МИКРОБИОТА ТОЛСТОЙ КИШКИ [ microbiota of the large intestine, large intestine microbiota ] (Греч.: μικρός - малый, 1654; + βίος = βϊοτή = βϊοτος = βίωσις - жизнь, 1819). Микробиота толстой кишки - это исторически сложившаяся совокупность микроскопических организмов (микроорганизмов), объединенных общей областью распространения - полостью толстой кишки , как частью желудочно-кишечного тракта .
Схема. Число (lg10 N, ось ординат) микробов в одном грамме материала из полости желудочно-кишечного тракта человека . Модификация: Kerckhoffs A., et al. Sampling Microbiota in the Human Gastrointestinal Tract. In: Ouwehand A.C., Vaughan E.E., Eds. Gastrointestinal Microbiology, Informa Healthcare, 2006, 432 p. См. Литература. Иллюстрации
Микробиоту полости желудочно-кишечного тракта можно условно разделить на две составляющие. Первая, или основная составляющая - это совокупность микроорганизмов, существующих в полости желудочно-кишечного тракта человека с наибольшей вероятностью на протяжении длительного периода жизни человека. Такие микроорганизмы называют микроорганизмами-резидентами полости желудочно-кишечного тракта или облигатными (обязательными) микроорганизмами полости желудочно-кишечного тракта . Вторая, или дополнительная составляющая - это совокупность микроорганизмов, существующих в полости желудочно-кишечного тракта человека с наименьшей вероятностью на протяжении длительного периода жизни человека. Такие микроорганизмы называют транзитными микроорганизмами полости желудочно-кишечного тракта , илифакультативными (необязательными) микроорганизмами полости желудочно-кишечного тракта . Как резиденты, так и транзитные микроорганизмы могут быть сапротрофами или паразитами. Микробы-сапротрофы (греч.: σαπρός - гнилой, негодный + τροφή - питание) используют своего носителя, или хозяина в качестве среды обитания, питаются продуктами жизнедеятельности своего носителя, или хозяина, то есть являются гетеротрофными микроорганизмами, питающимися экзогенными органическими веществами , (греч.: έτερος - иной, другой + τροφή - питание). В данном случае сапротрофы питаются продуктами жизнедеятельности тканей и органов полости желудочно-кишечного тракта. Вероятностные отношения взаимодействия сапротрофов и организма человека не являются антагонистическими и характеризуются устойчивым равновесием. Сапротрофы не патогенны , то есть не вызывают заболеваний . Сапротрофы выделяют вещества, оказывающие бактерицидное и бактериостатическое действие на микроорганизмы не принадлежащие к данной микробиоте. Наоборот, за счет конкурентных отношений с микроорганизмами-паразитами сапротрофы обеспечивю устойчивость к заселению полости желудочно-кишечного тракта патогенными микроорганизмами-паразитами. Микробами-паразитами (греч.: παράσίτος - нахлебник, тунеядец, паразит) могут быть как резиденты, так и транзитные микроорганизмы. Вероятностные отношения взаимодействия микробов-паразитов и организма человека являются антагонистическими и характеризуются неустойчивым равновесием. Паразиты используют своего носителя, или хозяина в качестве среды обитания и в качестве источника питания. Носитель, или хозяин является регулятором отношений паразита со средой. Микробы-паразиты могут вызывать заболевания человека, то есть быть могут быть патогенными (греч.: πάθος - болезнь +  γεννάω - родить, производить, 1830). Организм человека может воспринимать микроорганизмов-паразитов как антигены , вызывающие реакции иммунитета . Описанные выше общие свойства микробиоты полости желудочно-кишечного тракта являются основанием для вывода о том, что микробиота полости желудочно-кишечного тракта может иметь для здоровья человека как положительное, так и отрицательное значение. С одной стороны микробиота может выполнять защитную функцию , оберегать организм от проникновения патогенных микроорганизмов. С другой стороны микробиота является самостоятельным потенциальным источником инфицирования организма патогенными микроорганизмами. Соотношеня между этими возможностями определяются как состоянием организма в целом, так и состоянием структур полости желудочно-кишечного тракта.
Таблица. Культуры микроорганизмов, выделенных из химуса толстой кишки и из фекалий . Модификация: Kerckhoffs A., et al. Sampling Microbiota in the Human Gastrointestinal Tract. In: Ouwehand A.C., Vaughan E.E., Eds. Gastrointestinal Microbiology, Informa Healthcare, 2006, 432 p. См. Литература. Иллюстрации
№
Типы микроорганизмов химуса толстой кишки
Типы микроорганизмов фекалий
1
Лактобациллы = Lactobacilli
Лактобациллы = Lactobacilli
2
Стрептококки = Streptococci
Стрептококки = Streptococci
3
Бифтдобактерии = Bifidobacteria
Бифтдобактерии = Bifidobacteria
4
Клостридии = Clostridia
Клостридии = Clostridia
5
Пропионобактерии = Propionibacterium
Пропионобактерии = Propionibacterium
6
Эубактерии = Eubacterium
Эубактерии = Eubacterium
7
Бактериоиды = Bacteroides
Бактериоиды = Bacteroides
8
Фузобактерии = Fusobacterium
Фузобактерии = Fusobacterium
9
Вейлонелла = Veillonella
Вейлонелла = Veillonella
10
Стафилококки = Staphylococcus
Стафилококки = Staphylococcus
11
Колиформные = Coliforms
Колиформные = Coliforms
12
Бациллы = Bacillus sp
Бациллы = Bacillus sp
13
Дрожжеподобные = Yeasts
Дрожжеподобные = Yeasts
14
Спиралеформные = Spiral shaped microbes
Спиралеформные = Spiral shaped bacteria
15
Актинобациллы = Actinobacillus
Пептококки = Peptococcus
16
Энтеробактерии = Enterobacteriaceae
Руминококки = Ruminococcus
17
Энтерококки = Enterococci
Копрококки = Coprococcus
18
—
Ацидаминококки = Acidaminococcus , Сукцино вибрионы = Succinivibrio, Бутировибрионы = Butyrivibrio,
Мегасферы = Megasphaera, Gemminger
19
—
Катенабактерии = Catenabacterium
20
—
Пептострептококки = Peptostreptococcus
Примечание :
Преобладающие типы микроорганизмов выделены шрифтом синего цвета
Нередко в качестве синонима термина «микробиота» в научной литературе используют неправильный термин «микрофлора » (microflora ). Примеры часто встречающихся в мировой литературе неудачных терминов: «микрофлора желудочно-кишечного тракта », «микрофлора полости рта », «микрофлора тонкой кишки », «микрофлора толстой кишки ». Флора (лат.: flos, род. падеж floris - цветок) - исторически сложившаяся совокупность таксонов растений, произрастающих или произраставших в прошлые геологические эпохи на данной территории. Исследование флоры - предмет раздела ботаники - флористики. В современной системе знаний органического мира микроорганизмы не относятся к царству растений. Следовательно, термин «микрофлора» (лат.: microflora, 1904) в данном контексте не соответствует обозначаемой реальной сущности , неточен. Поэтому следует избегать его применения. Микроорганизмы, или микробы (мельчайшие организмы , различимые только под микроскопом ) - объект научного исследования микробиологии.
Нередко российскими специалистами в качестве синонима термина «микробиота» используют неправильно образованные, а потому неудачные, термины «микробиоценоз » (microbiocenosis ), «микробиценоз » (microbicenosis ).
Биоценоз - это система взаимодействующих животных, растений, грибов и микроорганизмов, совместно населяющих участок суши или водоема (термин предложил в 1877 г. Карл Август Мёбиус, Möbius Karl August, 1825-1908, германский гидробиолог). Ценоз (греч.: κοινός - общий = лат.: communis ), любое сообщество организмов. Отсюда: зооценоз - сообщество животных, фитоценоз - сообщество растений, микробоценоз - сообщество микроорганизмов. Очевидно, что термин
«микро-биоценоз» мог бы означать «микроскопический биоценоз». Такое словочетание по определению отличается от общего понятия микробиота желудочно-кишечного тракта и частных понятий микробиота полости рта, микробиота тонкой кишки, микробиота толстой кишки и т.п. Биота этих отделов желудочно-кишечного тракта составлена микроскопическими объектами, но не являестя микроскопической. Термин микробиценоз, придуманный российскими писателями также неприемлем. В русском языке сложные слова образуются посредством соединения образующих слов либо без соединительной гласной, либо - посредством соединительной гласной «о » (после твердых, кроме «ж », «ш »), либо - посредством соединительной гласной «е » (после мягких шипящих и «ц »). Можно рассматривать сложное слово «микро-би-ценоз » как составленное из трех слов (лат.: «bi = би» - двойной, двоякий). Тогда непонятен его смысл. Можно было бы рассматривать сложное слово «микроб-и-ценоз » как составленное из двух слов, объединенных соединительной гласной «и ». Но это против правил русского языка. Для образования сложных слов могут использоваться только две соединительные гласные: «о » и «е ». Так что единственным правильным синонимом термина «миробиота» может быть термин «миробоценоз».
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта ! Click here and receive access to the reference library!
Гастроэнтерологический портал России. Научные публикации , Постоянно обновляемый ресурс для студентов медицинских ВУЗов и врачей-специалистов. Научные публикации авторитетных специалистов ведущих научных и учебных учреждений России . Перевести на русский язык = Translate into Russian .Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Дисбактериоз. Научные публикации , Постоянно обновляемый ресурс для студентов медицинских ВУЗов и врачей-специалистов. Научные публикации авторитетных специалистов ведущих научных и учебных учреждений России . Перевести на русский язык = Translate into Russian .Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.disbak.ru/ quotation
Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта , М.-Новгород, «Медицинская книга», 2001, 306 с. Учебное пособие . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Крамарев С.А., Выговская О.В. Защитные функции микрофлоры кишечника . Киев, Гастроэнтерология, 2008, 251. Обзор . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Литусов Н.В., Сергеев А.Г., Григорьева Ю.В., Ишутинова В.Г. Микрофлора окружающей среды и тела человека . Екатеринбург, Уральская гос. мед. акад., 2008, 28 с. Учебное пособие . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Орехова Л.Ю., Кучумова Е.Д., Стюф Я.В., Киселев А.В. Основы профессиональной гигиены полости рта , СПб, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет, 2004, 54 с. Методические рекомендации . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Томников А.Ю., Корженевич В.И. Микрофлора полости рта , Саратов. Саратовский государственный медицинский университет. 1996, 17 c. Учебное пособие. Формат .tif . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Шендеров Б.А. Микробиценозы человека и функциональное питание , 1998-2001.Обзор . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation Bagg J., MacFarlane N.W., Poxton I.R., Smith A.J., Eds. Essentials of Microbiology for Dental Students = Основы микробиологии для студентов стоматологических специальностей , Oxford University Press, 2006, 348 p.Иллюстрированное учебное пособие . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Bittar E.E., Bittar N. Microbiology (Principles of Medical Biology) = Микробиология. Принципы медицинской биологии , Elsevier Science, 1998, 404 p. Иллюстрированное учебное пособие . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Brooks G.F., Carrel K.C., Butel J.S., Morse S.A., Eds. Jawetz, Melnick, & Adelberg's Medical Microbiology = Медицинская микробиология , 24th ed., McGraw-Hill Medical, 2007, 832 p.Прекрасно иллюстрированный учебник . Перевести на русский язык = Translate into Russian .Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Brown J.E., Isaacs J.S., Krinke U.B., Lechtenberg E., Murtaugh M.A. Nutrition Through the Life Cycle = Питание на протяжении жизни , 4th ed., Academic Press, 2010, 623 p. Учебное пособие . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Brudnak M.A. The Probiotic Solution: Nature's Best-Kept Secret for Radiant Health = Пробиотики - решение проблем здоровья. Естественный обладатель секрета здоровья , CRC, 2005, 512 p. Научно-популярное учебное пособие . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Caballero B., Finglas P., Trugo L., Eds. Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition, Ten-Volume Set = Наука питания. Питание человека. Энциклопедия. Десятитомник . Academic Press, 2003, 6000 p. Иллюстрированное учебное пособие .Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Caballero B., Allen L., Prentice A., Eds. Encyclopedia of Human Nutrition = Питание человека. Энциклопедия. Четырёхтомник . 2nd ed., Elsevier, 2005, 2167 p. Иллюстрированное учебное пособие Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Cawson R.A., Odell J.W. Oral Pathology (Colour Guides) = Патология полости рта. Руководство с цветными иллюстрациями . Churchill Livingstone, 1993, 152 p. Иллюстрированный справочник . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Collins M.D., Gibson G.R. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut = Пробиотики, пребиотики и синбиотики в модуляции взаимоотношений микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Обзор , Review. Physiol. Rev. 1998, 78, 2, 393-427. Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Cummings J.H., Macfarlane G.T., Englyst H.N. Prebiotic digestion and fermentation = Пребиотическое расщепление и ферментация , Review. Am. J. Clin. Nutr., 2001. 73(2 Suppl), 415S-420S. Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Fennema O.R., Hui Y.H., Karel M., Walstra P., Whitaker J.R., Eds. Lactic Acid Bacteria: Microbiological and Functional Aspects = Молочнокислые бактерии: микробиологические и функциональные аспекты , CRC, 2004, 632 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Frewer L., van Trijp H., Ed. Understanding consumers of food products = Понимание потребителями пищевых продуктов , CRC, 2007, 671 p.Руководство . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Fuller R., Perdigon G., Eds. Gut Flora, Nutrition, Immunity and Health . Blackwell Publishers, 2003, 288 p. Кишечная флора, питание, иммунитет и здоровье , 2003, 288 с. Сборник обзоров, подготовленный коллективом авторитетных специалистов . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Ghosh S., Ed. Paniker’s Textbook of Medical Parasitology = Медицинская паразитология , 7th ed., Jaypee Brothers Medical Publishers, 2013, 276 p. Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство . Перевести на русский язык = Translate into Russian .Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Gibson G.R., Roberfroid M.B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics = Модуляция микробиоты толстой кишки человека посредством диеты. Ввведение к концепции пребиотиков. Обзор , Review. J. Nutr. 1995, 125, 6, 1401-1412. Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Guarner F., Malagelada J.-R. Gut flora in health and disease = Кишечная микробиота у здоровых и больных . Lancet, 2003, 361, 512-519. Обзор . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Goktepe I., Juneja V.K., Ahmedna M., Eds. Probiotics in Food Safety and Human Health = Пробиотики в безопасности питания и здоровье человека , CRC, 2005, 512 p. Иллюстрированное учебное пособие . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Goodburn K., Ed. EU Food Law: A Practical Guide = Законодательство ЕЭС о пище: практическое руководство , CRC, 2001, 192 p. Руководство, подготовленное коллективом авторитентных специалистов . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Hardy S. Human Microbiology = Микробиология человека , CRC, 2002, 240 p.Иллюстрированный учебник . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Harvey R.A., Champe P.C., Fisher B.D. Lippincott's Illustrated Reviews: Microbiology , 2th ed., Lippincott Williams & Wilkins, 2006, 432 p. Обзоры по микробиологии . Перевести на русский язык = Translate into Russian .Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Heritage J., Evans G., Killington R.A. Microbiology in Action = Микробиология в действии , Cambridge University Press, 1999, 306 p. Учебное пособие . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Hillman B. Role of gut bacteria in human toxicology and pharmacology = Роль бактерий кишечника человека в токсикологии и фармакологии , 24th ed., McGraw-Hill Medical, 2007, 832 p.Сборник обзоров для профессионалов . Перевести на русский язык = Translate into Russian .Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Irving W. Instant Notes in Medical Microbiology , 2nd ed. BIOS Scientific Publ, 2006, 663 p. Медицинская микробиология , 2-е изд., 2006, 663 c. Иллюстрированное учебное пособие, справочник . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Kayser F.A., Bienz K.A., Eckert J., Zinkernagel R.M. Medical Microbiology = Медицинская микробиология . Thieme, 2005, 724 p. Иллюстрированное учебное пособие . Перевести на русский язык = Translate into Russian .Доступ к данному источнику = Access to the reference . Атласы и учебники издательства Thieme . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Kim B.H., Gadd G.M. Bacterial Physiology and Metabolism = Физиология и метаболизм бактерий , Cambridge University Press, 2008, 552 p. Иллюстрированное учебное пособие . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Kiple K.F., Ornelas С.K., Eds. The Cambridge World History of Food = Мировая история пищи. Двухтомник , Cambridge University Press, 2000, 1958 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Цитаты: Том 1 , Том 2 . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Krämer K., Hoppe P.-P., Packer L., Eds. Nutraceuticals in Health and Disease Prevention = Пищевые вещества для здоровья и профилактики заболеваний , Marcel Dekker, 2001, 327 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Laskaris G. Pocket Atlas Of Oral Diseases = Болезни полости рта. Карманный атлас . 2nd ed., Thieme, 2006, 384 p. Иллюстрированный справочник . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Lerner K.L., and Lerner B.W., Eds. World of Microbiology and Immunology = Мир микробиологии и иммунологии , 2003, 701 р. Энциклопедия. Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Levinson W.E. Medical Microbiology & Immunology = Медицинская микробиология и иммунология , 8th ed., McGraw-Hill, 2004, 644 p. Учебное пособие . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
McClements D.J., Ed. Bacterial Flora in Digestive Disease = Бактериальная биота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта , S. Karger AG, 2006, 253 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
McClements D.J., Ed. Microbial Food Contamination = Загрязнение пищи микробами , CRC, 2007, 632 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Mims C., Dockrell H., Goering R., Roitt I., Wakelin D., Zuckerman M. Medical Microbiology = Медицинская микробиология , 3rd ed., Mosby, 2004, 660 p.Прекрасно иллюстрированный учебник . Перевести на русский язык = Translate into Russian .Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Nijkamp F.P., Parnham M.J., Eds. Principles of Immunopharmacology = Принципы иммунофармакологии , 2nd ed. Birkhauser, 2005, 684 p. Сборник иллюстрированных обзоров. Иммунитет: норма, патология, фармакология . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Otles S., Ed. Methods of Analysis of Food Components and Additives = Методы анализа компонентов пищи и пищевых добавок , CRC, 2005, 456 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Ouwehand A.C., Vaughan E.E., Eds. Gastrointestinal Microbiology = Микробиология желудочно-кишечного тракта , Informa Healthcare, 2006, 432 p. Иллюстрированное учебное пособие . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Parker J., Parker P., Eds. Probiotics - A Medical Dictionary, Bibliography, and Annotated Research Guide to Internet References = Пробиотики. Медицинский словарь, библиография и аннотированное руководство к Интернет-ссылкам , ICON Health Publications, 2004, 176 p.Справочник . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Quigley E.M. Bacteria: a new player in gastrointestinal motility disorders--infections, bacterial overgrowth, and probiotics = Бактерии: новая причина нарушения двигательной активности желудочно-кишечного тракта. Инфицирование, распространение и пробиотики , Gastroenterol. Clin. North. Am., 2007, 36, 3, 735-348. Обзор . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Riley M., Chavan M. Bacteriocins: Ecology and Evolution = Бактериоцины: Экология и эволюция , Springer, 2006, 150 p.Учебное пособие . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Rose L.F. Periodontal Medicine = Медицина перидонта , BC Decker Inc, 2000, 294 p. Руководство. CD ROM . Перевести на русский язык = Translate into Russian .Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Samaranayake L., Ed. Essential Microbiology for Dentistry = Основы микробиологии для студентов-стоматологов , Churchill Livingstone, 2006, 372 p.Иллюстрированное учебное пособие . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Scholz-Ahrens K.E., Ade P., Marten B., Weber P., Timm W., A{varsigma}il Y., Glüer C.-C., and Schrezenmeir J. Prebiotics, Probiotics, and Synbiotics Affect Mineral Absorption, Bone Mineral Content, and Bone Structure = Влияние пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков на всасывание минеральных веществ, на их содержание в костях организма и на структуру костей . J. Nutr., 2007, 137, 838S-846S. Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Schrezenmeir J., and de Vrese M. Probiotics, prebiotics, and synbiotics — approaching a definition = Пробиотики, пребиотики и синбиотики - подход к дефиниции . Am. J. Clinical Nutrition, 2001, 73, 361S-364S. Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Schrezenmeir J., and de Vrese M. Probiotics, prebiotics, and synbiotics = Пробиотики, пребиотики и синбиотики. Аннотация к книге и ее оглавление . Adv. Biochem. Eng. Biotechnol. 2008, 111, 1-66. Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Stevens C.E., Hume I.D. Contributions of microbes in vertebrate gastrointestinal tract to production and conservation of nutrients = Роль микробов жедудочно-кишечного тракта позвоночных в выработке и сохранении питательных веществ. Обзор , Review. Physiol. Rev. 1998, 78, 2, 393-427. Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Strohl W.A., Rouse H., Fisher B.D. Lippincott's Illustrated Reviews: Microbiology = Микробиология. Обзоры , Lippincott Williams & Wilkins, 2001, 516 p. Иллюстрированные обзоры . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Talaro K. P., Talaro A. Foundations in Microbiology = Основы микробиологии , 4th ed., McGraw-Hill, 2002, 890 p. Отлично иллюстрированное учебное пособие . Перевести на русский язык = Translate into Russian .Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Tamime A., Ed. Probiotic Dairy Products = Пробиотические молочные продукты , Wiley-Blackwell, 2006, 256 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Vaclavik V., Christian E.W., Eds. Essentials of Food Science = Основы науки о пищевых продуктах , 3rd ed. Springer, 2007, 572 p.Учебное пособие . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Wilson T., Temple N.J., Eds Nutritional Health: Strategies for Disease Prevention = Питание и здоровье: стратегии профилактики заболеваний , Humana Press, 2001, 352 p., 2,83 MB. Руководство для специалистов, учебное пособие для студентов . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
См.: Гастроэнтерология: словарь ,
Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации ,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка :Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности . Реальность :Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня , до целого организма являются вероятностными структурами . Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями . Необходимое условие : Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В. , 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий : Степень развития морфологии , физиологии , психологии человека и медицины , объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания : В соответствии с предпосылкой , реальностью , необходимым условием и критерием ...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и , — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
Любые реальности , как физические , так и психические , являются по своей сущности вероятностными . Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века. Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В. , 1978,..., ..., 2014, …). Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип : генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В. , 1978,..., ..., 2012, …). Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности . Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь .
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
π
ψ
σ
Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015
Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.
Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии
Всего посетителей = Altogether Visitors :
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :