КЛЕТКИ КОСТНОЙ ТКАНИ [ bone tissue cells ] Клетки костной ткани - элементарные структурно-функциональные единицы костной ткани. Наличие клеток в кости было обнаружено в начале 19 в. Клетки составляют ≈1-5% общего объёма костей скелета взрослого человека. Остальной объём занят органическим межклеточным матриксом кости - скелетом костной ткани и межклеточным основным веществом костной ткани, состоящим из небольшого количества органических веществ и минерализованного основного вещества костной ткани. Различают четыре основных типа клеток кости. (1) Остеобласты - отростчатые клетки округлой или овальной формы, которые по преимуществу располагаются на наружных и внутренних поверхностях кости в участках образования кости. Остеобласты создают органический межклеточный матрикс кости. (2) Остеокласты, клетки, расположенные на поверхностях кости, которые рассасывают кость и разрушают органический межклеточный матрикс кости. (3) Остеоциты, зрелые дифференцированные клетки, которые происходят из остеобластов и вкраплены в межклеточный матрикс. Они принимают участие в регулировании метаболизма органического межклеточного матрикса кости и выполняют опорную функцию - служат для поддержания структуры костной ткани. (4) Недифференцированные мезенхимальные клетки кости. Они находятся главным образом в составе внутреннего слоя надкостницы, покрывающей кость снаружи - периоста, а также в составе эндоста, выстилающего контуры всех внутренних полостей кости. Поэтому их называют выстилающими или контурными клетками. Из этих клеток образуются новые остеобласты и остеокласты. В соответствии с этой их функцией их также называют остеогенными клетками. Остеогенные клетки находятся также в составе костного мозга. Различают два типа остеогенных клеток. Одни из них имеют веретенообразную форму, не проявляют признаков активного развития и потому их называют покоящимися остеогенными клетками. Другие остеогенные клетки имеют округлую форму. В их ядрах и цитоплазме обнаруживают высокое содержание РНК. Это является признаком активного развития, роста и дифференцирования. Поэтому такой тип остеогенных клеток называют активированными.
См.: Остеология: словарь,
Остеология: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|