МАЛЬТАЗА [ maltase ] (1890, англ.: maltоse - мальтоза, солодовый сахар, 1862 + -ase - суффикс от греч.: λνσις - разложение, распад). Мальтаза (другое название - α-глюкозидаза, КФ 3.2.1.20 = EC 3.2.1.20 α–glucosidase) - это пищеварительный фермент, который является катализатором гидролиза углевода мальтозы. В результате гидролиза образуется две молекулы глюкозы. Мальтаза секретируется и резервируется в неактивной форме, в виде профермента, секреторными клетками слюнных желёз, поджелудочной железы, желёз тонкой кишки. При необходимости, при поступлении управляющих сигналов, мальтаза выводится через протоки жёлез в составе слюны, сока поджелудочной железы, кишечного сока в полость желудочно-кишечного тракта и активируется. В полости желудочно-кишечного тракта (полостное пищеварение), а затем на поверхности энтероцитов тонкой кишки, в их гликокаликсе (мембранное пищеварение) осуществляется гидролиз мальтозы. Образовавшаяся в процессе гидролиза глюкоза, является питательным веществом, которое через цитоплазматические мембраны энтероцитов всасывается в кровь. Фермент мальтаза обладает пределами уровня pH оптимального для проявления наибольшей активности: pH = 7,0 ÷ 7,5.
Примечание: шрифтом красного цвета показан числовой шифр и название фермента, соответствующее Международной номенклатуре ферментов. Enzyme Nomenclature. Литература. По этим универсальным шифрам легко найти подробное описание ферментов в Международной номенклатуре и многих базах данных. КФ - классификация ферментов, EC - Classification of Enzymes.
См.: Физиология пищеварения: словарь, Физиология пищеварения: ресурсы Интернет.
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!
- Michael W. King, Ph.D. Enzyme Kinetics. In: Michael W. King, Ph.D. Medical Biochemistry. Terre Haute Center for Medical Education.
Кинетика ферментов. В руководстве: Майкл В. Кинг. «Медицинская биохимия». Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://web.indstate.edu/thcme/mwking/subjects.html quotation
- Von Worthington. Worthington Enzyme Manual. Enzymes and Related Biochemicals.
Ферменты и другие вопросы биохимии. Тщательно разработанные и хорошо иллюстрированные справочные материалы. Литература. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.worthington-biochem.com/index/manual.html quotation
- Nomenclature Committee of the International Union of Biochemistry and Molecular Biology. Enzyme Nomenclature. + Biochemical Nomenclature and Related Documents.
Номенклатура ферментов. Биохимическая номенклатура и другие материалы. Справочные материалы. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/enzyme/ quotation
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|