Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ПНЕВМАПСИХОСОМАТОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
human pneumapsychosomatology ]


     Пневмапсихосоматология человека - это междисциплинарная область
естественнонаучных знаний об организации отношений вероятностных духовных, психических и физических сущностей и явлений человека.

     Объект познания и применения знаний пневмапсихосоматологии человека.
     Человек является объектом исследования в пневмапсихосоматологии и объектом приложения знаний.

     Пневмапсихосоматология человека как процесс познания.
     Пневмапсихосоматология человека - это морально* оправданное научное познание вероятностных физических, психических и духовных сущностей и явлений человека и организации их отношений.
     Для эффективного познания пневмапсихосоматология использует совокупность предпосылок, принципов, методов и средств познания, соответствующих сущности объектов познания - вероятностную методологию.

     Пневмапсихосоматология человека как практические знания.
     Пневмапсихосоматология человека - это морально оправданное использование научных знаний об организации отношений вероятностных физических, психических и духовных сущностей и явлений человека на практике для управления этими сущностями и явлениями, поведением человека в целом, его отношений с физической и социальной средой.

     *Мораль - это совокупность универсальных вневременных и внепространственных принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу, к обществу и природе. Законы морали - это воплощение духовных идеалов, первого элемента в цепи детерминантов поведения человека. Мораль является основой нормативной регуляции сознания и поведения человека во всех сферах индивидуальной и общественной жизни, его отношений с физической и социальной средой. Мораль - это абсолютная нравственность, единая во все времена для всех народов, для всего человечества. Мораль, как абсолютный идеал, неизменна. В то же время отношение к этому идеалу человека, социальных групп, общества, человечества, его понимание и использование как высшей духовной ценности, как основы любого индивидуального и социального поведения, может быть различным и может изменяться.
     Мораль - предмет изучения религии, философии, этики, психологии, психофизиологии и ряда других дисциплин.

     Структура пневмапсихосоматологии человека.
     Пневмапсихосоматология состоит из трех областей знаний, соответствующих трем частям человека.
     (1) Область знаний о духовных сущностях и явлениях человека, называется пневматологией (от греч.:  πνεϋμα - дух, жизнь; πνεϋματικός - духовный; λόγος - учение, 1678).
     (2) Наука о душевных (психических) сущностях и явлениях человека называется психологией (от греч.:  ψυχή - душа, ψυχικός - душевный; λόγος - учение, 1653).
     (3) Наука о физических сущностях и явлениях человека называется соматологией (σώμα , σώματος - тело; σωματικός - телесный, плотский, материальный, физический; λόγος - учение, 1878) или физиологией (от греч. φΰσις - природа, φΰσικός - естественный, касающийся природы, физический; λόγος - учение, 1597).

     Направления исследований пневмапсихосоматологии.
     Пневмапсихосоматология может иметь различные направления исследований и их приложений. В соответствии с этими направлениями в пневмапсихосоматологии человека можно выделить ряд разделов: общая пневмапсихосоматология, дифференциальная пневмапсихосоматология, клиническая пневмапсихосоматология и т.д.

     Генеральные цели пневмапсихосоматологии человека:
     (а) Изучение естественных принципов управления в системах человека и принципов управления поведением человека в целом. Создание теоретической основы дисциплины: получение данных о духовных , психических и физических механизмах поведения человека, систематизация этих данных и синтез законов пневмапсихосоматологии. Эти цели имеет фундаментальная, или теоретическая пневмапсихосоматология.
     (б) Использование теории пневмапсихосоматологии для предсказания поведения человека, для оптимизации управления человека своим поведением и для морально оправданного эффективного внешнего управления поведением человека. Эти цели имеет практическая, или прикладная пневмапсихосоматология.

     Методология пневмапсихосоматологии человека.
      В настоящее время пневмапсихосоматология не имеет универсальной методологии, которая могла бы в достаточной мере оправдывать ожидания общества относительно результатов деятельности данной отрасли науки.
     Методологией, претендующей на универсальность в науке, могла бы стать вероятностная методология, начало которой было положено еще в 1867 г. Джеймсом Клерком Максвеллом (James Clerk Maxwell, 1831-1879, английский физик). Максвелл был первым ученым, применившим вероятностные методы для описания свойств вероятностной физической реальности. Максвелла считают основателем статистической физики. Его идеи были развиты работами ряда ученых, среди которых наиболее значимы исследования американского физика Джозайи Уилларда Гиббса (J.W.Gibbs, 1839-1903, основные принципы статистической механики), польского физика Мариана Смолуховского (M. Smoluchovski, 1872-1917, статистическая теория флуктуаций), Альберта Эйнштейна (1879-1955, теоретический физик, Швейцария, Германия, США, теория броуновского движения, квантовая статистика частиц, специальная и общая теория относительности). Несмотря на значительное число работ в физике, по сути основанных на вероятностной методологии, общего признания в качестве универсальной не только в науке вообще, но и в физике в частности, эта методология еще не получила.
     Вероятностная методология - это организация познания и использование знаний на практике адекватные вероятностной сущности познаваемых объектов. Это система предпосылок, принципов, методов и средств познания, предлагаемых теорией вероятностей, теорией случайных процессов и других дисциплин, базирующихся на них. Началом вероятностной методологии являются её главные необходимые предпосылки.
     Основное преимущество вероятностной методологии перед традиционной, детерминистской методологией в том, что она дает значительно более полные, достаточные знания об изучаемом объекте. Четко обоснованные детерминистские представления возможны в вероятностной методологии, как частный случай представлений вероятностных. Иначе говоря, вероятностная методология - это путь достижения практически эффективного знания.
     Итак, хотя реальная возможность применения вероятностной методологии в науке появилась достаточно давно, тем не менее, в настоящее время пока еще нет оснований для того, чтобы говорить о ее повсеместном использовании. Скорее имеет место повсеместное ее неиспользование. Подтверждение тому нетрудно найти при анализе тематики научных публикаций в мире последних лет. Замечу, что речь идет о методологии, а не просто о повсеместном формальном применении теории вероятностей, математической статистики и дисциплин, основанных на них, только как инструмента, с той лишь целью, чтобы тем или иным способом избавиться от «помехи»: «непонятных» флюктуаций, вариативности исследуемых переменных.

     Главные необходимые предпосылки применения вероятностной методологии.
     Главные постулаты вероятностной методологии - предварительные условия, отправные положения, исходный пункт в использовании вероятностной методологии не только в пневмапсихосоматологии, но в науке вообще. Они выполняют функцию аксиом.
     (1) Не существует жестко детерминированных реальностей, но существуют вероятностные законы организации всех без исключения реальных вероятностных сущностей и явлений.
     (2) Реальные сущности и явления познаваемы. Организация познания, полученные знания и их использование на практике должны быть адекватнывероятностной сущности познаваемых объектов.
     (3) Вероятностная методология есть познание вероятностных сущностей с применением содержательных вероятностных инструментов. Вероятностная методология не есть формальное использование вероятностных инструментов к детерминистским реальностям.
     (4) Абстрактные математические атрибуты, применяемые в пневмапсихосоматологии имеют конкретный пневмапсихосоматологический смысл, соответствующий сущности познаваемых объектов. Главными из этих атрибутов являются параметры распределений вероятностей исследуемых вероятностных переменных и различные их функции, в том числе и те, что описывают отношения между переменными.
     (5) Время, как и любые другие переменные, описывающие психофизические сущности, является вероятностной переменной.
     (6) Детерминистские модели являются частным случаем вероятностных представлений. Такие модели могут быть конструктивны только при обоснованном их применении.

     Принципы теоретической пневмапсихосоматологии человека.
      Как и всякая научная дисциплина, теоретическая пневмапсихосоматология базируется на ряде принципов. Два из них являются главными.
     (1) Исследование духовных, психических или физических структур и функций в целом или в отдельности должно быть морально* оправданным.
     (2) Предпочтительны способы познания соответствующие естественным способам (целостное мировосприятие, системный подход).

     Принципы прикладной пневмапсихосоматологии человека
     (1) Любое вмешательство в процессы управления духовными, психическими или физическими структурами и функциями должно быть морально оправданным.
     (2) Предпочтительны способы управления соответствующие естественным принципам управления.

     Методы исследования в пневмапсихосоматологии человека.
     Пневмапсихосоматология использует как общенаучные методы исследования, так и методы, специфичные дисциплинам, ее составляющим. Примеры методов, используемых в пневмапсихосоматологии.
     (1) Метод моделирования. Это циклы: гипотезы, модели, математическое исследование моделей и выявление гипотетических свойств объекта исследования, проверка гипотез о свойствах объекта в эксперименте, новые гипотезы.
     (2) Экспериментальный метод. Определяются показатели, переменные величины, их описывающие. Планируется эффективный эксперимент (математическая теория планирования эксперимента). В эксперименте задаются (фиксируются) значения независимых переменных и получаются значения зависимых переменных. Совокупность значений переменных представляют собой данные. На основании данных строятся функции. Исследование функций и их обобщение является началом формирования концепций, теорий, законов.
   Конкретными воплощениями методов в пневмапсихосоматологии являются научные методики.

     Научные методики, применяемые в пневмапсихосоматологии человека.
      Данные в пневмапсихосоматологии могут быть получены в процессе применения множества различных математических, физических, химических, физиологических, психологических, социологических методик. Методика - конкретное воплощение метода в виде частной его реализации при решении конкретной научной теоретической или практической задачи, совокупность конкретных практических приемов выполнения чего-либо. Примеры методик, которые могут использоваться в пневмапсихосоматологии.
   (1) Методики математических статистических расчетов.
   (2) Методики физических, химических, информационных воздействий.
   (3) Физиологические (физические, химические или физико-химические) методики регистрации, измерения переменных: электродермография (ЭДГ), электромиография (ЭМГ), электрокардиография (ЭКГ), электроэнцефалография (ЭЭГ), измерения давления, объёма, температуры, химического анализа и многие другие.
   (4) Психологические методики: интервью, психологическое тестирование, беседа, изучение документов и многие другие.
   (5) Социологические методики: социологический опрос, социометрия и другие.

     Отношения структурных компонентов пневмапсихосоматологии человека. Надеюсь написать.

     История пневмапсихосоматология человека. Надеюсь написать.




Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Общая лексика» = Visitors of section «General lexis» :