает прилипание микробов к слизистым оболочкам = Inhibits microbial adhesion to mucosal membranes. |
Витамины = Vitamins |
24 |
Витамины A, C, E = Vitamins A, C, E |
• Противовоспалительное действие = Anti-inflammatory action; • Антиоксидантное действие = Scavenges oxygen radicals. |
Жидкая часть (растворитель) |
25 |
Вода = Water |
• Составляет ~87,5% объёма грудного молока = Constitutes 87.5% of human milk volume; • Обеспечивает адекватную гидратацию организма новорожденного = Рrovides adequate hydration to infant. |
|
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ТАБЛИЦЫ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ИЛЛЮСТРАЦИИ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ЛИТЕРАТУРА
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|