О́РГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ [ digestive organs ] (Греч.: όργανον - орудие, инструмент, машина, орган (чувствительный); 12 в.) Органы пищеварения - это совокупность органов, вместе составляющие объект управления системы пищеварения. Органы пищеварения расположены в области головы, шеи, грудной и брюшной полостей, таза. Всю совокупность органов пищеварения можно разделить на две взаимодействующие группы: органы желудочно-кишечного тракта и вспомогательные органы пищеварения.
Схема. Органы пищеварения. Модификация: Arthur C. Guyton, M.D., John E. Hall, Ph.D. Textbook of Medical Physiology, 10th ed., 2000. W.B. Saunders Company. A Harcourt Health Company. Philadelphia, London, New York, St. Louis, Sydney, Toronto.
|
|
|
Желудочно-кишечный тракт или пищеварительный тракт - это часть объекта управления системы пищеварения, группа полых органов, которые непосредственно осуществляют пищеварение. В соответствии с названием, к этим органам относятся органы полости рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка. См статью сравнительные характеристики органов пищеварительного тракта. С органами пищеварительного тракта взаимодействуют вспомогательные органы пищеварения. К вспомогательным органам пищеварения относятся: слюнные железы, поджелудочная железа, печень, жёлчный пузырь.
Желудочно-кишечный тракт начинается полостью рта, где потребляемая пища размельчается и перемешивается со слюной. Слюна секретируется и выводится слюнными железами. Она содержит ферменты, осуществляющие начальный гидролиз (переваривание) углеводов. Из полости рта пища через пищевод попадает в желудок. В желудке пищевые массы резервируются в значительной по объёму полости. Здесь начинается массовый гидролиз белков, в небольшой степени - жиров и продолжается гидролиз углеводов ферментами слюны, попавшей с пищевыми массами. Ферменты желудка вырабатываются железами, содержащимися в его стенке. Пищеварению способствуют вырабатываемые в желудке соляная кислота и слизь. Подготовленные (по составу, консистенции, осмотическому давлению, кислотности) пищевые массы порциями из желудка переходят в двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстной кишке пищевые массы они активно перемешиваются с соком поджелудочной железы, с жёлчью, вырабатываемой печенью и резервируемой в жёлчном пузыре, с кишечным соком и в виде химуса (греч.: χΰμος - влага, сок) поступают в тонкую кишку. В её полости продолжается интенсивный ферментативный гидролиз пищевых продуктов химуса. Конечные этапы гидролиза, осуществляемые на мембранах энтероцитов (клеток тонкой кишки), сопряжены с процессами всасывания конечных продуктов гидролиза: олигопептидов и аминокислот, моносахаридов, жирных кислот. Через энтероцит, интерстициальную жидкость питательные вещества поступают в плазму крови и с ней разносятся к клеткам-потребителям. В тонкой кишке, кроме того, всасывается необходимое количество витаминов, воды и минеральных солей.
Из тонкой кишки порции химуса переходят в толстую кишку. Гидролиз и всасывание пищевых продуктов осуществляются в ней в наименьшей степени. Зато здесь идет интенсивное всасывание воды. Химус постепенно превращается в фекалии, которые выводятся через прямую кишку посредством акта дефекации.
См.: Гастроэнтерология: словарь,
Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|