ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА [ dietary fiber ] Пищевые волокна - это компоненты пищевых продуктов растительного происхождения, которые не перевариваются (не гидролизуются) эндогенными ферментами и не всасываются в пищеварительном тракте человека. Пищевые волокна могут частично или полностью перевариваться экзогенными ферментами, секретируемыми микробиотой толстой кишки. По химической природе пищевые волокна являются аналогами углеводов. Это полисахариды, олигосахариды и лигнины.
Таблица. Степень действия ферментов микробиоты толстой кишки человека (экзогенных ферментов) на различные пищевые волокна. |
Пищевые волокна |
Степень действия ферментов, % |
Целлюлоза |
20 ÷ 80 |
Гемицеллюлозы |
60 ÷ 90 |
Пектины |
100 |
Гумми (камеди) |
100 |
Семена подорожника овального, Psyllium ovata (блошные семена, используются как мягкое слабительное, Psyllium, Ispaghula, Flea Seed, Spogel seeds) |
55 |
Пшеничные отруби |
50 |
Стойкий крахмал |
100 |
Инулин, олигосахариды |
100 (если нет их избытка)
|
Целлюлоза содержится в неочищенных яблоках, в отрубях любых хлебных злаков, в моркови. Лигнины найдены во фруктах, пшеничном хлебе. Частично перевариваемые гемицеллюлозы присутствуют в семенах бобовых, луковичных растений и хлебных злаков. Пектины обнаружены в кожуре фруктов, картофеля, в капусте. Гумми (камеди) и растительные слизи (клеи) обнаружены в фасоли и овсяной крупе. Пищевые волокна играют важную роль в осуществлении многих функций системы пищеварения. Крупные пищевые волокна способствуют удержанию воды в химусе. Пищевые волокна обеспечивают объём, массу пищевого комка, химуса, фекалий. Достаточные объём, масса, консистенция, концентрация веществ содержимого полостей желудочно-кишечного тракта необходимы для осуществления управляемого процесса дистального продвижения пищевого комка, химуса и для удаления фекалий из организма. На основе информации об объёме, массе, консистенции, концентрациях веществ, воспринимаемой механорецепторами и хеморецепторами желудочно-кишечного тракта, пищеварительный центр, регулятор системы пищеварения, формирует управляющие сигналы и с упреждением посылает их к органам, осуществляющим переваривание, продвижение содержимого, всасывание питательных веществ и эвакуацию фекалий из организма. Волокна целлюлозы и лигнина способствуют наилучшему осуществлению всех функций толстой кишки.
Диета с достаточным содержанием крупных пищевых волокон препятствует возникновению злокачественных опухолей толстой кишки, дивертикулитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растворимые типы пищевых волокон связывают жёлчные кислоты и холестерол и выводят их из организма. Благодаря этому уменьшается концентрация холестерола в крови, что важно для профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растворимые пищевые волокна замедляют скорость опустошения желудка, что обусловливает повышение концентрации глюкозы в крови. Этот эффект оказывает благотворное влияние на состояние диабетиков и лиц находящихся на лечебной диете, так как это компенсирует снижение концентрации глюкозы в крови, вызывающее повышение аппетита.
См.: Гастроэнтерология: словарь,
Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!
- Гастроэнтерологический портал России. Научные публикации,
Постоянно обновляемый ресурс для студентов медицинских ВУЗов и врачей-специалистов. Научные публикации авторитетных специалистов ведущих научных и учебных учреждений России. . Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Дисбактериоз. Научные публикации авторитетных специалистов ведущих научных и учебных учреждений России: эпидемиологов, микробиологов, гастроэнтерологов и других специалистов,
Постоянно обновляемый ресурс для студентов медицинских ВУЗов и врачей-специалистов. . Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.disbak.ru/ quotation
- Physiological Effects of Dietary Fibre.
In: Report of a Joint FAO/WHO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) Expert Consultation. Rome, 1997. Carbohydrates in human nutrition. Физиологическое влияние пищевых волокон. В обзоре: Углеводы в питании человека. Обзор, составленный коллективом авторитетных специалистов. Литература. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.fao.org/docrep/w8079e/w8079e00.htm#Contents quotation
- Dietary Reference Intakes: Proposed Definition of Dietary Fiber. Institute of Medicine, Washington, 2001.
Предлагаемое определение пищевых волокон. Обзор, составленный коллективом авторитетных специалистов. Литература. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://fermat.nap.edu/books/0309075645/html/ quotation
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|