Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


КАРБОАНГИДРАЗА
carbonic anhydrase ]

     Карбоангидразы, или угольные ангидразы - это группа содержащих цинк ферментов, являющихся активными катализаторами, резко ускоряющими реакции гидратации двуокиси углерода и дегидратации угольной кислоты.
     В настоящее время известны следующие формы карбоангидраз (см. в отдельном окне таблицу): четыре цитоплазматических карбоангидразы (CA-I, CA-II, CA-III, CA-VII), две митохондриальных (CA-VA, CA-VB), одна секретируемая (CA-VI) и четыре ассоциированные с цитоплазматической мембраной (CA-IV, CA-IX, CA-XII и CA-XIV).
     Карбоангидразы участвуют в управлении переносом дыхательных газов, в регуляции pH, в управлении реакциями биосинтеза с участием бикарбоната (глюконеогенез, синтез аминокислот, липогенез), в регуляции обновления костной ткани, в регуляции образования мочи, в реакциях, обеспечивающих образование соляной кислоты в железах желудка, бикарбонатов в соке поджелудочной железы, в слюне, в образовании цереброспинальной жидкости и во многих других процессах в организме. Недостаток карбоангидраз может быть непосредственной или косвенной причиной ряда заболеваний.
     Карбоангидраза обнаружена в эритроцитах, в поджелудочной и слюнной железе, в слизистой желудка, в почках, в ткани центральной нервной системы, в сетчатке глаза и во многих других местах организма (см. в отдельном окне таблицу).
     Карбоангидраза эритроцитов (CA-II), ускоряет реакцию гидратации двуокиси углерода в цитоплазме эритроцита в 1500-2000 раз по сравнению с аналогичной реакцией, протекающей в плазме крови, не содержащей карбооангидразы. Карбоангидраза в зависимости от напряжения двуокиси углерода,  PCO2  в среде, от ряда других факторов может ускорять реакцию гидратации молекул двуокиси углерода,  CO2  с образованием угольной кислоты и бикарбонатных ионов,  HCO3 : 

CO2 + H2O  H2CO3  HCO3 + H+ ,

либо в сторону гидратации  CO2,  либо в сторону дегидратации угольной кислоты,  H2CO2.  В частности, в капиллярах микроциркуляторного русла тканей напряжение, непрерывно образующейся в результате метаболизма, двуокиси углерода,  PCO2  высокое. Здесь карбоангидраза ускоряет образование угольной кислоты. При прохождении крови по капиллярам микроциркуляторного русла лёгких, напряжение двуокиси углерода уменьшается. Это приводит к высвобождению двуокиси углерода из крови в альвеолярную смесь газов.
     Существование карбоангидразы предполагал И.М.Сеченов (Иван Михайлович Сеченов, 1829-1905, российский физиолог), ряд других ученых, но открыли этот фермент лишь в 1932 г. британские физиологи Н. Мелдрум и Ф. Рафтон (Meldrum N.U. & Roughton F.J.W. Some properties of carbonic anhydrase, the carbon dioxide enzyme present in blood. J. Physiol., London, 1932, 75, 15-16; Roughton F.J.W. Transport of oxygen and carbon dioxide. In.: Handbook of Physiology, Sect. 3, Respiration, Washington, Amer. Physiol. Soc. 1965, vol. 1). Несколькими годами позже карбоангидразу выделили из эритроцитов.

    Литература. Иллюстрации

  1. Cornelia Geers and Gerolf Gros. Zentrum Physiologie, Medizinische Hochschule, Hannover, Germany.
    Carbon Dioxide Transport and Carbonic Anhydrase in Blood and Muscle.
    Перенос двуокиси углерода в крови и в мышцах и роль карбоангидразы.
    Хорошо иллюстрированный обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://physrev.physiology.org/cgi/content/full/80/2/681          quotation
  2. Jessica O'Brien, University of Georgia Dept. of Biochemistry and Molecular Biology.
    Carbonic Anhydrase II.
    Карбоангидраза CA-II.
    Хорошо иллюстрированный обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.arches.uga.edu/~obrien21/bcmb8010/          quotation

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Химия» = Visitors of section «Chemistry» :