САРКОПЛАЗМАТИЧЕСКИЙ РЕТИКУЛУМ [ sarcoplasmic reticulum ] (1953, греч.: σάρξ, σαρκός - мясо, плоть, тело, плотская, несовершенная природа человека + πλάσμα - творение, лепное изображение, фигура; лат.: reticulum - сеть, сеточка). Саркоплазматический ретикулум - это специализированный эндоплазматический ретикулум клеток поперечнополосатой (скелетной и сердечной) мышечной ткани. Главной его функцией является резервирование ионов кальция и при необходимости выведение их в саркоплазму - среду миофибрилл. Ионы кальция являются исполнительным звеном в управлении сокращением и расслаблением миоцитов.
Схема. Участок мышечного волокна. Схема воспроизводит микрофотографию поперечнополосатой мышцы лягушки. Модификация: Peachey L.D., Adrian R., Geiger S.R., eds., Handbook of Physiology, Section 10: Peachey L.D. Skeletal Muscle. Bethesda, Md., American Physiological Society, 1983, Peachey, L.E.. Excitation-contraction coupling: The link between the surface and the interior of a muscle cell. Journal of Experimental Biology. Design and Performance of Muscular Systems. Edited by J.E. Treherne. The Company of Biologists Limited. Cambridge, Great Britain. 115:91-98, 1985.
|
|
|
Саркоплазматический ретикулум представляет собой единую трехмерную мембранную структуру, наподобие полой муфты окружающую каждый саркомер от одного Z-диска до другого. (См. также рис сердечная мышечная ткань). В области Z-дисков саркоплазматический ретикулум образует терминальные (концевые) циcтepны. Терминальные цистерны соседних саркомеров плотно обволакивают T-трубочки, проходящие на уровне Z-дисков. Т-трубочки являются элементами саркотубулярной системы миоцита, образованной сарколеммой. Мембрана саркоплазматического ретикулума осуществляет двусторонний управляемый транспорт ионов кальция из саркоплазмы в свою полость (против градиента концентраций) и при необходимости обратно. Как и в других активных транспортных системах, в качестве источника энергии кальциевый насос саркоплазматического ретикулума использует АТФ. Концентрация кальция в саркоплазме определяет работу актинового механизма управления взаимодействием актиновых и миозиновых нитей. В частности, низкая концентрация кальция (~10 –7 ÷ 10 –8 моль /л) ведет к разрушению его связи с тропонином. Свободный от кальция тропонин блокирует взаимодействие нитей актина и миозина и сокращение саркомера. Любая деполяризация сарколеммы электротонически распространяется по Т-трубочкам саркотубулярной системы к Z-дискам и к терминальным цистернам саркоплазматического ретикулума. Это приводит к высвобождению ионов кальция из терминальных цистерн в саркоплазму. Чем больше деполяризация, тем глубже она распространяется по саркотубулярной системе вглубь мышечного волокна, тем больше кальция выделяется в саркоплазму из саркоплазматического ретикулума, тем большее число саркомеров вовлекается в процесс сокращения, тем больше напряжение мышечного волокна. Таким образом, внешний для миоцита электрический сигнал является управляющим сигналом для выведения ионов кальция из саркоплазматического ретикулума. Деполяризация мембран Т-трубочек, тесно контактирующих с терминальными цистернами, активирует расположенные в их мембране особые ферменты. Они катализируют образование химического посредника (инозитол-1,4,5-трифосфат, ИФ3). ИФ3 диффундирует к мембранам терминальных цистерн и вызывает открытие их кальциевых каналов. Ионы кальция по концентрационному градиенту выходят из цистерн в саркоплазму и запускают цикл взаимодействия актиновых и миозиновых нитей, являющийся основой сокращения. Процесс останавливается включением механизма разрушения посредника - ИФ3. Вслед за этим ионы кальция активно перекачиваются кальциевым насосом обратно в полость саркоплазматического ретикулума.
См.: Миология: Словарь,
Миология: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|