Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ФЛЮКТУАЦИЯ
fluctuation ]

     (Лат.: fluctuatio - волнение, беспрерывное движение, колебание, 1634). Случайные вариации. Кажущиеся беспорядочными случайные отклонения реальных сущностей и явлений от некоего центра. В результате наличия такого свойства вариативности реальные сущности и явления не могут быть адекватно описаны средствами аналитической математики (аналитическими, неслучайными функциями), но только средствами теории вероятностей, математической статистики. (Жестко детерминистские модели могут обоснованно использоваться только как частный случай моделей вероятностных).
     Создатель учения о средних величинах Ламбер Адольф Жак Кетле (Quételet, Lambert Adolphe Jacques, 1796-1874, бельгийский социолог, математик, астроном, метеоролог) писал: «В мире существует общий закон, предназначенный как бы для того, чтобы разливать жизнь во Вселенной; в силу этого закона все живущее подлежит бесконечному разнообразию... Каждый предмет подвержен флюктуациям.» (Кетле А. Социальная система и законы ей управляющие. Пер. с франц. СПб., 1866, с. 16).
     Из-за свойства вариативности любые показатели, характеризующие реальные сущности и явления не могут быть замерены абсолютно точно. Колеблются (флюктуируют) измеряемые объекты, измерительные приборы, восприятие наблюдателя, взаимодействующая среда. Поэтому, попытки создать абсолютно точные меры и измерительные приборы недостижимы в принципе. Речь может идти лишь об измерении с определенной (не абсолютной беспредельной) заданной точностью.
     Причиной флюктуации является объективное свойство реальности - случайность. Ее неразделимыми компонентами являются: внутренняя (имманентная) случайность присущая каждому объекту микро-, макро- и мегамира и внешняя случайность взаимодействующей среды.
     Было предпринято и предпринимаются сейчас множество попыток объяснения природы случайности и флюктуаций. В основном это очень непростые в математических выкладках частные изыскания, гипотезы физиков. В числе первых в этом были Дж. Гиббс (Gibbs, Josiah Willard, 1839-1903, физик-теоретик, химик, США), А. Эйнштейн (Einstein, Albert, 1879-1955, физик-теоретик, Германия, США), М. Смолуховский (Smoluchowski, Marian, 1872-1917, польский физик). Вместе с тем, пока еще нет оснований для утверждений о существовании какой-либо единой общей хотя бы концепции по данной проблеме. Это конечно же не означает, что о случайности и ее проявлении - флюктуациях следует пока позабыть.
     Совершенно очевидно, что эта объективная реальность имеет общий для всех отраслей науки смысл. Флюктуация и ее меры характеризуют степень организованности любых реальных сущностей и явлений, их управляемости. Она должна иметь и конкретный для каждой отрасли науки (например, для психофизиологии) смысл. И вне зависимости от ее природы данные об этом объективном явлении могут и должны быть использованы в теории и практике. Такое обязательное использование вариативности как сущностного показателя предполагает вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1972, …, 2002). В частности, дисперсия - как мера организованности (качества управления) систем организма уже давно используется в психофизиологии (Трифонов Е.В., 1972, 1980, 1996).
     Примеры: флюктуации при распаде элементарных ядер и нестабильных элементарных частиц, броуновское движение (молекулярная флюктуация, А. Эйнштейн, М.Смолуховский), флюктуации всех без исключения психофизиологических показателей человека, характеризующих его материальную структуру и физические и психические функции на микро- и макроуровнях (рост, масса, поверхность тела, число любых клеток, распределение синапсов на поверхностях нейронов, амплитуда и частота нейрональных импульсов и т.д.), популяционные флюктуации, флюктуации климатические, экономические флюктуации, флюктуации макрокосма.
     Вместе с наличием большого числа гипотез о механизмах флюктуаций, ни один из видов перечисленных флюктуаций не имеет удовлетворяющего большинство ученых объяснения их природы, как не имеет объяснения природа, лежащей в основе флюктуаций, случайности.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Общая лексика» = Visitors of section «General lexis» :