Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


КРОВООБРАЩЕНИЕ В КОЖЕ
skin hemacirculation ]

     Кровообращение в коже, или гемациркуляция в коже, или циркуляция крови в коже - это непрерывный поток крови (кровоток) в коже в соответствии с потенциальными и актуальными потребностями организма.
     (Греч.: άιμα - кровь  +   лат.: circulatus - по кругу, кольцеобразно, по круговому пути, 1654).

     КОЖА: ОГЛАВЛЕНИЕ

     1Макроструктура кожи.
          2.2Дерма.
          2.3Гиподерма.
          2.4Гемациркуляция в коже.
          2.5Иннервация кожи.
     3Производные структуры кожи.
          3.1Железы кожи.
          3.2Волосы.
          3.3Ногти.
     4Микробиота кожи.

     КОЖА: ТАБЛИЦЫ И ИЛЛЮСТРАЦИИ.

     Метаболические потребности кожи удовлетворяются посредством следующих частных транспортных функций кровообращения:
         доставка от системы пищеварения, системы дыхания к коже и её придаткам воды, минеральных веществ, питательных веществ, кислорода;
         удаление от кожи и её придатков к системам выделения конечных продуктов метаболизма;
          распределение тепла в организме;
         доставка и удаление от исполнительных звеньев регуляторов систем к их объектам управления гуморально-активных веществ - средств управления структурами и функциями кожи.
     Совокупность полостей сердца и всех кровеносных сосудов по которым движется кровь называют кровеносным руслом, или гемациркуляторным руслом. Гемациркуляторное русло состоит из макрогемациркуляторного русла и микрогемациркуляторного русла. Кровоток по макрогемациркуляторному руслу называют макрогемациркуляцией. Кровоток по микрогемациркуляторному руслу называют микрогемациркуляцией.
     (Греч.: μακρός - большой;  μικρός - малый, очень небольшой;  άιμα - кровь  +  лат.: circulatus - по кругу, кольцеобразно, по круговому пути, 1654).
     Гемациркуляция в коже предназначена во-первых для питания кожи и её придатков и, во-вторых для осуществления управления теплопотерями организма. В условиях перегревания организма объёмный поток гемациркуляции в коже увеличивается, что ведет к усиленной отдаче тепла организма в его среду. В условиях охлаждения организма объёмный поток гемациркуляции в коже уменьшается, что ведет к ограничению отдачи тепла из организма в его среду. В последнем случае уменьшение объёмного потока гемациркуляции в коже не должно нарушать питания кожи и её придатков.
      Артерии, приносящие кровь к коже, начинаются из широкопетлистой сосудистой сети, расположенной между мышечными фасциями и подкожной клетчаткой. Это фасциальная артериальная сеть. От артерий, приносящих кровь к коже, отходят ветви, идущие к поверхности кожи. Эти ветви образуют два сплетения анастомозирующих артерий. Глубокое крупноячеистое артериальное сплетение расположено на границе гиподермы и дермы. Его называют глубоким кожным артериальным сплетением.
     Из глубокой кожной артериальной сети начинаются артерии, которые проходят сетчатый слой дермы и в основании сосочкового слоя распадаются на артериолы, образующие мелкоячеистое подсосочковое артериальное сплетение, или поверхностное артериальное сплетение (сеть).
     Ветви глубокого кожного сплетения снабжают кровью жировую ткань гиподермы, глубокие слои дермы, оплетают фолликулы волос, глубокие сальные железы и потовые железы. Ветви подсосочкового артериального сплетения снабжают кровью поверхностные слои дермы и оплетают капиллярными сетями поверхностные придатки кожи. Подсосочковое сплетение также образует не анастомозирующие друг с другом гемакапиллярные петли в каждом сосочке дермы.
      Вены, отводящие кровь от кожи, образуют венозные сплетения, аналогичные артериальным.
     Между ветвями артериальных и венозных сплетений имеется большое количество артериовенозных анастомозов. Анастомозы необходимы для перераспределения кровотока между различными областями дермы, что является способом терморегуляции в организме.
     В коже расположена густая сеть лимфатических сосудов, сопровождающих ветви гемациркуляторных сетей.
     В дерме кончиков пальцев, а также в дерме других мест, подверженных частому воздействию холода, например, в дерме ушных раковин, кровоток через артериовенозные анастомозы управляется с участием структур, называемых клубочковыми тельцами (glomus body). Гломус (клубочек) представляет собой участок артериовенозного шунта, плотно свёрнутый в сосудистый клубочек, заключенный в соединительнотканную капсулу. Клубочек имеет артериальную и венозную части. Перед переходом артериальной части в венозную, стенка артериального сегмента заметно утолщается за счет гладкомышечных клеток эпителиоидного происхождения.

Схема. Гемациркуляция в коже.
Модификация: Young B., Lowe J.S., Stevens A., Heath J.W., Eds. Wheater's Functional Histology: A Text and Colour Atlas, 5th ed., 2006. См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Диаметр девяти различных сегментов гемасосудов кожи.
Модификация: McGrath J.A., Eady R.A.J., Pope F.M. Anatomy and Organization of Human Skin, 3.1-84. In: Burns D.A., Breathnach S.M., Cox N., Griffiths C.E. Rook's Textbook of Dermatology, 4 vol. set, 7th ed., Wiley-Blackwell, 2004, 4568 p. См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Поверхностные кровеносные сосуды нижней конечности. Взаимоотношения подкожных структур поверхностного фасциального футляра и глубокого фасциального футляра.
Модификация: Bergan J.J., Ed. The Vein Book. Elsevier, 2007, 636 p.
См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

Глубокая подкожная фасция является границей между поверхностным фасциальным футляром и глубоким фасциальным футляром. В полости поверхностного фасциального футляра расположен футляр большой подкожной вены ноги. Этот футляр образован поверхностной (ретикулярной, сетчатой) фасцией. В этом вложенном частном футляре проходят большая подкожная вена ноги и одноимённый нерв. В поверхностном фасциальном футляре также расположены поверхностные вены (передние, медиальные и латеральные) и нервы. Поверхностные вены образуют горизонтальные сетчатое (ретикулярное) и подсосочковое (субпапиллярное) венозные сплетения. Сетчатое венозное сплетение расположено в подкожном слое (гиподерма) между дермой и поверхностной (сетчатой, ретикулярной) фасцией. Сетчатое венозное сплетение связано (вено-венозные анастомозы) с глубокими венами глубокого фасциального футляра посредством прободающих (перфорирующих) вен. Подсосочковое венозное сплетение расположено в дерме. Кровь из этого сплетения оттекает в сетчатое венозное сплетение. Артерии и вены взаимодействуют посредством артерио-венозных анастомозов.


     Примечания.

     1. Микрогема-циркуляция или микрогем-о-циркуляция, гема-циркуляция или гем-о-циркуляция, гема-динамика или гем-о-динамика, гема-стаз или гем-о-стаз, гема-поэз или гем-о-поэз?
     Сложные слова в литературном русском языке могут образовываться соединением словообразовательных основ без использования соединительных гласных (например, микро-гема-циркуляция) или с использованием соединительных гласных «о» или «е» (например, гем-о-глобин).
     Сложное слово «микрогемациркуляция» содержит три основы: микро-гема-циркуляция. Его вторая основа «гема, греч.: άιμα - кровь» полностью совпадает с корнем соответствующего слова, является неделимой частью его лексического значения. Сложное слово «гема-циркуляция» означает циркуляцию крови, кровообращение. Сложное слово «гемоглобин» содержит две основы: « гем» и «глобин», объединенных соединительной гласной «о». Основа «гем» (пигмент крови); имеет иное лексическое значение, чем основа «гема» (кровь). Поэтому более определенным, правильным будет писать гема-циркуляция, микро-гема-циркуляция, но не гем-о-циркуляция. Аналогично, правильным было бы писать гема-динамика, но не гем-о-динамика, поскольку гемадинамика изучает динамику крови (гема), а не динамику пигмента (гем). На тех же основаниях, правильным было бы писать гема-стаз, а не гем-о-стаз (остановка кровотечения), гема-поэз, а не гем-о-поэз.
     Используемые в русском языке термины «гем-о-циркуляция», «гем-о-динамика», «гем-о-стаз», «гем-о-поэз» следует считать неудачной номинацией, так как каждый из них является ложной калькой.
     2. Циркуляция» (circulation) и кровообращение (гемациркуляция, циркуляция крови) - не синонимы.
     Отдельно слово «циркуляция» (circulation) не следует использовать в качестве синонима терминов кровообращение, или гемациркуляция, или циркуляция крови. Очевидна смысловая разница между словом «циркуляция» (вообще, чего угодно: лимфы, солей жёлчных кислот, газов) и словосочетанием «циркуляция крови».


См.: Дерматология: Словарь,
         Дерматология: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :