Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В ПСИХОФИЗИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ


prognostication in psychophysical systems ]

(Греч.: πρόγνωσις - предузнавание, предопределение; 15 в).

Трифонов Е.В. Военно-медицинская академия, г. Ленинград, 1985.

1.  ПРИНЦИП ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ЕГО ПРАГМАТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

     Вероятно еще до зарождения физиологии как науки, человеку было известно: будущий успех в достижении любой цели всегда зависит от двух условий.
         Во-первых, от того, насколько точно человек, используя опыт прошлого, может предвидеть будущее.
         Во-вторых, насколько хорошо он может организовать свои действия в соответствии с результатом предвидения, с прогнозом. Чем точнее прогноз и чем точнее упреждающие действия, тем выше успех в достижении цели. Подчеркнем, что это не одна из возможных, а главная, решающая стратегия поведения человека, определяющая успех деятельности.
     «Опыт всему учитель» (Ю.Цезарь), «Предусматривай конец», - говорили древние мудрецы.
     Аналогичная стратегия управления, т.е. организация процессов, необходимая для достижения цели, осуществляется нервной системой относительно иерархии отдельных физических функций организма: функций субклеточных структур, клеток, органов, систем органов и психических функций организма. Участие сознания в прогнозировании не обязательно. «...Представления о системах, в которых некоторое устройство приобретает определенную структуру или функцию на основании прошлого опыта, приводят к весьма интересному новому подходу как в технике, так и в биологии. ...В биологическом плане перед нами по меньшей мере аналог того, что составляет центральное явление жизни» [58]1. Авторитет автора этой цитаты, более чем столетний интерес физиологов к данному явлению - основания достаточные для того, чтобы составить предварительную оценку высокой значимости принципа прогнозирования для науки.
     Эта значимость существенно возрастает, если учесть прагматические перспективы использования принципа прогнозирования. При этом нетрудно принять положение о том, что чем действеннее прогнозирование в психофизических системах, непосредственно обеспечивающих деятельность человека, тем эффективнее эта деятельность.
     Отсюда вытекает важное следствие. Если известен хотя бы эмпирический, но универсальный метод оценки степени реализации прогнозирования у человека, то он может быть применен к решению задач организации эффективной деятельности. Возможные итоги решения этих задач:
         При отборе или подборе людей для обучения профессии, предпочтение может отдаваться лицам с более высокой степенью реализации, действенности прогнозирования в системах, функция которых прежде всего определяет результаты конкретной профессиональной деятельности.
         Предпочтительными будут те режимы обучения и тренировки, которые увеличивают степень реализации прогнозирования в таких системах.
         Рациональное распределение кадров после обучения может базироваться на данных об индивидуальных возможностях прогнозирования в определенных системах организма.
         Режимы и условия труда и отдыха можно считать рациональными, если они не уменьшают степени реализации прогнозирования.
         Знания об индивидуальных возможностях прогнозирования могут быть основой формирования коллективов, выбора формального лидера.
         И, наконец, оценка степени реализации прогнозирования может сыграть немаловажную роль в профилактике заболеваний и при выборе наилучших способов лечения больных.
     Иначе говоря, степень реализации, действенность прогнозирования выступает в роли психофизиологического критерия, естественно-научной основы для того или иного решения относительно организации эффективной деятельности человека.
     Описанные возможности могут быть существенно расширены при переходе от эмпирического метода к теоретически обоснованному. Более того, с познанием механизмов прогнозирования возникает возможность целесообразной фармакологической коррекции этой функции. Фантастика это или реальность ближайшего будущего?
     Основанием первой альтернативы вопроса могут быть следующие факты:
         В произвольной выборке объёмом ~1000 научных публикаций 1984-85 гг. (материалы двух Всесоюзных конференций по прикладной физиологии)2 нет ни прямых, ни косвенных указаний об использовании метода оценки функции прогнозирования в системах организма3 при решении практических задач организации деятельности человека или лечения больных.
         Попытки отыскать в общедоступной периодической советской и зарубежной научной печати последних двух лет описание, теоретическое обоснование и практическое применение такого метода так же оказываются бесплодными.3
     Основанием второй альтернативы может быть только одно положение.
         За 120 с лишним лет с момента первой научной публикации по данной проблеме [24] наука накопила материал, достаточный для перехода на качественно новый уровень физиологических знаний. Это делает реальной перспективу создания не только эмпирического, но и теоретически обоснованного метода оценки степени реализации прогнозирования у человека.

     Примечания.
1  Список литературы и примечания открываются в отдельных окнах. Если Вы сделали это один раз, не делайте этого     повторно. При необходимости просто перейдите в это отдельное окно.
2  Проблемы оценки и прогнозирования функциональных состояний организма в прикладной физиологии» (1984);    «Проблемы оценки функциональных возможностей человека и прогнозирование здоровья» (1985).
3  Кроме работ автора данной статьи.

Оглавление
Страницы1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25   
Таблицы1    2    3    4    5   
Рисунки1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12   

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :