Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ПОЛОСТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
cavitary (distant) digestion ]

     Полостное пищеварение - это тип дистантного пищеварения, одна из разновидностей процессов пищеварения, осуществляемых в организме человека.
     Дистантное пищеварение это один из внеклеточных типов пищеварения. При нём процесс гидролиза пищевых веществ осуществляется вне клеток, секретирующих пищеварительные ферменты. Этот тип пищеварения используется у многих одноклеточных и многоклеточных организмов. Например, бактерии (в том числе и в организме человека) выделяют разнообразные ферменты в среду обитания.
     У высокоорганизованных животных и человека, которые имеют пищеварительный тракт, ферменты могут выделяться секреторными клетками пищеварительных желёз в полость пищеварительного тракта, где они катализируют гидролиз пищевых веществ. Такой тип внеклеточного дистантного пищеварения называют полостным пищеварением. При полостном пищеварении ферменты секретируются в составе пищеварительных соков в водных растворах. Молекулы ферментов в объёме растворов имеют вероятностное распределение. Ориентация активных центров молекул ферментов во времени и в пространстве также имеют вероятностное распределение. Это обеспечивает эффективность действия ферментов как на поверхностные, так и на глубоко локализованные пептидные, гликозидные и эфирные химические связи любых полимеров пищевых веществ.
     Образовавшиеся в результате гидролиза мономеры должны всасываться энтероцитами. При полостном пищеварении образовавшиеся мономеры и поверхность всасывания могут быть отделены большим расстоянием. В таких условиях мономеры должны доставляться к поверхности всасывания энтероцита при активном перемешивании химуса посредством двигательной активности тонкой кишки. Еще одним препятствием для усвоения питательных веществ является возможность их конкурирующего поглощения микробиотой тонкой кишки на пути их доставки к поверхности всасывания. Эффективность усвоения питательных веществ в желудочно-кишечном тракте человека достигается тем, что полостное пищеварение сопряжено с мембранным пищеварением и всасыванием питательных веществ. Во времени и в пространстве эти процессы являются вероятностными. Их распределения частично перекрывают друг друга. Таким образом, взаимодействующие процессы переваривания пищевых веществ и всасывание питательных веществ сопряжены в пространстве и времени: полостное пищеварение завершается мембранным пищеварением, а переваривание сменяется всасыванием.

     Типы пищеварения - это единицы классификации разновидностей процессов пищеварения по их существенным свойствам. Такими свойствами могут быть:
     1.   механизм каталитического действия пищеварительных ферментов на гидролиз пищевых веществ,
     2.  механизм доставки пищеварительных ферментов к месту гидролиза пищевых веществ,
     3.  место конечных стадий гидролиза пищевых веществ,
     4.   отношение конечных стадий гидролиза пищевых веществ к месту всасывания питательных веществ, образованных в результате гидролиза.
     В соответствии с этими свойствами выделяют три основных типа пищеварения: внутриклеточное пищеварение, мембранное пищеварение (открыто в 1958 г., советским физиологом А.М.Уголевым, см. статью Коротько Г.Ф. в списке литературы ниже) и дистантное (полостное) пищеварение. Все эти типы пищеварения в разной степени осуществляются в организме человека.


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Коротько Г.Ф. Памяти академика Александра Михайловича Уголева. Лекция на XVI школе-семинаре «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения», Пущино-на-Оке, 14-17 мая 2001 года, опубликовано в Приложении №14 к Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии «Материалы XVI сессии Академической школы-семинара имени А.М. Уголева»: Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения, 2001, том XI, №4, стр. 5-9.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=1520          quotation
  2. Тимофеева Н.М. Гидролазы тонкой кишки. Лекция на XIV школе-семинаре «Современные проблемы физиологии пищеварения», Пущино-на-Оке, 1997, опубликовано в Российском журнале гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 1998, 1, 41-47. Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=1263          quotation
  3. Уголев А.М. Естественные технологии биологических систем. М., Наука, 1987, 317 с.
    Учебное пособие для студентов и специалистов. В главе Мембранное пищеварение, с. 39, описана структура гликокаликса энтероцитов и его значение в пищеварении.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  4. Gwen V. Childs, Ph.D (Chair, Anatomy and Neurobiology, University of Arkansas). Membrane Specializations: Microvilli. In: Cell Biology topics.
    Специализации мембраны: Микроворсинки.
    Содержательные учебные материалы. Микрофотографии. Наглядные схемы. Ссылки.
    Цитата из данного источника.
    URL: http://cellbio.utmb.edu/cellbio/          quotation


См.: Гастроэнтерология: словарь,
         Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :