Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


МЕЖКЛЕТОЧНЫЙ МАТРИКС КОСТИ
intercellular matrix of bone ]

      Межклеточный матрикс кости - скелет костной ткани, сложная органическая межклеточная структура, находящаяся во взаимодействии с клетками костной ткани и с межклеточным основным веществом костной ткани, состоящим из небольшого количества органических веществ в составе экстрацеллюлярной жидкости и минерализованного основного вещества костной ткани.
     Межклеточный органический матрикс кости построен из волокнистых образований, содержащих молекулы коллагена, микрофибриллы, фибриллы, волокна и волокнистые комплексы. Главным компонентом (≈95%) этих образований является белок коллаген. В значительно меньшем количестве присутствуют другие белки (сиалопротеин кости, остеокальцин, остеопонтин и др.). Молекулы коллагена имеют стержневидную форму. Они построены из трех полипептидных цепей, скрученных спиралями. Полипептидные цепи включают около тысячи аминокислотных остатков. Костный коллаген практически полностью состоит из коллагена типа I.
     Четыре или пять молекул коллагена образуют как одиночные микрофибриллы волнисто-спиральной формы, так и агрегаты, называемые фибриллами. Фибриллы имеют спиралевидную форму, чередование светлых и темных участков по длине и округлый поперечный срез. Большая часть фибрилл объединяется в еще более сложные структуры - коллагеновые волокна. Для большинства коллагеновых волокон характерна плоская форма. Часть из них имеет уплощенную или цилиндрическую форму. Плоские коллагеновые волокна называют костными пластинками. Строение всех костных пластинок идентично. В состав костной пластинки могут входить от нескольких сотен до нескольких тысяч коллагеновых фибрилл. В центральной части костной пластинки коллагеновые фибриллы ориентированы по большей части продольно. По периферии пластинки фибриллы могут иметь и продольное, и поперечное расположение, но преимущественным является тангенциальное их направление. Костные пластинки образуют единую волокнистую основу кости, но не имеют однородной монолитной структуры. Их фибриллярный состав в разных местах перераспределяется за счет ветвлений и расслоений. Костные пластинки пронизаны тонкими коллагеновыми волокнами или отдельными фибриллами, идущими перпендикулярно поверхности пластин и таким образом разделены на своеобразные сегменты. Эти перпендикулярные волокна входят в состав цилиндрических и уплощенных коллагеновых волокон, расположенных с обеих сторон костной пластинки. В них значительно меньше фибрилл, чем в типичных костных пластинках. Они достаточно рыхло расположены в промежуточном слое между костными пластинками. Костные пластинки образуют пластинчатые комплексы, в состав которых входят две и более пластинок, расположенных параллельно и разделенных промежутком, заполненным другими по форме и ориентации коллагеновыми волокнами.
     В костной ткани выявляется три вида пластинчатых комплексов; плоские, цилиндрические и полуцилиндрические. В компактной кости центральная (большая) часть построена из цилиндрических пластинчатых комплексов, образующих телескопические структуры, которые являются основой остеонов (гаверсовых систем). В центре остеонов располагаются центральные (гаверсовы) каналы. Между остеонами, в тесной связи с ними, находятся полуцилиндрические пластинчатые комплексы. Периферические части, как наружная, так и внутренняя, построены из плоских пластинчатых комплексов. Все разновидности пластинчатых комплексов взаимодействуют. Трабекулы губчатой кости толщиной ≈250 мкм также построены из пластинчатых комплексов с некоторыми особенностями ориентации. В более тонких трабекулах отсутствуют остеонные структуры. Компактная костная ткань представляет единый массив, в то время как трабекулярная имеет ячеистую организацию. В костях обе разновидности присутствуют вместе и их отношения определяются особенностями механических нагрузок.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :