Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В ПСИХОФИЗИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ


prognostication in psychophysical systems ]

(Греч.: πρόγνωσις - предузнавание, предопределение; 15 в).

Трифонов Е.В. Военно-медицинская академия, г. Ленинград, 1985.


     З.  ВЕРОЯТНОСТНАЯ  МЕТОДОЛОГИЯ  В  ИССЛЕДОВАНИИ  ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

     Потенциальные возможности познания прогнозирования значительно возросли в связи с тем, что в 60-е годы 20 века в физиологии получила право на использование вероятностная методология (вероятностный подход).

     3.1.  Причины и предпосылки возникновения вероятностного подхода.

Возникновение вероятностной методологии связано с активным внедрением в физиологию теории вероятностей и математической статистики. При этом теория вероятностей и математическая статистика, как это ни странно, больше препятствовали, чем способствовали укреплению новой методологии. Физиологам давно была известна вариативность, непредсказуемые флюктуации, разброс, рассеяние психофизических процессов [22, 52].1 Как правило, эту вариативность связывали с погрешностями (ошибками) измерений. В стремлении избавиться от этой «помехи», совершенствовалась регистрирующая аппаратура, техника эксперимента. Когда эти меры не принесли желаемого успеха, были привлечены, заимствованные из математической статистики процедуры, позволяющие достаточно точно оценить существующую вариативность. Появилась возможность при формировании физиологических выводов вариативность, как помеху, лишенную какого-либо физиологического смысла, в расчет не принимать. Статистические процедуры, кроме того, позволяли оценить воспроизводимость результатов экспериментов (достоверность), что значительно облегчало обобщение экспериментального материала. Сейчас практически ни одно физиологическое исследование не проводится без статистической обработки, цели которой сводятся к одному: установить максимально точное и однозначное соответствие между измеряемыми переменными. Реальность, истинность существования такого точного однозначного соответствия является главным постулатом детерминистской методологии. При этом считается, что отношения между изучаемыми переменными адекватно описываются средствами аналитической математики. Таким образом, в данном случае математическая статистика способствовала укреплению позиций не вероятностного, а детерминистского подхода, просуществовавшего в физиологии и медицине столетия и господствующего в них сейчас.
     Тем не менее, теория вероятностей и математическая статистика сыграли и положительную роль в возникновении и развитии вероятностной методологии. В отличие от подавляющего большинства физиологов, некоторые из них считали, что вариативность физиологических переменных как-то отражает сущность психофизических процессов. Эту вариативность связывали с соответствующей нестабильностью функций нейронов, составляющих регуляторы систем организма. Такие представления не укладывались в рамки детерминистского подхода. Стало ясно, что отношения между изучаемыми переменными не могут быть адекватно описаны средствами аналитической математики. Аппаратом описания, более адекватным сущности психофизических процессов, располагают теория вероятностей и теория случайных процессов.

     Примечания.
  1   Список литературы и примечания открываются в отдельных окнах. Если Вы сделали это один раз, не делайте        этого повторно. При необходимости просто перейдите в это отдельное окно.

Оглавление
Страницы1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25   
Таблицы1    2    3    4    5   
Рисунки1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12   

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :