ВАЛЕНТНОСТЬ [ valence ] (Лат.: valentia - сила, крепость, влиятельность; 1884). 1. Валентность химического элемента - способность его атомов соединяться с другими атомами в определенных соотношениях. Различают валентность в водородных соединениях, или валентность по водороду, валентность в кислородных соединениях, или валентность по кислороду и стехиометрическую валентность. Зная состав или формулу соединения того или иного элемента с водородом или кислородом, можно определить его валентность. Валентность водорода равна единице. Валентность другого элемента в водородном соединении равна числу атомов водорода, которое присоединяет к себе или замещает один атом этого другого элемента. Так, в водородных соединениях HHl, H2O, NH3, CH4 валентность по водороду хлора равна единице, кислорода - двум, азота - трем, углерода - четырем. Валентность кислорода равна двум. Валентность другого элемента в кислородном соединении равна удвоенному число атомов кислорода, которое может присоединить один атом данного другого элемента. Так в кислородных соединениях N2O, CO, SiO2, SO3 валентность по кислороду азота равна единице, углерода - двум, кремния - четырем, серы - шести. Стехиометрическая валентность элемента в данном соединении - отношение молярной массы атомов элемента к эквивалентной массе элемента. 2. В биологии валентность - относительная ёмкость, способность к соединению, реакции или взаимодействию (например с антигеном или с живым субстратом). 3. В психологии валентность - степень привлекательности индивида, деятельности или объекта, являющегося целью поведения.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|