ДЕТЕРМИНИСТСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ [ deterministic methodology ] (Лат.: determino - ограничивать, определять, устанавливать; 1686).
(Лат.: methodus - прием, способ, метод, 1800; греч.: μέθοδος - способ научного исследования, метод; 1541,
(Греч.: λόγος - разумное основание, смысл, учение; 1587).
Детерминистская методология - это специально-научная (не общефилософская) методология. Она основана на предпосылке, что объекты познания (системы, среда) обладают свойством детерминированности, полной регулярности, имеют жесткую, неизменную структуру и их функции строго детерминированы. Данная методология использует соответствующие указанной предпосылке принципы, методы и средства познания. Детерминистская методология в настоящее время, как правило, без достаточных оснований повсеместно используется в психологии, физиологии, психофизиологии, медицине. Допустим, перед исследователем стоит задача описать отношения между некоторыми условиями S и событием A. Условия и событие являются наблюдаемыми, то есть их можно зарегистрировать в «чистом» виде. Исследователь исходит из предпосылок, что условия S жестко детерминированы какими-либо причинами и могут точно задаваться исследователем, и что отношения между S и A тоже жестко детерминированы. В этом случае при каждом осуществлении условий S однозначно наступает событие A. Более того, каждому фиксированному, неизменному набору значений показателей условий S соответствует один единственный фиксированный неизменный набор значений показателей события A. Тогда для решения задачи исследователь вправе применить соответствующие предполагаемой сущности объекта исследования принципы, методы и средства классической математики. Именно так поступает врач, «фиксирующий» условия и измеряющий при этих условиях у пациента, например, артериальное давление. При этом он считает, что то единственное значение систолического давления, которое он получил при измерении, точно соответствуют истинному положению вещей и эта информация является полной. Аналогично составляются вполне удовлетворяющие специалистов представления о других физиологических или психологических переменных. Не следует путать детерминистскую специально-научную методологию с философским учением об объективной закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности вещей, процессов и явлений реального мира, то есть с детерминизмом. Применение детерминистской методологии должно быть всегда хорошо обосновано, поскольку она неадекватна сущности объектов познания (объект вероятностный, а методология детерминистская) и ее использование не дает возможности получить достаточно полные знания об объекте. Отсутствие такого обоснования приводит к вопросу о компетентности специалиста, его использующего, ибо возникают сомнения относительно осведомленности специалиста относительно известных сущности объекта и/или инструментов познания. Путем достижения практически эффективного знания является вероятностная методология. Вероятностная методология - система предпосылок, принципов, методов и средств познания, предлагаемых теорией вероятностей, математической статистикой, теорией случайных процессов и других дисциплин, базирующихся на них (Трифонов Е.В., 1978, … 2009, …).
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!
- Ding J., Zhou A. Statistical Properties of Deterministic Systems = Статистические свойства детерминистских систем. Springer, 2009, 248 p.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Heij С. Deterministic identification of dynamical systems. Springer, 1989, 298 p.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Kree P., Wedig W. Probabilistic Methods in Applied Physics = Вероятностные методы в прикладной физике. Springer, 1995, 393 p.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Lasota A., Mackey M.C. Probabilistic properties of deterministic systems = Вероятностные свойства детерминистских систем. Cambridge University Press, 1985, 358 p.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|