Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
dietary fiber ]

     Пищевые волокна - это компоненты пищевых продуктов растительного происхождения, которые не перевариваются (не гидролизуются) эндогенными ферментами и не всасываются в пищеварительном тракте человека. Пищевые волокна могут частично или полностью перевариваться экзогенными ферментами, секретируемыми микробиотой толстой кишки. По химической природе пищевые волокна являются аналогами углеводов. Это полисахариды, олигосахариды и лигнины.

Таблица.  Степень действия ферментов микробиоты толстой кишки человека (экзогенных ферментов) на различные пищевые волокна.

Пищевые волокна Степень действия ферментов, %

Целлюлоза

20 ÷ 80

Гемицеллюлозы

60 ÷ 90

Пектины

100

Гумми (камеди)

100

Семена подорожника овального, Psyllium ovata (блошные семена, используются как мягкое слабительное, Psyllium, Ispaghula, Flea Seed, Spogel seeds)

55

Пшеничные отруби

50

Стойкий крахмал

100

Инулин, олигосахариды

100 (если нет их избытка)

     Целлюлоза содержится в неочищенных яблоках, в отрубях любых хлебных злаков, в моркови. Лигнины найдены во фруктах, пшеничном хлебе. Частично перевариваемые гемицеллюлозы присутствуют в семенах бобовых, луковичных растений и хлебных злаков. Пектины обнаружены в кожуре фруктов, картофеля, в капусте. Гумми (камеди) и растительные слизи (клеи) обнаружены в фасоли и овсяной крупе.
     Пищевые волокна играют важную роль в осуществлении многих функций системы пищеварения.
     Крупные пищевые волокна способствуют удержанию воды в химусе.
     Пищевые волокна обеспечивают объём, массу пищевого комка, химуса, фекалий. Достаточные объём, масса, консистенция, концентрация веществ содержимого полостей желудочно-кишечного тракта необходимы для осуществления управляемого процесса дистального продвижения пищевого комка, химуса и для удаления фекалий из организма. На основе информации об объёме, массе, консистенции, концентрациях веществ, воспринимаемой механорецепторами и хеморецепторами желудочно-кишечного тракта, пищеварительный центр, регулятор системы пищеварения, формирует управляющие сигналы и с упреждением посылает их к органам, осуществляющим переваривание, продвижение содержимого, всасывание питательных веществ и эвакуацию фекалий из организма.
     Волокна целлюлозы и лигнина способствуют наилучшему осуществлению всех функций толстой кишки.

     Диета с достаточным содержанием крупных пищевых волокон препятствует возникновению злокачественных опухолей толстой кишки, дивертикулитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
     Растворимые типы пищевых волокон связывают жёлчные кислоты и холестерол и выводят их из организма. Благодаря этому уменьшается концентрация холестерола в крови, что важно для профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
     Растворимые пищевые волокна замедляют скорость опустошения желудка, что обусловливает повышение концентрации глюкозы в крови. Этот эффект оказывает благотворное влияние на состояние диабетиков и лиц находящихся на лечебной диете, так как это компенсирует снижение концентрации глюкозы в крови, вызывающее повышение аппетита.


См.: Гастроэнтерология: словарь,
         Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Гастроэнтерологический портал России. Научные публикации,
    Постоянно обновляемый ресурс для студентов медицинских ВУЗов и врачей-специалистов. Научные публикации авторитетных специалистов ведущих научных и учебных учреждений России.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  2. Дисбактериоз. Научные публикации авторитетных специалистов ведущих научных и учебных учреждений России: эпидемиологов, микробиологов, гастроэнтерологов и других специалистов,
    Постоянно обновляемый ресурс для студентов медицинских ВУЗов и врачей-специалистов.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.disbak.ru/          quotation
  3. Physiological Effects of Dietary Fibre.
    In: Report of a Joint FAO/WHO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) Expert Consultation. Rome, 1997. Carbohydrates in human nutrition.
    Физиологическое влияние пищевых волокон. В обзоре: Углеводы в питании человека.
    Обзор, составленный коллективом авторитетных специалистов. Литература.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.fao.org/docrep/w8079e/w8079e00.htm#Contents          quotation
  4. Dietary Reference Intakes: Proposed Definition of Dietary Fiber. Institute of Medicine, Washington, 2001.
    Предлагаемое определение пищевых волокон.
    Обзор, составленный коллективом авторитетных специалистов. Литература.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://fermat.nap.edu/books/0309075645/html/          quotation

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :