МЕХАНИЧЕСКАЯ ДЕФОРМАЦИЯ [ mechanical deformation ] (Греч.: μηχανή, лат.: machina - вымысел, хитрость, механизм, устройство, машина; лат.: de- - приставка, выражающая отделение, устранение, лишение, недостаток, отсутствие, ~14 в.; forma - форма, вид, образ, устройство, организация ~13 в). Механическая деформацияизменение взаимного расположения множества частиц материальной среды, которое может приводить к изменению формы и размеров тела и вызывать изменение сил взаимодействия между его частицами. В результате этого в теле появляются напряжения. Деформация возникает в результате действия на тело механических сил, теплового расширения, воздействия электрических и магнитных полей и др. В общем случае деформация инерционный процесс, зависящий от скорости и ускорения возмущения и имеющий определенное время запаздывания. Условно деформацию разделяют на упругую и пластическую. Упругая деформация характеризуется малой инерционностью, возникает и исчезает практически одновременно с возмущающим воздействием и не сопровождается рассеянием энергии. Пример упругой деформации - растяжение (сжатие) легких и грудной клетки при вдохе (выдохе). Пластическая деформация сохраняется при снятии напряжений и сопровождается рассеянием энергии.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|