СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ МУЖЧИН: НЕЙРОГЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ [ reproductive system in men: neurogenic mechanisms of control ] (Греч.: σΰστημα - составленное из многих частей, соединенное в одно целое, 1603; лат.: reproduction - воспроизведение, 1659; re- приставка, выражающая возобновление, повторность + produco, -duxi, -ductum, -ere - производить, рождать).
(Греч.: νεΰρον - жила, веревка, нить, позднее - нерв, лат,: nervus; 1784> + γεννάω - родить, производить, 1904). Нейрогенные механизмы управления (регулирования) системы репродукции мужчин - это механизмы управления, реализующиеся посредством структур нервной системы, в частности, на конечном этапе - через терминали эфферентных соматических и/или вегетативных нервных цепей.
Нейрогенные механизмы управления системы репродукции мужчин - это механизмы управления (регулирования), реализующиеся посредством структур нервной системы, в частности, на конечном этапе - через терминали эфферентных соматических или вегетативных цепей. Если средством управления являются гуморальные активные вещества, то говорят о гуморальных механизмах управления. Разновидностью гуморальных механизмов управления являются гормональные механизмы управления.
гормоны, говорят о гормональных механизмах управления. Таким образом, гормональные механизмы управления являются разновидностью гуморальных механизмов управления.
Система репродукции мужчин, или мужская система воспроизведения, или половая система мужчин, или мужская половая система - это система мужского организма, главной целью (назначением) которой является осуществление функции размножения: воспроизведения новой особи, её последующий рост и развитие. Эта цель осуществляется в соответствии с потенциальными и актуальными индивидуальными и социальными потребностями человека. Как и любая система организма, система репродукци как мужчин, так и женщин является самоорганизующейся (самоуправляющейся) стохастической нелинейной системой и может быть представлена, по крайней мере, двумя частями: управляющее звено (регулятор) и объект управления. Управляющее звено системы репродукции, является специфическим нервным центром. Это регулятор, управляющий структурой и функциями объекта управления. Главным объектом управления системы репродукции является совокупность половых органов. На основе информации о целях, о состоянии системы, о среде, о результатах управления регулятор системы репродукции формирует сигналы управления и с упреждением реализует их к объекту управления посредством нейрогенных, гуморальных или нейрогуморальных механизмов. Все системы организма иерархически взаимодействуют друг с другом. Поэтому управление воспроизведением осуществляется не только на уровне отдельных соматических систем, но и на уровне организма в целом. Такая организация структуры и функций организма называется управлением репродуктивным поведением. Человек есть целостное духовно-душевно-телесное существо. В связи с этим можно исследовать духовные, психические и физические аспекты репродуктивного поведения и его управления.
Генеральной стратегией управления в системе репродукции и организме в целом является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).
Схема. Cистема репродукции мужчин: нейрогенные механизмы управления. Модификация: Pocock G., Richards C.D. Human Physiology: The Basis of Medicine. Oxford University Press, 2006, 656 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.
|
 |
|
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ТАБЛИЦЫ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ИЛЛЮСТРАЦИИ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ЛИТЕРАТУРА
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|