Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


О́РГАНЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА: СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
digestive organs: comparative features ]

     (Греч.: όργανον - орудие, инструмент, машина, орган (чувствительный); 12 в.)
     
Органы пищеварительного (желудочно-кишечного) тракта - это группа органов системы пищеварения, в полости которых осуществляется переваривание пищевых веществ и всасывание питательных веществ.

Схема. Органы пищеварения.
Модификация: Human Physiology. Dee Unglaub Silverthorn, Ph.D., University of Texas; William C. Ober, M.D.; Claire W. Garrison, R.N.; Andrew C. Silverthorn, M.D. URL: http://cwx.prenhall.com/bookbind/pubbooks/silverthorn2/.


     Органы пищеварения - это совокупность органов, вместе составляющие объект управления системы пищеварения.
     Органы пищеварения расположены в области головы, шеи, грудной и брюшной полостей, таза. Всю совокупность органов пищеварения можно разделить на две взаимодействующие группы: органы желудочно-кишечного тракта и вспомогательные органы пищеварения.
     Желудочно-кишечный тракт или пищеварительный тракт - это часть объекта управления системы пищеварения, группа полых органов, которые непосредственно осуществляют пищеварение. В соответствии с названием, к этим органам относятся органы полости рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка.
     С органами пищеварительного тракта взаимодействуют вспомогательные органы пищеварения. К  вспомогательным органам пищеварения относятся: слюнные железы, поджелудочная железа, печень, жёлчный пузырь.
     Желудочно-кишечный тракт начинается полостью рта, где потребляемая пища размельчается и перемешивается со слюной. Слюна секретируется и выводится слюнными железами. Она содержит ферменты, осуществляющие начальный гидролиз (переваривание) углеводов. Из полости рта пища через пищевод попадает в желудок. В желудке пищевые массы резервируются в значительной по объёму полости. Здесь начинается массовый гидролиз белков, в небольшой степени - жиров и продолжается гидролиз углеводов ферментами слюны, попавшей с пищевыми массами. Ферменты желудка вырабатываются железами, содержащимися в его стенке. Пищеварению способствуют вырабатываемые в желудке соляная кислота и слизь.

Таблица.  Ориентировочные оценки морфологических характеристик органов пищеварительного тракта
(средние значения, интервалы, здоровый взрослый мужчина, масса 70 кг).

Орган Длина, см Внешний диаметр, ширина, см Объем полости,
см3
Площадь внутренней поверхности, см2 Время прохождения содержимого, с, час Скорость
продвижения
содержимого
, см/с
Рот, глотка 8 2,5 50 80 1 ÷ 10 1 ÷ 8
Пищевод 25 1,3 ÷ 2,5 100 200 5 ÷ 20 3 ÷ 5
Желудок,

пилорический сфинктер
12

0,3
8

1,3 ÷ 2
230 ÷ 1000

600

2 ÷ 6 час

0,001

Тонкая кишка:

двенадцатиперстная кишка,

тощая кишка,

подвздошная кишка
400

25

60

215
3 ÷ 6

3,8 ÷ 6,0

3,2 ÷ 3,8

2,5 ÷ 3,2
1100





3500





3 ÷ 5 час





0,03





Толстая кишка:

слепая кишка,

червеобразный отросток,

восходящая кишка,

поперечная кишка,

нисходящая кишка,

сигмовидная кишка
150

6

8 ÷ 9

13 ÷ 20

50

25 ÷ 30

41
5,0 ÷ 7,5

7,5

0,8

7

6,5

6

5
300



0,07 ÷ 6,0








2000












10 ÷ 20 час












0,004 ÷ 0,008












Прямая кишка:

канал прямой кишки,

анальный канал
16 ÷ 20

13 ÷ 16

3 ÷ 4
2,5 ÷ 3,8

3,8

2,5
40




100




час




0,06




В целом, среднее, пределы 600 3,5 1800 ÷ 2600 6500 16 ÷ 32 час 0,01


     Подготовленные (по составу, консистенции, осмотическому давлению, кислотности) пищевые массы порциями из желудка переходят в двенадцатиперстную кишку - начальный отдел тонкой кишки. В двенадцатиперстной кишке пищевые массы активно перемешиваются с соком поджелудочной железы, с жёлчью, вырабатываемой печенью и резервируемой в жёлчном пузыре, с кишечным соком и в виде химуса (греч.: χΰμος - влага, сок) поступают в последующие отделы тонкой кишки. В полости тонкой кишки продолжается интенсивный ферментативный гидролиз пищевых продуктов химуса.
     Конечные этапы гидролиза, осуществляемые на мембранах энтероцитов (клеток тонкой кишки), сопряжены с процессами всасывания конечных продуктов гидролиза: олигопептидов и аминокислот, моносахаридов, жирных кислот. Через энтероцит, интерстициальную жидкость питательные вещества поступают в плазму крови и с ней разносятся к клеткам-потребителям. В тонкой кишке, кроме того, всасывается необходимое количество витаминов, воды и минеральных солей.

     Из тонкой кишки порции химуса переходят в толстую кишку. Гидролиз и всасывание пищевых продуктов осуществляются в ней в наименьшей степени. Зато здесь идет интенсивное всасывание воды.
     Химус постепенно превращается в фекалии, которые выводятся через прямую кишку посредством акта дефекации.


См.: Гастроэнтерология: словарь,
         Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :