СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ [ digestive system ] (Греч.: σΰστημα - составленное из многих частей, соединенное в одно целое, 1603). Система пищеварения - это совокупность взаимодействующих структур организма, главной целью (назначением) которой является пищеварение - переработка натуральных сложных по составу пищевых веществ, поступающих в организм с пищей, в более простые вещества (как правило, небольшие олигомеры и мономеры) и их всасывание в кровь для последующего использования в метаболизме. Главными функциями системы пищеварения являются: секреторная функция, двигательные функции и функции всасывания веществ в пищеварительном тракте. Эти функции характеризуются показателями деятельности системы пищеварения.
Как и любая система организма, система пищеварения является системой автоматического управления. Структура системы пищеварения может быть представлена, по крайней мере, двумя взаимодействующими частями: управляющее звено (регулятор) и объект управления. Совокупность органов пищеварения является объектом управления пищеварительного центра. Органы пищеварения можно разделить на две группы: органы пищеварительного тракта и
вспомогательные органы пищеварения. Пищеварительный центр (управляющее звено, регулятор) системы пищеварения. Пищеварительный центр - это специфический нервный центр, иерархия структур нервной системы, управляющая функциями органов пищеварения. Иерархии структур пищеварительного центра соответствует иерархия механизмов управления. Главными среди них являются нейрогенные механизмы управления и гуморальные механизмы управления функциями системы. Система пищеварения взаимодействует с другими системами организма. В частности, вместе с другими системами система пищеварения участвует в организации и осуществлении пищевого поведения - совокупности действий, направленных на поиск и потребление пищи такого количества и такого состава, которые бы удовлетворяли актуальным и потенциальным потребностям организма.
См.: Гастроэнтерология: словарь,
Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|