Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


МОРАЛЬНЫЙ
moral ]

     Относительное прилагательное «моральный» обозначает относительный признак, свойство, качество, характер предмета, выражающийся через его отношение к другому предмету, к морали. Относительный признак не имеет степени проявления.
     Примеры: моральные принципы (= принципы морали), моральные установки, моральная ответственность. Степеней сравнения эти прилагательные не имеют. Нельзя сказать «более моральные» или «менее моральные» принципы, установки, ответственность.
     Примечание. Всвязи с неправильным пониманием и употреблением понятия и слова «мораль», даже в официальном языке нередко семантически неверно образуют употребляют и прилагательное «моральный». Примеры неправильно образованных прилагательных: «моральный износ оборудования», «моральный вред». В первом случае, мораль не имеет прямого отношения к технике. Это сущность, непосредственно относящаяся исключительно к человеку. Для того, чтобы показать, что техническое оборудование устарело, по сравнению с созданым более совершенным оборудованием, можно сказать «конструктивно устарелое оборудование». Во втором случае, по определению невозможно причинить ущерб, вред морали, невозможно ослабить, уменьшить эту объективную реальность, не зависящую от человека. В официальной юридической литературе (Гражданский Кодекс Российской Федерации) используется специальный термин «моральный вред». Однако, перед использованием этого термина (глава 8, статья 150) поясняется, что такое нематериальные блага, нематериальное право. При первом использовании словосочетания (глава 8, статья 151) дается пояснение, что под «моральным вредом» подразумеваются «физические или нравственные страдания» в результате действий, нарушающих неимущественные права, действий, посягающих на нематериальные блага. Вероятно, параллельное использование выражения «моральный вред» и его разьяснения является первым шагом к отказу от бессмысленного штампа.
     Ещё примеры. Очевидно, что соответствии с правилами номинации вместо ложной кальки «моральная психология» (moral psychology) следует использовать термин «психология морали»,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Общая лексика» = Visitors of section «General lexis» :