ЖЕЛЕЗА [ gland ] Железы - это клетки, совокупности клеток или органы, которые осуществляют секрецию веществ, участвующих в осуществлении функций организма. Секреция - это синтез, резервирование и выведение веществ (секретов) из клетки в её среду. Различают эндокринную секрецию и экзокринную секрецию. Эндокринная секреция - это функция эндокринных желёз, или желез внутренней секреции. Экзокринная секреция - это функция экзокринных желёз, или желез внешней секреции.
Схема. Экзокринные и эндокринные железы.
|
|
|
Эндокринные железы - это органы, специализированные на выработке гормонов. Эндокринные железы не имеют выводных протоков. Они выделяющих свои продукты секреции непосредственно в кровь системы кровообращения. Кроме эндокринных желез гормоны могут вырабатываться в некоторых обособленных группах клеток в составе других органов. Экзокринные железы - это железы, которые секретируют вещества через проток, открывающийся в одну из полостей тела, имеющую сообщение с внешней средой (например, полость рта, полость тонкой кишки, мочевыводящие пути и
т.д.) или во внешнее пространство тела (например на поверхности кожи, глаза).
Слюна, желудочный сок, кишечный сок, жёлчь, пот, слёзная жидкость - продукты секреции экзокринных желёз. В отличие от экзокринных желёз, эндокринные железы выделяют свои продукты секреции (гормоны) непосредственно в кровь системы кровообращения. Продукт секреции (секрет) экзокринных желез представляет собой жидкую смесь веществ, а не чистое вещество, как в случае внутренней секреции. Такие секреты могут содержать воду, ионы, ферменты, слизь и другие вещества.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|