ПОКРОВНАЯ СИСТЕМА [ integumentary system ] (Греч.: σΰστημα - составленное из многих частей, соединенное в одно целое, 1603). Покровная система - это совокупность взаимодействующих структур организма, главной целью (назначением) которой является организация структуры и функций поверхности тела.
Покровная система представляет собой единое структурно-функциональное образование, имеющее два главных слоя: наружный, поверхностный слой - кожа, или дерма и внутренний, лежащий под дермой слой, называемый гиподермой, или подкожным слоем ткани.
Кожа и подкожный слой ткани - это объект управления покровной системы организма, орган тела человека, составляющий поверхность тела, отделяющая тело от его среды и обеспечивающая непосредственное взаимодействие тела со средой в соответствии с его потенциальными и актуальными потребностями.
Как и любая система организма, покровная система может быть представлена, по крайней мере, двумя частями: объект управления - кожа и управляющее звено, регулятор. Управляющее звено - специфический нервный центр, который управляет функциями кожи.
Область знаний, процесс познания, практические знания о покровной системе организма и её объекте управления - коже называется дерматологией. Как область знаний дерматология является разделом соматологии. Как процесс познания дерматология представляет собой исследование кожи. Как практические знания дерматология предназначена для морально оправданного использования научных знаний об организации отношений вероятностных сущностей и явлений покровной системы на практике для управления этими сущностями и явлениями в норме и при патологии.
КОЖА: ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Макроструктура кожи.
2.1. Эпидермис.
2.2. Дерма.
2.3. Гиподерма.
2.4. Гемациркуляция в коже.
2.5. Иннервация кожи.
3. Производные структуры кожи.
3.1. Железы кожи.
3.2. Волосы.
3.3. Ногти.
4. Микробиота кожи.
КОЖА: ТАБЛИЦЫ И ИЛЛЮСТРАЦИИ.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|