Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ
respiratory tract/airway ]

     Дыхательные пути (воздухоносные пути) - это часть часть аппарата внешнего дыхания, совокупность анатомических структур, представляющих собой дыхательные трубки, по которым возсмесь дыхательных газов активно транспортируется из среды организма к паренхиме лёгких и обратно - от паренхимы лёгких в среду. Так дыхательные пути участвуют в исполнении функции вентиляции лёгких с целью осуществления внешнего дыхания.

Схема. Нижние дыхательные пути.

Схема. Эпителий первичного бронха. SEM х2000.
Модификация: Young B., Lowe J.S., Stevens A., Heath J.W., Eds. Wheater's Functional Histology: A Text and Colour Atlas, 5th ed., 2006., см.: Гистология человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

СС - реснитчатые клетки, ciliated cells, GC - клетки Гоблета, goblet cells.
     Микрография (сканирующий электронный микроскоп). Плёнка поверхностной слизи удалена. Реснитчатые эпителиальные клетки (CC) имеют большое количество поверхностных ресничек. Их длина - несколько микрометров. Реснички двигаются в соответствии с продвижением слизи в дыхательных путях. Рассеянные по поверхности немногочисленные клетки Гоблета (GC) распознаются по их выпуклым наружным поверхностям и значительно меньшему количеству ресничек. Выпуклые поверхности секретируют слизь. Реснички хрупкие и потому повреждаются и частично разрушаются вдыхаемыми токсическими веществами (сигаретный дым, автомобильные выхлопные газы, детергенты), а также бактериальными и вирусными инфекциями.

     Дыхательные пути разделяют на два отдела: верхние воздухоносные (дыхательные) пути и нижние воздухоносные (дыхательные) пути. Верхние дыхательные пути включают полость носа, носовую часть глотки и ротовуюя часть глотки. Нижние дыхательные пути включают гортань, трахею и бронхиальное дерево. Бронхиальное дерево представляет собой все внелёгочные и внутрилёгочные ветвления бронхов до концевых бронхиол. Бронхи и бронхиолы подводят и отводят дыхательные газовые смеси к паренхиме лёгких и от нее к верхним дыхательным путям.
 Паренхима лёгких это часть аппарата внешнего дыхания, состоящая из лёгочных ацинусов. Легочный ацинус начинается концевой (терминальной) бронхиолой, которая ветвится на дыхательные бронхиолы. Дыхательные бронхиолы ветвятся альвеолярными ходами. Альвеолярные ходы завершаются альвеолярными мешочками. Терминальные и дыхательные бронхиолы, а также альвеолярные ходы составляют альвеолярное дерево. Стенки всех элементов альвеолярного дерева составлены альвеолами.
     Дыхательные пути и паренхима лёгких являются вероятностной структурой. Как и большинство живых структур, обладают свойством масштабной инвариантности.
     В паренхиме лёгких, которую к дыхательным путям не относят, осуществляется циклический процесс внешнего дыхания, частью которого является - диффузионный обмен газами.
     Пространство внутри дыхательных путей, объём дыхательных путей, нередко называют анатомическим мертвым пространством, вредным пространством в связи с тем, что в нем не происходит диффузионного обмена газами.
     Дыхательные пути выполняют важные функции. Они обеспечивают очищение, увлажнение и согревание вдыхаемой смеси

газов (вдыхаемого воздуха). Дыхательные пути являются одним из исполнительных механизмов регулирования потока газовых смесей при дыхании. Это происходит за счет упреждающих (прогнозирование, Трифонов Е.В., 1980) синхронных акту вдоха и выдоха расширения и сужения голосовой щели и бронхов, что измененяет аэродинамическое сопротивление потокам дыхательных газовых смесей. Нарушение прогнозирования в осуществлении функции дыхания приводит к рассогласованию механизмов управления дыхательными движениями и управления просветом дыхательных путей. В таком случае расширение или сужение бронхов может происходить слишком рано/поздно по отношению к дыхательным движениям и/или быть чрезмерным/недостаточным. Это может быть причиной затруднения вдоха или выдоха. Примером тому является одышка при приступах бронхиальной астмы.



См.: Система дыхания: Cловарь,
         Система дыхания: Литература. Иллюстрации,
         Управление в системе дыхания: Литература. Иллюстрации,
         Показатели деятельности системы дыхания.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :