НЕПРЯМАЯ АЛИМЕНТАРНАЯ КАЛОРИМЕТРИЯ [ indirect alimentary calorimetry ]
(1775, Лат.: calor - тепло + греч.: μετρέω - мерю). Калориметрия - это метод инструментального измерения и оценки тепловых эффектов (например, выделения тепла, поглощения тепла) различных химических, физических и биотических процессов. Устройство для калориметрии - калориметр.
Прямая калориметрия - метод непосредственного иструменального измерения и оценки тепловых эффектов.
Непрямая калориметрия - метод косвенного иструменального измерения и оценки тепловых эффектов. В соматологии методиками непрямой калориметрии являются: непрямая алиментарная калориметрия и непрямая респираторная калориметрия. Прямую калориметрию на животных впервые осуществил А.Л. Лавуазье в период с 1775 по 1785 г. В экспериментах использовался ледяной калориметр, сосуд с двойными стенками, между которыми размещали лёд. Морская свинка помещалась во внутренний сосуд калориметра. Тепло, выделяемое животным, вызывало расплавление части льда, помещённого между двойными стенками калориметра. Воду, образующуюся при таянии льда, собирали и взвешивали. Количество выделенного животным тепла рассчитывали исходя из теплоты таяния льда (79,7 кал/г). Аналогичные исследования с использованием водяного калориметра проводил в 1820 г. П.Л. Дюлонг. Выделяемое тепло оценивалось по изменению температуры воды.
Подобным образом в 1887 г. М. Рубнер исследовал тепловые процессы на людях. Для этого Рубнер использовал сконструированную им большую калориметрическую камеру. Алиментарная калориметрия (алиментарная термохимия) была основана М. Рубнером после того, как в 1879 г. П.Э.М. Бертело измерил в «калорической бомбе» энергию (теплоту сгорания), освобождающуюся при окислении органических веществ, составляющих пищевой рацион. Произведение массы потребляемых человеком пищевых веществ на их теплоту сгорания, можно оценить количество энергии потребляемой и расходуемой человеком для удовлетворения своих потребностей.
Респираторную калориметрию на животных впервые провели А.Л. Лавуазье и П.С. Лаплас в конце 18-го столетия. Теплообмен человека со средой косвенно оценивался на основе данных измерения количества потребляемого человеком кислорода и количества выделяемой им углекислоты.
Антуан Лоран Лавуазье (Antoine-Laurent de Lavoisier, also Antoine Lavoisier after the French Revolution; 1743-1794), химик, Франция.
Пьер Луи Дюлонг (Pierre Louis Dulong, 1785-1838), химик и физик, Франция.
Макс Рубнер (Max Rubner, 1854-1932), физиолог и гигиенист, Германия.
Пьер Эжен Марсель Бертло (Бертело)(Pierre Eugéne Marcellin Berthelot, 1827-1907), химик, Франция.
П.С. Лаплас (Pierre Simon de Laplace, 1749-1827), математик, Франция.
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!
- Хеммингер В., Хене Г. Калориметрия. Теория и практика. М., Химия, 1989, 176 с.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- AARC Clinical Practice Guideline. Metabolic measurements using indirect calorimetry During Mechanical Ventilation—2004 Revision & Update = Измерение метаболизма посредством непрямой калориметрии при механической вентиляции. American Association for Respiratory Care (AARC), 2004.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Chatburn R.L., Mireles-Cabodevila E. Handbook of Respiratory Care = Наблюдение за системой дыхания. Jones & Bartlett Learnin, 2011, 285 p.
Учебное пособие. . Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- McLean J.A., Tobin G. Animal and Human Calorimetry = Калориметрия животных и человека. Cambridge University Press, 1990, 353 p.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Mudambi S.R., Rajagopala M.V. Fundamentals of Foods, Nutrition and Diet Therapy = Пища, питание, лечебное питание. New Age International, 2007, 425 p.
Учебное пособие. . Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Wolinsky I., Driskell J.A. Sports Nutrition: Energy Metabolism and Exercise = Спортивная медицина. Энергетический метаболизм и физические упражнения. CRC Press, 2008, 288 p.
Учебное пособие. . Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|